Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 78136 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #100 : 01 Сентябрь, 2006, 17:44:00 pm »
Цитата: "Бессмертный"
quote="VWoland"]Например импульс (оператор импульса) электрона в атоме просто не определен, и искать его не имеет смысла.
Вынужден не согласиться. Если что, поправьте. Оператор импульса определён всегда и везде. Но в данном случае состояние электрона не описывается волновой функцией, поэтому и оператор применить не к чему. (Вообще меня забавляют физики, когда на первых страницах учебника вводят постулат, а в середине ему противоречат).[/quote]Вы совершенно правы,кощЭй !
Один бъёт себя в грудь,что "оператор импульса не определен",
другой "на всём скаку" утрерждает,что фотон,не обладая массой,
взаимодействует с веществом просто "голой" энергией"...
третий выпендривается,что галактики разбегаются быстрее света.

А тут вот(за углом,в соседней теме) уверяют меня,
что есть во вселенной объекты,которые невозможно описать формальной логикой.

Короче - не Физика(Наука с Большой Буквы),....
а маски-шоу под названием "Сделай мне смешно".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 01 Сентябрь, 2006, 17:52:56 pm »
Цитата: "VWoland"
Тут, к сожлению, все гораздо запущеннее... KWAKS, Вы не обижайтесь. Просто надо четко представлять себе предмет разговора, чтобы так уверенно делать заявления,где он".
А чего мне обижаться,уважаёмый ?
Я своё уж давно от-обижался,да к томУ же -
и обидчивым никогда не был ! ! !

Вот было бы хорошо,если б Вы догадались .........
воспользоваться своим же советом
(надо четко представлять себе предмет разговора)
то я Вам гарантирую - Вы бы ещё успели кое-что понять в мироустройстве.

А если только других поучать будете наущать "как мыслить правильно" -
извините за откровенность : ДУРАКОМ ТОЧНО УМРЁТЕ ! ! !

Поверьте моему жизненному опыту :
хош не хош - а почему-то в обществе происходит именно тАк ! ! !
кто наущает других - обязательно(почему-то) ДУРАКОМ УМИРАЕТ ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 01 Сентябрь, 2006, 17:57:13 pm »
Цитата: "KWAKS"
Ведь "спектр собственных значений" - не материальный объект,
а только наше Представление об нём !
(да ещё и выраженное непр. тригон. функциями).
Да ладно. Так и скажите, что математику не знаете. Зачем вилять?
Да Вы что ?
Знаете такую материальную математику,
которой вместо молотка можно орехи колоть ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 01 Сентябрь, 2006, 18:33:10 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Квантовый объект - квантовая частица только похож на классическую. Его состояние не выражается с помощью координаты, или тензора энергии. Оно выражается с помощью волновой функции. Спрашивается, что получится при измерении физической величины, если сам объект не обладает ей.
Ну да-ааа ! Вопрос ,"конечно," интересный !
В переводе на "русский могучий" - это должно значить :
А что измерять,когда нЕчего измерять ?
Но вы не волнуйтесь,кашчЭй - это в нынешней физике сплошь и рядом.
Телепередача "очевидное-невероятное" - пускай молчит,
когда "настуЮщие" Физики ГОВОРЮТ.
А они Вам такого наГОВОРЮТ,что ушей потом не соберёте .

Ну ладно мне,отвлёкся я.Почитаем,что наш молодой-талантливый "изо-брЁл" :
Вобщем, классический объект является частным члучаем квантового. ..
Все вИИИдели ? Кто ешё не видел - спешите увидеть :
классический объект,который не ограничен ничем,кроме воображения теоретика,
у нашего "изо-брЁл-тателя" - вдруг превратился в "частным члучаем квантового",
которых РЕАЛЬНО ограничен и масшталами и кучей всяких ограничений
на состояния в которых ему допустимо находиться ! ! !

Одна из первых задач, которые предлагают студентам в курсе атомной физики, это убедиться, что при "раздувании" атома водорода до макроскопических размеров все квантованые до этого величины становятся классически-дискретными. Например, спектр возможных энергетических состояний становится непрерывным..
Опять ОЧЕРЕДНОЙ ПЁРДЛ высокой "словесности" ! ! !
Предлагаю наградить VWoland-а Медалью "За Логическую Смелость".
В каждом словаре найдёте,что квантование(дискретность) -
это строгое разграничение состояний объекта,между которыми УЖЕ НЕТ(и быть не может)
НИ ОДНОГО промежуточного состояния ! ! !
И вдруг - ннАА тебе : поскольку "квантованые до этого"
(то есть  - дискретные) - то "получай деревня трактор" :
"величины становятся классически-дискретными" ?

