Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 722848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #100 : 05 Июль, 2006, 19:18:16 pm »
Цитата: "dargo"
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...
Почему если Свобода, то вседозволенность.... Если порядок, то сталинизм...  ПОЧЕМУ????.
"Эээто рууусское раздооолье -
ЭЭЭто рооодинамААААяяяя"
(из песьни).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #101 : 05 Июль, 2006, 20:50:59 pm »
Что бы узнать что философия является наукой, достаточно зайти на сайт АН www.ras.ru

Что такое и зачем нужна философия

«Основы науковедения»
«Академия наук»

«Институт истории естествознания и техники»
«Еще в древности философы размышляли над особенностями, способами получения и обоснования научных знаний. В этом смысле научные знания, а затем и собственно наука
всегда были в центре внимания философии. Логика как наука о формах и законах мышления, развитая в рамках философии, была с самого начала ориентирована на анализ
на обоснование способов научного мышления.
»
«Философия, в первую очередь, такие её разделы, как логика и гносеология, легли в фундамент, на котором было воздвигнуто здание современной науки»

Особенность философии

В.С. Готт
«Философские вопросы современной физики»

«В отличии от всех других наук, стремящихся познать реальные явления такими, как они существуют сами по себе, философию интересуют не только эти явления как таковые, но их взаимоотношение с познающим и преобразующим мир человеком (деятельностный аспект) . Объектом исследования в философии является не предмет, как он дан в специальной науке, а способ, каким дан этот предмет. Для философского анализа-
социальная действительность – это не просто человек и мир, а определенной отношения человека к миру, его способ ориентации, способ осознания себя в мире.
Такое понимание объекта философского знания непосредственно вытекает из основного вопроса философии, выдвигающего задачу анализа реальности в плане соотношения мышления и бытия, духа и природы, сознания и материи, задачу познания мира и человека в их взаимоотношении и неразрывной взаимосвязи под углом зрения раскрытия всего богатства и многообразия деятельностных   субъектно-объектных отношений.
»

Пример философского вопроса в физике

««Законы сохранения в классической физике»
«Формирования понятия массы и формулирование её сохранения становится необходимым не только на основании непосредственного изучения свойств вещества, но также из общих философских соображений  о неуничтожаемости всего сущего, являющихся результатом обобщения всей суммы положительных  знаний, подтвержденной общественной практикой.»
»

О философских основах математики
Греки сделали  открытия именно потому что занимались теорией, философией


Д. Стройк
«Краткий очерк истории математики»

«Греция»
«Первоначально греки занимались математикой имея одну основную цель- понять, какое место занимает во Вселенной человек в рамках некой рациональной схемы.
Математика помогла найти порядок в хаосе.
Связать идеи  в логические цепочки, обнаружить  основные принципы.
Она наиболее теоретической из всех наук.
Несомненно, что греческие купцы познакомились с восточной математикой, прокладывая свои торговые пути. Но люди Востока почти не занимались теорией и греки быстро обнаружили это. »
«В обстановке общественной и политической борьбы философы и наставники излагали свои теории и заодно новую математику.
Впервые в истории группа критически мыслящих, «софистов», менее скованная традицией, чем какая-либо иная предшествовавшая её группа ученых, стала рассматривать проблемы математического характера, скорее с целью уяснения их сути, чем ради пользы.»

Р. Декарт
«Первоначала философии»

«Таким образом, вся философия подобна дереву, корни которого - метафизика, ствол - физика, а ветви, исходящие от этого ствола, - все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике. Последнюю я считаю высочайшей и совершеннейшей наукой, которая предполагает полное знание других наук и является последней ступенью к высшей мудрости.
Подобно тому как плоды собирают не с корней и не со ствола дерева, а только с концов его ветвей, так и особая полезность философии зависит от тех ее частей, которые могут быть изучены только под конец. »

О обосновании Коперника
У Коперника были именно философские обоснования

Дж. Бернал
«Наука в истории общества»

