"универсумом" - в смысле?
Для создания такой большой страны, как Россия, патриотизм противопоказан. Наоборот, "инородцам" нужно давать фору. Что и делалось как до Петра, так и после (я сам удивился, когда узнал, что российские суды XVII века старались решать дела в пользу нерусских на национальных окраинах, из расчета, что русский мужик все равно потерпит - деваться некуда, а татарин или башкир обидятся; См. История Европы. Т 4). И ведь давало результат!
Вот вам и ответ на вопрос: почему Россия большая, а Армения - маленькая. У вторых патриотизма больше. Вот и ни они ни с кем не уживаются, ни с ними - никто.
Я думаю вообще эти события, вызвавшие патриотическую волну - это осознанные попытки власти сгладить впечатление патриотов на фоне таких не очень популярных вещей, как массовая миграция чёрных в Москву, огромные дотации Чечне (+Сочинская олимпиада в "напряжённом" регионе), низкая рождаемость русских.
Патриот в совр. России - это тот, кто за Путина.
А ведь есть национал-демократы, которые за Европейский выбор. Вот это, я думаю, перспективное направление развития российского общества. Избежать евразийства и вернуться к славянству. А славянство - это часть Европы. Не Африки же :mrgreen: