Автор Тема: Отрицание Бога?  (Прочитано 169415 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #370 : 08 Июль, 2006, 08:36:07 am »
Цитата: "христианка"
Спрятаться можно от всего, кроме Бога, времени и совести.

По моей логике, такое разделение понятий означает их несовпадение.
Бог и совесть - две вещи несовместные?...

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #371 : 08 Июль, 2006, 10:11:48 am »
Цитата: "Христианка, со ссылкой на Полонского"
На иврите слово "мабуль"- "Потоп" связано с корнем "бейт-ламед". От этого корня происходят, например, слова "балаль" или "билбель" - "путать", "перемешивать". К этой же ячейке относится "Бавель - "Вавилон" - "ибо там смешались языки", а также "бала" - "ветшать". Что означает понятие "ветшать"? Когда вещь новая, то она имеет тонкую структуру; одежда, например, имеет не только рукава и карманы (= грубую структуру), но и отделку, детали, узор (= тонкую структуру). Когда эта одежда ветшает, то она сохраняет грубую структуру, но теряет свои тонкости, теряет детали, становится более простой. Это и обозначается корнем "бет-ламед".
На одном форуме как-то дали ссылку на подобную книгу. Автор, я так понимаю, советский журналист, работавший на Ближнем Востоке, судя по всему — преимущественно в Египте. Немножко знает арабский, немножко — русский, так он выстроил целую альтернативную теорию языкознания. По его построениям, все языки происходят от русского и арабского, и любую этимологию можно прояснить, сравнивая эти два языка, опираясь на согласные. Причём он иногда сравнивает непосредственно корни, когда надо — переставляет в них согласные, а если и это не помогает — то один из корней читает задом наперёд — арабы ведь пишут справа налево... Жаль я стёр, а то привёл бы кучу примеров — запомнил я оттуда не так много. Но даже в связи со всеми этими бокерами и эрувами можно продолжить тему. В частности, "разделение", которое "бикорет", в арабском будет соответствовать "бакара(т)" (вместо "о" будет долгая "а", а "т" — "беглая"), означающее "девственность"; при желании тоже можно связать с "разделением".

Что же касается двухсогласной основы "бл", то в арабском существуют трёхсогласные корни, в которые входит эта основа, но они разделены по значению. Они, возможно, восходят к архаичным семитским двухсогласным корням, потому что третья корневая в них "слабая", могущая переходить в гласную. Так, например, корень bwl (со "слабой" w или u, т.е. waw, в середине имеет отношение к моче, потому "мабуль" арабы восприняли бы как время или место мочеиспускания. Четырёхсогласный сдвоенный корень blbl действительно означает беспорядок, а кроме того — соловья. Корень блй — ветхость, приведение в негодность, в том числе может означать уничтожение и "грубой" структуры, а корень блл, со сдвоенной согласной — намокание. То есть налицо дифференциация значений от архаичных примитивных со смешанными общими смыслами к более чётким специфическим разграничениям по смыслу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Христианка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #372 : 08 Июль, 2006, 10:18:51 am »
Цитата: "Кэлх"
Християнка.
Я конечно могу ошибаться, но по моему вы полностью соответсвуете всем критериям из этого списка  
А по поводу креацианистов, я понял:"Он подумал...Ему показалось...Вроде бы..." Ну что с этого взять, ибо креацианизм как и вера основана на личных ошешениях нам простым и бездушным отеистям не понятным.
Християнка.
 на то и Библия, что "хорошей" кажется. Ведь она инспирирована самим богом. Его уловки всегда кажутся человеку приятными и заманчивыми, меня это не удивляет :lol: А для меня все это полнейший бред, извините за выражение... Так же, как в Эдеме бог исказил слова дьявола, так и здесь он полностью искажает реальность. Но истинно верующий человек на ТАКОЕ никогда бы не попался :lol:
P.S. Я понял вашу тактику, теперь буду её использовать :lol:  :lol:  :lol:
я давно уже подметила такое, на мой взгляд, комичное поведение оппонентов - приписывать чужому человеку свои мысли, догадки и прочее. Ну откуда вам знать, чему я соответствую, а чему нет? :lol: И какая у меня тактика? Знаете, я сама даже не знаю, какая она. Я не применяю никакой тактики, я просто пишу то, что думаю, все очень просто. Я же не на войне, чтобы делать тактические расчеты :lol: :lol:

dargo писал:
почему же несовместимые?! Это просто разные понятия. Хотя я склонна считать совесть голосом Бога в человеке, как бы. Что-то же удерживает нас от совершения нехороших поступков. Нельзя же это списать на химические процессы :lol:

"Совесть - внутренний голос, предупреждающий, что за нами кто-то следит" (Г. Менкен).
"Бог, сотворив человека, запечатлил в его природе знание закона - совесть. Если бы человек сохранил этот закон, не было бы необходимости позже давать другой - письменный" (Иоанн Кассиан Римлянин).
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2006, 10:40:00 am от Христианка »
Спрятаться можно от всего, кроме Бога, времени и совести. Бог отражается во всем Его творении.