 «Рождением современной науки»
«коперниковская  революция»
«Его обоснования революционного изменения  имело, по существу, философский и эстетический характер»


о роли философии

Ф. Энгельс
«Диалектика природы»

«Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические определения, а эти определения они неосторожно заимствуют либо из ходячего теоретического достояния так называемых образованных людей, над которым господствуют остатки давно прошедших философских систем, либо из крох обязательных университетских курсов по философии (что приводит не только к отрывочности взглядов, но и к мешанине из воззрений людей, принадлежащих к самым различным и по большей части самым скверным школам), либо из некритического и несистематического чтения всякого рода философских произведений, — то в итоге они все-таки оказываются в плену у философии, но, к сожалению, по большей части — самой скверной; и вот люди, особенно усердно бранящие философию, становятся рабами самых скверных вульгаризированных остатков самых скверных философских систем.
»

Так же хорошо сказал Койре

А.Койре
«Очерки истории философской мысли
»
«о влиянии философских концепций на развитие научных теорий»
«Вне всякого сомнению, post factum научная мысль может отбросить философские воззрение, но, возможно только лишь для того что бы заменить другими»
«Или, быть может, для того, что бы просто забыть о них, погрузить в сферу подсознания на манер грамматических правил, о которых забывают по мере того, как осваивают язык и которые полностью исчезают из сознания с достижением полного освоения языка»

Таким образом, хочет кто или нет, но хотя бы в подсознании философские постулаты существуют.

А. Койре
«Или возьмем, к примеру, историю принципов сохранения, принципов, если угодно метафизических, для подтверждения своей истинности требующих постулирования, время от времени существования неких гипотетических объектов - например нейтрино,- и к моменту постулирования еще не наблюдаемых (или даже вообще ненаблюдаемых ), с одной-единственной целью: сохранить в силе действенность этих принципов»




Итак, философия наука в узком смысле (см. сайт АН), а также базис остальных наук (см. «Науковедение», издании АН ).
Те кто отрицают  философию (лицемерно или не самом деле) всё равно используют какие-то философские постулаты, они фактически не хотят менять ОСНОВУ, а только какие-то частности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 953
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #102 : 05 Июль, 2006, 21:35:56 pm »
Почему философия может быть наукой и не может быть подобна религии?
Да, предмет религии имеет нечто общее с предметом науки, но это общее сводится лишь к тому, что та и другая имеют дело с земными, взятыми из реального мира вещами и отношениями людьми. Всякое сознание, в том числе и религиозное, является осознанием бытия.
Дальше мы сталкиваемся с противоречиями между наукой и религией. Религия – это фантастическое отображение реальной действительности. В этом суть религиозного сознания. Содержание науки составляют объективно верное отображение действительности.

Религия и наука отличаются еще и по форме. Фантастика отражения реальности в религии выражается в чувственно-конкретной, образной формой религиозного мышления. Основное понятие религии – бог, как правило, выступает в чувственно-доступной, образной форме конкретного существа. Наука же свое содержание выражает в системе абстракций, для нее чувственное созерцание отдельных явлений – только исходный пункт, а не результат познания.

Насчет самой философии, то здесь нужно сказать, что философия определила свой предмет только в XIX столетии. В это время наука расчленилась на множество отраслей, многим казалось, что этой суммы научных знаний хватит, чтобы охватить все наше знание о мире. Позитивизм того времени «покончил» с философией.  Однако смерть старой философии породила жизнь новой философии.

Предметом такой философии стало изучение наиболее общих законов движения. Задача философия в конечном счете сводится к познанию тех общих законов движения , которые в качестве господствующих действуют и в природе, и в истории, и в мышлении.
Философия не ставит вопрос о сущности мира, так как мир в целом еще никто не изучал, никто не видел и не наблюдал. Например, диалектический материализм вскрывает сущность явлений мира в смысле решения основного вопроса философии: существует ли внешний мир объективно, вне зависимости от нашего сознания. Философия начинается  с противопоставления материального и идеального.