"Энштэйн" Вы наш ненаглядный !
А потрудитесь объяснить читателям,а чЕм же чем ? ? ?
дискретность от дискретности же и отличается ? ? ?

И по поводу обладаниянеобладания. В кв. мех. применяются термины "координата"и "импульс"только потому, что , как бы это попроще, мы ими умеем и привыкли пользоваться. И объект не "не обладает" некоторым параметром, а параметр просто напросто не определен. Например импульс (оператор импульса) электрона в атоме просто не определен, и искать его не имеет смысла.
Вот как ФСЁ ПРОСТО - ну прамо "проще пареной репы" ! ! !
"только потому, что , как бы это попроще, мы ими умеем и привыкли пользоваться" !

Во как ! - а кто не привык - тот конечно дурак ? ? ? - Есс-нно ! ! !

А позволительно ли мне будет спросить,о Великий Физик VWoland ?
Но хоть каким-то "некоторым параметром" объект всё-таки обладает ?

Или всё прото тАк : голой жопой - ёжику нА спину - ГОП ! ! !
И УЖЭ - ХАРАШО !!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Оффлайн VWoland

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #104 : 04 Сентябрь, 2006, 14:39:51 pm »
Одна из первых задач, которые предлагают студентам в курсе атомной физики, это убедиться, что при "раздувании" атома водорода до макроскопических размеров все квантованые до этого величины становятся классически-дискретными. Например, спектр возможных энергетических состояний становится непрерывным..
А потрудитесь объяснить читателям,а чЕм же чем ? ? ?
дискретность от дискретности же и отличается ? ? ?

Я извиняюсь за описку. Я ее попытался исправить, но видно не обновился мой пост. То, что это действительно описка видно из дальнейшего теста: "Например, спектр возможных энергетических состояний становится непрерывным".

А вот из Вашей реакции видно, что Вы как только видете, то к чему можно прицепиться настолько радуетесь, что мозг отключается и дальше не обрабатывает поступающую информацию.

Домашнее задание для KWAKS`a: Дома убедиться, что при удалении электрона из атома водорода на бесконечность спектр собственных значений энергии электрона непрерывен.

ЗЫ. И, кстати, у меня работа такая - учить. Не поучать, а учить.

ЗЗЫ. На остальные маразмы и другую смехотворность отвечу позже. А также продолжу диалог с Бессмертным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от VWoland »
written by Sergey Marchenko AKA VWoland

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 04 Сентябрь, 2006, 18:30:38 pm »
видно из дальнейшего теста: "Например, спектр возможных энергетических состояний становится непрерывным".

А вот из Вашей реакции видно, что Вы как только видете, то к чему можно прицепиться настолько радуетесь, что мозг отключается и дальше не обрабатывает поступающую информацию.
Прошу прощения,но Вы не угадали,уважаемый VWoland !
Как только вижу, "то к чему можно прицепиться",мой мозг включается активнее,
чтобы быстрее исправить обнаруженную ошибку.

Домашнее задание для KWAKS`a: Дома убедиться, что при удалении электрона из атома водорода на бесконечность спектр собственных значений энергии электрона непрерывен.
Позвольте уточнить.Спектр не непрерывен,а только выглядит непрерывным,
потому что линии размещены настолько близко,что "сливаются" в полосу.

ЗЫ. И, кстати, у меня работа такая - учить. Не поучать, а учить.
Буду очень рад,если Вы не откажетесь объяснить "некоторые" вопросы.

С уважением : KWAKS -

Оффлайн VWoland

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #106 : 04 Сентябрь, 2006, 19:19:40 pm »

видно из дальнейшего теста: "Например, спектр возможных энергетических состояний становится непрерывным". А вот из Вашей реакции видно, что Вы как только видете, то к чему можно прицепиться настолько радуетесь, что мозг отключается и дальше не обрабатывает поступающую информацию.

Прошу прощения,но Вы не угадали,уважаемый VWoland !
Как только вижу, "то к чему можно прицепиться",мой мозг включается активнее,
чтобы быстрее исправить обнаруженную ошибку.

И Вы поэтому дальше не читаете? :-)

И, кстати, я не "угадываю". Я констатирую факт.

Позвольте уточнить.Спектр не непрерывен,а только выглядит непрерывным,
потому что линии размещены настолько близко,что "сливаются" в полосу.

