Серия «Высшее образование»
В. О. ГОЛУБИНЦЕВ, A. А. ДАНЦЕВ, B. С. ЛЮБЧЕНКО «ФИЛОСОФИЯ»
для технических вузов. Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов технических направлений и специальностей вузов Издание 4-е, переработанное и дополненное 2008 г.
«Философия представляет собой особый вид духовной деятельности, но, строго говоря, она не является наукой, по крайней мере в том смысле, в каком мы считаем наукой физику, химию, биологию, механику, геологию, историческую науку. Каждая наука исследует конкретный объект, определенный фрагмент мира, определенную его сторону, пользуется специальными методами, недоступными никому, кроме ученых-специалистов, опирается на эксперимент и точные наблюдения, пользуется приборами и т.д. Философия имеет дело не с объектом, а с субъектом, человеком, обладающим свободой воли, способным к творчеству, целеполаганию, самосовершенствованию. Предметом философии является отношение «человек-мир». В этом отличие философии от других наук — физики, химии, биологии и т. д. Философия не просто наука среди других наук. Философия возникает как разумное, доказательное, теоретическое знание, имеет теоретическую форму. Но философия не наука. Она рождается и живет как самосознание человека, самосознание культуры в целом, как познание человеком самого себя, своего места в мире, поиск смысла, истинных целей человеческого существования.» Глава 1.3. «Философия и наука» стр.15-16.
я бы ещё прицепом советовал перечитать главу 1.4 "1.4. Философия и мировоззрение".
(учебник в pdf-е почему то не подцепляется. но в интернетах есть)
Тем не менее, я настаиваю, что лучшего определения философии, чем дал Моисеев В.И. в курсе видеолекций, которые я привел - не существует.