Проблемы материи, движения, казуальности, пространства и времени решаются на основе отношения мышления к бытию. В противопоставлении, скажем, понятий бытие и сознание, эти понятия становятся определенными и доступными для научного анализа.

Взаимоотношения науки и философии сложны. В той мере, в какой философия обогащает нас новым знанием о явлениях объективной реальности, она несомненно относится к науке. Но как форма общественного сознания, философия с наукой не имеет ничего общего.

Опыт позитивизма показал, что философию нельзя свести к какой-то частной области знаний, даже такой, как современная формальная логика в символической форме. Попытки решения философских проблем точными методами и языком этой логики приводят к тому ,что исчезает собственно философия с ее предметом.

В понимании философии как формы сознания возможны две крайности:
- изоляция философии от науки и научного познания
- сциентизм, ставящий философию в ряд с другими науками.
Однако философия совмещает в себе оценочный (мировоззрение) и научный (исследование) моменты. Она – наука по методу решения стоящих перед нею задач, поскольку выражает результаты познания в понятиях и теориях, в которых стремится достигнуть доказательного и объективно-истинного знания.
По своему же предмету философия отлична от науки. Всякая наука ставит своей задачей найти и вычленить какую-то сторону объективной реальности, философия же помимо изучения общих законов движения, включает в свой предмет и исследование человека, проекции его бытия в будущем.

Генезис философии показывает нам, что она с момента своего рождения пыталась объединить в себе два противоположных начала: миф и логос. В мифе вещи одухотворены и очеловечены, но одновременно и мистифицированы, наделены не свойственными им силами, например, родственными связями. Философии продолжала тенденцию мифа, то есть рассмотрение вещей и процессов по подобию человеческого мира.
Одновременно с этим античная философия, особенно начиная с Гераклита, положила начало новому подходу, а именно выработала понятие логоса, согласно которому в мире действует независимый от человека,  богов закон, наделяющий мерой каждую вещь.
Логос разрушил миф, который не следовал логике мышления.

А логичский метод в философии? Гегель один из первых понял, что дальнейшее плодотворное развитие философии возможно тогда, когда она будет фиксировать законы и формы сущего, являющимися одновременно законами и формами движения мысли. «Логика совпадает поэтому, - писал он, - с метафизикой, с наукой о вещах, постигаемых в мыслях…». Гегель преодолел разрыв между онтологией и логикой, гносеологией. Он показал, что логические формы и законы – это отражение движения объективного мира. Жаль , что Гегель ошибся в своем принципе тождества мышления и бытия. Но все мы люди – а умные всегда учатся на ошибках других.

Отражение природы в сознании человека является процессом углубления и расширения сущности вещей. Связывает в едино природу и мышление – практика человека. Истинность содержания нашего мышления проверяется практическим воздействием человека на природу. Торжество науки в этом аспекте – торжество диалектического материализма!  Законы объективного мира, после того как они познаны, становятся законами мышления. Чтобы познать объективную истину ,мысль должна следовать законам, определяемым самим объективным миром.

Все это свидетельствует, что проблема философского знания довльно сложная, но разрешимая. Доводы Nailа, коль-амбы и прочих - позиция ограниченная сциентизмом, позиция людей особо не разбирающихся в философии - да простят они мне такую резкость! Не понимая роли и сущности философского знания, такие уважаемы люди могут говорить очень странные вещи, с которыми редко можно согласиться, чтобы не погрешить против истины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 953
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #103 : 05 Июль, 2006, 23:09:39 pm »
KWAKS
Цитировать
не врите Vivekkk ! дааа-лекООО НЕ ВСЕ Гейзеры – являются вулканами ...