Замечательно. Разъясню, что это означает. Это означает, что энергия _свободного_ электрона может принимать любые значения, а не только какие-то конкретные. Т.е. электрон при удалении от ядра на бесконечность становится _классической_ частицей. Вы ведь это признали, ведь так? Но посмотрим, что Вы писали несколько раньше:

Т.е. Вы разбивали в пух и прах этот тезис, произнесенный тогда мною, для того, чтобы через несколько постов утверждать то же самое. Замечательно.  :lol:

И Вы говорите, что владеете материалом? Да у Вас каша в голове!

Оффлайн VWoland

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #107 : 04 Сентябрь, 2006, 20:45:48 pm »
Ну ладно мне,отвлёкся я.Почитаем,что наш молодой-талантливый "изо-брЁл" :

Вобщем, классический объект является частным члучаем квантового.

Все вИИИдели ? Кто ешё не видел - спешите увидеть :

Ну-с, как все это забавно, наивно и, мягко говря, глупо...

Если уж совсем строго цепляться, то классический объект еще как ограничен! Хотя бы релятивистскую физику взять. Есть же ограничение на скорость? Есть. А вот почему это, как правило, в трехмерном пространстве работают? Нет, ну работать можно и в двадцати одном измерении, но это уже другой разговор и "нетрадиционные" проблемы. Ведь в технике работают в трехмерии? В трехмерии. Значит, есть ограничение. А если Вы и дальше будете так кидаться словами, то я также буду к ним придираться. И справедливо придираться, а не как Вы "лишь бы".

Забавна фраза и про ограничение масштабами квантовых эффектов. Они-то как раз и не ограничены масштабами, как классические. Они работают и на макроскопических расстояниях (вспомним "раздутый" атом водорода). Конечно, легче применять методику кл. мех. в таких масштабах. Это как можно при малых скоростях пользоваться и преобразованиями Лоренца и они будут давать верные результаты, но можно и более простые Галлилеевы преобразования использовать.

И по поводу обладаниянеобладания. В кв. мех. применяются термины "координата"и "импульс"только потому, что , как бы это попроще, мы ими умеем и привыкли пользоваться. И объект не "не обладает" некоторым параметром, а параметр просто напросто не определен. Например импульс (оператор импульса) электрона в атоме просто не определен, и искать его не имеет смысла.

Вот как ФСЁ ПРОСТО - ну прамо "проще пареной репы" ! ! !
"только потому, что , как бы это попроще, мы ими умеем и привыкли пользоваться" !

Во как ! - а кто не привык - тот конечно дурак ? ? ? - Есс-нно ! ! !

Вот тут я еще раз убедился, что KWAKS вообще не пытается понять о чем тут пишут. Или пытается, но _в принципе_ не может.

Еще раз разъясняю. В классике есть понятия "импульс", координата" и "скорость".

В Лагранжевой механике для описания движения пользуются координатой, временем и производными координаты по времени (обычно ограничиваются первой т.е. скоростью). Для описания движения, т.е. определения координаты в любой момент времени, задается ситема уравнений вида (простите, я не разобрался как тут записывать формулы, может кто поможет потом, а сейчас словами) первая производная по времени от производной функции Лагранжа по i-ой компоненте скорости минус первая производная от ф-ии Лагранжа по i-ой координате равно нулю. Индекс "i" пробегает значения от 1 до s, где s - мерность пространства. Т.е. имеем систему из s ур-ий. Ф-я Лагранжа это, фактически, энергия системы записаная в виде E-U, где E - кин. энергия, а U - пот. энергия. Это все замечательно описывает движение при помощи координаты и скорости.

В Гамильтоновой механике для решения основной задачи механики пользуются аналогичными методами, но используют функцию Гамильтона которая зависит уже от импульса, координаты и времени. Вобщем, как по мне, система уравнений в этом случае более удобоварима. Это уже 2s уравнений вида: производная i-ой координаты по времени равна производной гамильтониана по i-ой компоненте импульса и производная i-ой компоненты импульса по времени равна минус производной гамильтониана по i-ой координате. Гамильтониан это тоже фактически энергия только если в лагранжиане кинетическия энергия записывалась в привычном со школы виде E=(m*v^2)/2, то тут вместо скорости должен входить импульс. Не трудно убедиться, что E=(p^2)/(2*m).

Итак. Я думаю этот экскурс в классическую механику был полезен. Но вернемся к проблеме. Таким образом у нас есть лишь два метода описания движения. Либо координата-скорость-время, либо координата-импульс-время. Больше нет. Гамильтонов метод более удобен в квантовом случае, чем лагранжев.