Оффлайн Христианка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #373 : 08 Июль, 2006, 10:25:20 am »
Dig386 писал:
Христианка писал(а):
Креационист – это человек, признающий, что библейское объяснение происхождения мира и истории Земли является точным и достоверным.

Такой креационист - точно не учёный, т.к. не позволяет себе сомневаться в достоверности Библии (но будет учёным, если будет более-менее беспристрастно анализировать факты как за библейское сотворение мира, так и против этой гипотезы, не считая Библию непоколебимой). Получается прямо "учение Маркса истинно, потому что оно верно"!
Ну кто ж так делает :) Нужно же прочесть все определение, а не только первое предложение. Тогда все становится на свои места:

"Кроме того, креационист считает, что утверждения, которые мы находим в Слове Божьем, должны иметь фактические подтверждения в созданном Богом физическом мире. Креационист не согласен с теми, кто использует Писание как единственный ключ к пониманию принципов происхождения и истории Земли. Одной из главных целей является обсуждение основных принципов креационной теории, раскрываемых в Библии, и подтверждение каждого принципа вескими фактическими доказательствами."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Христианка »
Спрятаться можно от всего, кроме Бога, времени и совести. Бог отражается во всем Его творении.

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #374 : 08 Июль, 2006, 10:30:35 am »
християнка.
Ваша тактика заключается в том, что на любой вопрос вы отвечаете сообщением со сверхконцентрацией :lol:  всё чего бы вам не сказали вы пытаетесь сначала высмеять(часто необосновано), а потом либо кинуть какую-нибудь низкопробную мудрость или цитату из библии с таким видом будто вот она величайшая мудрость!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн Христианка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #375 : 08 Июль, 2006, 10:38:52 am »
Цитата: "Кэлх"
християнка.
Ваша тактика заключается в том, что на любой вопрос вы отвечаете сообщением со сверхконцентрацией :lol:  всё чего бы вам не сказали вы пытаетесь сначала высмеять(часто необосновано), а потом либо кинуть какую-нибудь низкопробную мудрость или цитату из библии с таким видом будто вот она величайшая мудрость!
что поделаешь, если часто вы пишете то, что мне кажется смешным и необоснованным, не соглашаться же с вами. А я, в свою очередь, могу показать вам и вашу тактику - вы, вместо того, чтобы общаться на общие темы, переходите на личности, пишете колкости, да и просто абсурд, желая задеть оппонента побольнее (про веру, подобную сказке о Колобке, вот эту выдержку из сатанинской библии и прочее). А если ответ оппонента вам не нравится - начинаете почему-то злиться и выказывать свое превосходство над ним. Что поделаешь, при всем моем уважении к вам, меня это смешит...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #376 : 08 Июль, 2006, 10:39:12 am »
Цитата: "Христианка"
...Как известно, суббота начинается в пятницу вечером, с захода солнца. Это относится и к любому дню еврейского календаря: он начинается накануне вечером. В чем смысл того, что день начинается с вечера? Источник такого счета суток коренится, конечно, в описании Дней Творения. Подводя итог каждому из этих Дней, Тора говорит: "И был вечер и было утро" - тем самым обозначая счет дней с вечера. Однако, каков же филосовский смысл этой фразы?

Иными словами, иврит предстает здесь очень зрительно-ассоциативным языком. Вечер - это время, когда все смешивается, картинка как бы затушевывается в сумерках. А утром, наоборот, все начинает различаться, выявляться, выделяться более четко при свете. В словах "эрев" и "бокер" выражены противоположные тенденции - смешивание и разделение.

(Понятно, что в переводе Библии слова лишаются всего того ассоциативного смысла, который заложен в оригинале). И, учитывая это значение слов "эрев" и "бокер", фразу "И был вечер и было утро" можно совершенно законно перевести следующим образом: "Сначала Бог перемешал, а затем - разделил"...
Как хорошО живётся Ереям ! ! !
Полторы сутки - выходные ...
(от пятн.захода солнца - до воскр.восхода).

Поскольку "в переводе Библии слова лишаются всего того
ассоциативного смысла, который заложен в оригинале", -
учите,Ребята,иврит,и ... ФЛАГ ВАМ В РУКИ И ВЕТЕР В СПИНУ ! ! !
(евр.нар.посл.).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Христианка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #377 : 08 Июль, 2006, 10:42:53 am »
Как хорошО живётся Ереям ! ! !
Полторы сутки - выходные ...
(от пятн.захода солнца - до воскр.восхода).
всем остальным еще лучше - с пятницы (захода) и до понедельника (восхода) :lol:  :lol:

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #378 : 08 Июль, 2006, 10:43:31 am »
Цитата: "Христианка"
dargo писал:
почему же несовместимые?! Это просто разные понятия. Хотя я склонна считать совесть голосом Бога в человеке, как бы. Что-то же удерживает нас от совершения нехороших поступков. Нельзя же это списать на химические процессы :lol:

Правильно. Что-то, но не Бог. Нельзя же все списывать на Бога (химические реакции)...

Оффлайн Христианка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #379 : 08 Июль, 2006, 10:45:12 am »
Правильно. Что-то, но не Бог. Нельзя же все списывать на Бога (химические реакции)...
пока не докажут, что это не Бог - вполне можно считать совесть голосом Бога, кто запретит? :)