Блин, а я что имел в виду!!! Вы как Малыш – специально меня подкалываете? Я не силен в геологии, хотя где-то читал, что гейзер имеет вулканический характер, но дело-то в простом допущении того, чего нет в реальности! А это «нет» можно логически обслюнявить так, что будет вам «истина в последней инстанции»!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #104 : 05 Июль, 2006, 23:12:01 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "KWAKS"
"Ета наука" живёт и здравствует В КАЖДОМ УчебникЕ Дискретной Математики !
(которых ИзяКацманУ и *в глаза* не видел НИ РАЗУ ВЖЫЗЬ-НИ ! ! !
Вот вам "любой" учебник дискретной математики:
http://shpora-zon.narod.ru/arhiv/sh-lec ... tician.rar
Покажите, где там говорится о философии Аристотеля и об определении науки.
ИзяКацман ! не передёргивайте ! ! !
Вы меня спрашивали о Логических Функциях,

Где я об етом спрашивал???
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 953
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #105 : 05 Июль, 2006, 23:15:18 pm »
Малыш

Цитировать
Серьезно, это Вы тоже помните, сами видели?
Серьезно. Я занимался изучением петроглифов на Дальнем Востоке у коряков, эвенов, эвенков – и поэтому знаю, что говорю. Кроме того, смотрите работы Токарева, Васильева, Семенова, Фрезера, Эллиаде и прочих историков-специалистов по религии.

Цитировать
Если Вы этого не пробовали, то и утверждать не можете. Но Вы часто прибегаете к голословным утверждениям.
Я-то свои утверждения могу и доказать, а вот - Вы? Пробовал – у меня был религиозный период в жизни. И молился, и в церкви ходил, и по ночам бодрствовал, и постился – канон покаянный к Господу Иисусу Христу, к Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю, Иоанну-Предтече, а также акафист Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице – хоть сейчас по памяти могу продекларировать! Псалмы, тропари праздникам, воскресные, дневные, жития святых  - все это я не хуже вашего знаю. До сих пор ценю и уважаю религиозную мысль и философию, но ее уже не разделяю.

Как видите, я не прибегал и не прибегаю к «голословным» утверждениям – и стараюсь никогда этого не делать. Все, что я утверждаю или постулирую, опирается на опыт – чужой или ограниченный мой, где я, бесспорно, могу ошибаться. Остальные мои слова могут быть фантазией или игрой, но это необходимость живой мысли «дышать» - и ваши какие-то глупые запреты им не помеха. Только я отвечаю за свои мысли и за свою жизнь, и никто не имеет больше такого права (возможность – иногда, но не право).
С другой стороны, чтобы мне удолетворить Вас нужно писать целые статьи или диссертации - это невозможно! Фрмат форума. Поэтому, когда я что-то утверждаю, то подразумеваю, что оппонент знает о чем я говорю, читал необходимые работы ученых-исследователей и имеет свое мнение. когда такой оппонент говорит мне, что я не прав - то я не реагирую, но когда он указывает мне на мои ошибки и приводит доказательства моей неправоты с помощью фактов, аргументов, конкретики, ссылкой на общественно-историческую практику человечества, при помощи логики, то я радуюсь и оорчаюсь одновременно - радуюсь тому, что меня уважают, предлагая ознакомиться с новыми данными, и огорчаюсь, потому что был не прав. Вы же - совсем другое дело: ничего кроме ремарок, реплик, неуемных и нелепых смайлов я от вас не слышал.

Цитировать
Во-вторых, Бог не может не существовать, поскольку Он не только мыслится.
Да, а что он делает? С нами в магазин за покупками ходит? Ваши слова - вот пример  голословного или пустого утверждения! Я утверждаю, что Бог именно только мыслиться, он есть идея – и только! Идея, мысль, которая есть персонифицированное отображение сил природы и безличных законов экономики (кто-то становится бедным, кто-то богатым). Бог – не существо, Бог есть идеальная сущность не имеющая никакого аналога в объективной реальности. Когда мы все умрем – останется только мир – так же будет солнце греть своими лучами землю, так же дождь будет освежать воздух. Мир и есть единственная реальность, которую знают абсолютно все – даже сумасшедшие! И никаких контактов с потусторонним не было ни зафиксировано, ни проверено, хотя опыты – были!