Вот это и имелось ввиду, когда я говорил "привыкли". Не Вы лично, KWAKS. Вы, может эти уравнения и в глаза-то и не видели. Ну если хотите, то "исторически сложилось, что кроме координатно-импульсного и координатно-скоростного методов у нас других просто нет".

Продолжим. Как уже говорил Бессмертный в кв. мех. пользуются операторами физ. вел-н вместо самих вел-н. Это дает огромные приемущества. Так вот, в атоме водорода, например, оператор импульса электрона не определен. Именно не определен, Бессмертный (Вы ведь где-то говорили что-то вроде: "не определен, не сществует, а не один ли х..." Сами посудите. Есть принцип неопределенности Гейзенберга. Вы его знаете, надеюсь. А электрон-то расположен в _определенной_ ограниченной области. И он не покоится - он кинетической энергией ведь обладает. Стало быть можно с уверенностью говорить, что электром находится в данной области пространства _точно_(!) и что он обладает импульсом, которому соответствует оператор. Но из этого же следыет, что этот оператор не определен - определена ведь координата. Если хотите - можете сами посчитать. Нам когда-то на практике дали посчитать в "педагогических" целях. Мучались, помню, тогда - бред получается, а вроде все правильно делаешь :-)

А позволительно ли мне будет спросить,о Великий Физик VWoland ?
Но хоть каким-то "некоторым параметром" объект всё-таки обладает ?

Надеюсь, Вы теперь поняли, что такой вопрос нет смысла задавать. Его следовало юы заменить на "Какими параметрами лучше описывать поведение квантового объекта?"

Ну, Вам-то, как я вижу это как раз подходит.  :lol: С Вашим-то стилем мышления. А Вы кто по образованию, позвольте спросить? Я вообще всем такой вопрос задаю на форумах. Если не верите, то можете, нипример на форум сайтаhttp://www.jesuschrist.ru зайти. Кстати, тамошние христиане куда более разумно себя ведут когда им указывают на некомпетентность, чем некоторые здешние атеисты.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 05 Сентябрь, 2006, 04:43:11 am »

Ну, Вам-то, как я вижу это как раз подходит.  :lol: С Вашим-то стилем мышления. А Вы кто по образованию, позвольте спросить? Я вообще всем такой вопрос задаю на форумах. Если не верите, то можете, нипример на форум сайтаhttp://www.jesuschrist.ru зайти. Кстати, тамошние христиане куда более разумно себя ведут когда им указывают на некомпетентность, чем некоторые здешние атеисты.
Уважаемый VWoland !
С моим-то стилем мышления - такое кваканье простительно.
Но для Вас - вот таким способом давать Ссылку ,по которой невозможно зайти :
нипример на форум сайтаhttp://Ошибка!Невозможно найти удаленный сервер.Вы попытались получить доступ к адресу [url=http://www.jesuschrist.ru]http://www.jesuschrist.ru[/url], который сейчас не доступен. Убедитесь, пожалуйста, что веб-адрес (URL) введен правильно и затем попытайтесь загрузить страницу еще раз.
это уже неприлично для человека,
столь серьёзно физико-математически образованного.

И Вы говорите, что владеете материалом? Да у Вас каша в голове!
Уважаемый VWoland !
Прежде чем обвинять оппонента в не владении материалом,
настоятельно рекомендую проинспектировать свои суждения
на предмет их соответствия окружающей насдействительности,
дабы не попадать лишний раз в неловкое положение.

По материалу отвечу позже - в свободное от работы время.

Оффлайн VWoland

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #109 : 05 Сентябрь, 2006, 05:52:29 am »

Уважаемый VWoland !
С моим-то стилем мышления - такое кваканье простительно.
Но для Вас - вот таким способом давать Ссылку ,по которой невозможно зайти :
нипример на форум сайтаhttp://Ошибка!Невозможно найти удаленный сервер.Вы попытались получить доступ к адресу [url=http://www.jesuschrist.ru]http://www.jesuschrist.ru[/url], который сейчас не доступен. Убедитесь, пожалуйста, что веб-адрес (URL) введен правильно и затем попытайтесь загрузить страницу еще раз.
это уже неприлично для человека,
столь серьёзно физико-математически образованного.

И еще раз я прав! Вы только что сами доказали, что Ваш стиль ведения полемики, по которому можно судить о стиле мышления, базируется лишь рвении на _любым_ способом дискредитировать оппонетна. Причем, всегда четко ясно, что имеет место описка либо ошибка в синтаксисе. Я не успел разобраться в синтаксисе редактора на форуме. Получилась глупость. Да чего это я оправдываюсь. Вы же просто дурочка из себя строите! Аж противно!