Ваша вера приводит к глупостям – пример с Туринской плащиницей! Сколько было «исцелений» и прочего, а потом в трех лабораториях независимо и в разных странах сделали анализ – и оказалась плащиница из XII-XIII века! А говорили историки – вот письмо одного из монахов того монастыря, который пишет о подделке, говорили химики, говорили художники- специалисты! Все тщетно – такие вот как вы оставались глухи и слепы ко всем научным доводам, обвиняя ученых в «невежестве» или «атеизме»! Чем все закончилось? Не стоит повторять – урок усвоен.

Цитировать
Но они известны верующим
Верующим, по ходу, все известно – все истины в последней инстанции! Однако это плохая философия, которая по определению не может такие истины давать! Истина в последней инстанции в познании мира – миф. Но верующие привыкли знать все о мире и о его развитии – какие еще нужны слова?

Цитировать
Вы себе памятник еще не сооружаете еа заднем дворе?
Не несите глупостей. Вам так и слова нельзя будет сказать.

Цитировать
Библия не учебник по естествознанию. Она не говорит - как, она говорит - Кто.  
А вы поймите «сложную» истину – Библия – это откровение Бога, который есть абсолютная Правда и Истина! И если Иисус Навин остановил Солнце, а пророки поддержали его, то это истина! Поздно отмывать Библию от естествознания! Она содержит в себе и биологические (про зайца как жвачного животного, 600-900- летняя жизнь первых людей, рождения старухами детей и прочее), астрономические, исторические и другие «истины в последней инстанции»! Все это освящено авторитетом пророков и самого Христа.  Не надо говорить о различии «богодухновенности» и «божественности» написанного в Библии – это софистика и квазифилософия. Бог тождественнее самому себе – даже капля его пота обладает той же божественной мощью, что и сам Господь, поэтому не важно «вдохнул» Бог в пророков или сам написал Библию – это равнозначные понятия.

Никакой человек не может обмануть Бога и написать сто-то противное его Духу или повелению! Именно эта истина вам мешает, именно эта истина помогает опровергнуть «божественность», «богодухновенность» Писания – Библия является абсолютно земной книгой, в ней нет никаких откровений, никаких предсказаний, никаких «истин в последней инстанции» - никаких. Эта книга подобна десяткам других «священных» книг – в Индии, в Иране, у славян  и прочее и так далее. Библия – книга своей эпохе, и как Откровение Иоанна была предназначена для современных ей поколений! Ни о каком отдаленном будущем ни то не писал и не имел ввиду, даже Мессия-Иешуа! Что говорил Иисус - истинно говорю вам, стоящий здесь не увидят смерти…не пройдет и род сей как снизойдет царство небесное? (перефраз, а неточная цитата – чтобы вы к такой глупой формальности не пристали).

 Обманул Иисус, потому что сам не знал, потому что был обычным человеком, рожденным отцом и матерью, имевший множество братьев и сестер. И ничего больше! Эти выводы – не голословные утверждения, я писал даже курсовую по этому вопросу однажды :). Ренан, Васильев, Токарев, Свенцицкая, Косидовский, Крывелев, Ранович, Штраус, Бауэр, Фейербах и прочие и прочие – все они изучали и учили об этом. А это были за некоторым исключением большие мастера науки и заслуженные ученые, которым ни я, ни вы чета.

Цитировать
Приведите пример, кому именно дали степень доктора и докажите, что этот человек не изучал филочофию.
Пример – тяжело дать, ибо докторов наук в США очень много-много. Имен – я не знаю. Может, другие вам помогут? Но думаю, что Жак Моно – доктор по биологии (участвовал в исследовании генов и пр.) – доктор и философии, как и Пригожин. Но точно не знаю. А то, что дают – знаком с Анкориджем (городок  и университет в США),  по рассказам доктора исторических наук А.А.О., преподававшего там и благодаря наблюдениям на выступлениями западных специалистов на конференциях и даже по ТВ, а также читал.

Цитировать
По поводу бессмысленности молитвы, Вы просто не знаете и не понимаете о чем говорите. Впрочем, как всегда

Да неужели? У меня сложилось такое же мнение – о Вас. Ваши «знания» основаны на вере, моя же вера основана на знании. Кто из нас прав? Думаю, что я. В последних постах именно вы городили бездоказательный бред, опираясь на сомнительные авторитеты да на взятую с неба веру непонятно во что. Поп - толоконный лоб! Ваша непримиримость и неуступчивость лишний раз доказывает бесполезность спора с верующими, метафизичность и авторитарность мышления. Вы – рабы, вы даже не знаете что такое свобода и ответственность, не знаете что такое человечность и переживание, так как у вас один ответ на все проблемы – неисповедимы пути господни! Вы ничего не хотите изучать, не хотите вдумываться, не хотите сомневаться. Вы вцепились в какую-то запыленную временем еврейскую книжонку, написанную только для евреев да и для римлян.

С упорностью невежды вы раз за разом отрицали научные истины, ставшие уже хрестоматийными – и не замечали своего безумия! Для Вас 666 – именно число Дьявола, а не Нерона, для вас блудница на семи холмах – не Рим, расположенный на этих злосчастных холмах – капитолийском и пр., а Вавилон! Мало того, что вы перевираете историю, делаете в ней грубейшие ошибки, но вы еще смеете обвинять ученых в невежестве, на которое делал ссылки я и участники форума! Вас совсем чужда этика научного спора – вы виляете как только что проснувшийся медведь, то уходите в глухую оборону Веры, то утверждаете, что ни один ученый ничего не понимает, если он не христианин! Но это же бред!

За время, проведенное на этом форуме я не раз менял свои идеи – отбрасывал их, под давлением аргументации Коль-амбы или Nailа, бессмертного, Atmelа, Коли, КВАКСА, Стин и непервогоинепоследнего и прочих, но Вы же – что бы вам ни говорили, как бы вас не убеждали - вам все побоку! Вы необучаемы! Вы либо глухи, либо, извините, как бы помягче сказать, испытываете трудности гносеологического характера.

Не только , но и многие другие читали вам целые лекции, которые отнюдь не бесплатны и доставались многим их потоп и трудом! Вы все презрели, на все плюнули. Вы и ваша вера ни во что не ставят труд и свободу человека! Я тогда не могу уважать и вас и вашу веру. Dixi.
« Последнее редактирование: 05 Июль, 2006, 23:42:06 pm от Vivekkk »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 953
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #106 : 05 Июль, 2006, 23:22:13 pm »
Бессмертный
Цитировать
Уже не первый раз встречаю на форуме такое утверждение. Разве PhD это не синоним нашего кандидата наук

Дело в том, что во многих  западных странах – нет научной ступени – кандидат наук, там бакалавр, затем магистр получает сразу звание доктор. Трудно говорить об аналогии их доктора и нашего кандидата, так как требования к докторской диссертация чуть повыше, чем к кандидатской, но в принципе, можно признать некоторую неполноценность их доктора наук (гордимся за своих!), но все-таки я бы с осторожностью отнесся к этому сравнению – дело в человеке, а не в ярлыках, которые он на себя нацепляет.

Для описания принципов научного сообщества у нас и "там" приведу мнение ученых:  

Академик Роальд CАГДЕЕВ ( был избран в Академию наук еще в 1968 году в возрасте 35 лет. Он и Андрей Сахаров стали самыми молодыми академиками за всю историю российской науки. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Сагдеев руководил советскими космическими исследованиями,  работает в Мэрилендском университете).говорит:  В Национальной академии наук США, в Академии наук и искусств, в Обществе Макса Планка, в Королевском обществе выборы не трехступенчатые, как в РАН (секция, отделение, общее собрание), а одноступенчатые. Кандидатуру открыто обсуждают в научной переписке, все мнения известны, дискуссия идет 2—3 года. У нас дискуссия отсутствует вовсе, список становится известен за месяц до голосования, и судьбу кандидатов решают интриги, сепаратные соглашения. Американские и европейские академики — профессора университетов, заведующие лабораториями. Представить, что в Европе или в Америке в академию стучится чиновник или депутат, невозможно.

 Ничего удивительного. Если в академию попадает сильный человек, это всеобщая угроза при распределении финансовых потоков. Один из руководителей академии сказал мне, что некоего сильного и молодого ученого ни за что не выберут, потому что он слишком много и убедительно говорит о важности своего направления. Серый и престарелый академик всём удобен. Великий Зельдович, которого долго не допускали в академики, хотя он был трижды Героем Соцтруда, сказал: «В действительные члены выбирают тогда, когда член становится недействительным».

 В США работает десять российских академиков, на постоянной ставке несколько сотен наших ученых. Погоду делают те, кому лет по 35—40. За последние два года наши получили с десяток очень престижных премий. К российской науке сохранилось уважение. Надолго ли? Американцы делят человечество на две категории — «победителей» и «проигравших».

Источник: Известия.

В связи с эти приведу выдержку из статьи Владимира Арнольда «Новый обскурантизм и Российское просвещение»:

Более высокий по сравнению с заграничным уровень нашего традиционного математического образования стал для меня очевиден только после того, как я смог сравнить этот уровень с зарубежным, проработав немало семестров в университетах и колледжах Парижа и Нью-Йорка, Оксфорда и Кембриджа, Пизы и Болоньи, Бонна и Беркли, Стэнфорда и Бостона, Гонконга и Киото, Мадрида и Торонто, Марселя и Страсбурга, Утрехта и Рио-де-Жанейро, Конакри и Стокгольма… рискуя быть понятым одними только математиками, я приведу всё же примеры ответов лучших кандидатов на профессорскую должность математика в университете в Париже весной 2002 года (на каждое место претендовало 200 человек).

Кандидат преподавал линейную алгебру в разных университетах уже несколько лет, защитил диссертацию и опубликовал с десяток статей в лучших математических журналах Франции. Отбор включает собеседование, где кандидату предлагаются всегда элементарные, но важные вопросы (уровня вопроса «Назовите столицу Швеции», если бы предметом была география).

Итак, я спросил: «Какова сигнатура квадратичной формы xy?»
Кандидат потребовал положенные ему на раздумье 15 минут, после чего сказал: «В моём компьютере в Тулузе у меня есть рутина (программа), которая за час-другой могла бы узнать, сколько будет плюсов и сколько минусов в нормальной форме. Разность этих двух чисел и будет сигнатурой — но ведь вы даёте только 15 минут, да без компьютера, так что ответить я не могу, эта форма ху уж слишком сложна».

Для неспециалистов поясню, что, если бы речь шла о зоологии, то этот ответ был бы аналогичен такому: «Линней перечислил всех животных, но является ли берёза млекопитающей или нет, без книги ответить не могу».

Отмечу еще и силу традиции – в западных стран наука традиционно развивалась в университетах, поэтому и сегодня все научные проблемы разрабатываются именно в вузах (так происходит в США, Великобритании). У нас помимо университетской науки есть еще и академическая – как бы две конкурирующих науки. Я был свидетелем жестких научных баталий на одной из исторических конференций между страшим научным сотрудником и доктором наук – тема у них был пересекающаяся.

Поэтому со званиями у нас можно запутаться :). Однако университет – это еще и педагогический центр, а вот Академия этим похвастать не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #107 : 05 Июль, 2006, 23:42:12 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "Малыш"
Цитата: "ИзяКацман"
Вот именно! А природа не должна описыватся логически противоречивыми утверждениями.
А природа и не описывает! :shock:
Вы о чем, простите?
Извиняюсь, - А природа и не описываетСЯ.
Очень даже "описываетСЯ". Возмем к примеру вот такое "рассуждение":
"Все что светлое должно быть прямым, свет - он светлый, следовательно долзжен двигатся самым прямым путем!"
Вот вам и принцип Ферма :) Логически некорректное рассуждение ведет к правильным выводам! Но является ли ето наукой? Нет конечно. Одно из главных требовасний к научной теории является следование законам логики и математики
Цитата: "Малыш"
Цитата: "ИзяКацман"
Вот ваш Иза-брадобрей к примеру
Мой Изя не брадобрей, он философ-самоучка. :lol:

Нет, именно брадобрей. Бертран Рассел, в отличие от вас, антисимитом не был :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #108 : 06 Июль, 2006, 07:51:24 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Возмем к примеру вот такое "рассуждение":
"Все что светлое должно быть прямым, свет - он светлый, следовательно долзжен двигатся самым прямым путем!"
Вот вам и принцип Ферма :) Логически некорректное рассуждение ведет к правильным выводам! Но является ли ето наукой? Нет конечно. Одно из главных требовасний к научной теории является следование законам логики и математики
Уважаемый ИзяКацман !
Ещё разочек попытайтесь открыть Любой Учебник логики и математики :
А тАм - "Одно из главных требовасний к "Логической Функции Импликации" :
Из Ложных Посылок вполне научно("слЕдовая" ВСЕМ законам логики и математики)
Функция Импликации ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧАТЬ Очень Верные Выводы ! ! !

Изя ! Если Вы и далее будете упорствовать в *отсебятине*,
игнорируя Банальнейшие Сведения из Элементарнейших Учебников -
то Это - ПОЗОР ВСЕЙ Еврейской ВысокоОбразованной Нации ! ! !

Вот тАк-то ИзяКацман ! Опомнитесь ...
и не ПОЗОРЬТЕ ВСЕЙ Еврейской ВысокоОбразованной Нации ! ! !

АМИНЬ !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #109 : 06 Июль, 2006, 08:04:24 am »
Цитата: "Vivekkk"
Кандидат преподавал линейную алгебру в разных университетах уже несколько лет, защитил диссертацию и опубликовал с десяток статей в лучших математических журналах Франции. Отбор включает собеседование, где кандидату предлагаются всегда элементарные, но важные вопросы (уровня вопроса «Назовите столицу Швеции», если бы предметом была география).

Итак, я спросил: «Какова сигнатура квадратичной формы xy?»
Кандидат потребовал положенные ему на раздумье 15 минут, после чего сказал: «В моём компьютере в Тулузе у меня есть рутина (программа), которая за час-другой могла бы узнать, сколько будет плюсов и сколько минусов в нормальной форме. Разность этих двух чисел и будет сигнатурой — но ведь вы даёте только 15 минут, да без компьютера, так что ответить я не могу, эта форма ху уж слишком сложна».

Для неспециалистов поясню, что, если бы речь шла о зоологии, то этот ответ был бы аналогичен такому: «Линней перечислил всех животных, но является ли берёза млекопитающей или нет, без книги ответить не могу»...
Уважаемый Vivekkk !
Со ВСЕЙ Серьёзностью заявляю и Вам(и всей учОной братии),
что Именно БЛАГОДАРЯ такИм Качествам "Кандидатов" ,которые "преподают" "в разных университетах"
США,Япония,Англия,Франция - являются ВЕДУШИМИ Странами Мира !
А Россия(БЛАГОДАРЯ такИм Качествам своИх "Кандидатов в *Члены*",
как правильно подметил Великий Зельдович) -
плетётся в хвосте Истории ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.