Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 723249 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #80 : 04 Июль, 2006, 07:44:16 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "KWAKS"
Вместо *гонять таа-кУю Отсебятину* -
... предложите ссылку хотя бы на один источник, :)
ЛЮБОЙ Учебник Дискретной Математики !
Или  Вам - даже Учебник не осИлить ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #81 : 04 Июль, 2006, 07:50:36 am »

И? Какое отношение дискретная математика имеет к науке, епистомологии или философии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #82 : 04 Июль, 2006, 08:14:54 am »
Цитата: "Малыш"
Да, вы правы. Я упустил еот третий факт используемый в вашей синтенции: высказывание Изи :)
Но сути ето не меняет. Говорил ли ето Изя или нет тоже можно проверить.
Как это можно проверить научным методом?
сходите в милицию, вам там обяснят :))
И если все 3 факта соответствуют действительности (в рамках научного метода), то есть Изаы сушествует, является евреем и действительно утверждает "Все евреи лгут", то мы приходим к выводу что ваше рассуждение НЕ может быть верным!
Все просто! :)
Это как это? :shock: Если Изя - еврей и говорит то, что говорит - я не прав? :shock: Обоснуйте!
логику построения - невозможно, само построение - вполне возможно
Это только Вам так кажется! На самом деле в рамках этого рассуждения утверждение "Все евреи всегда врут" является одновременно ложным и истинным.
Вот именно! А природа не должна описыватся логически противоречивыми утверждениями. В частности утверждениями которые являются "одновременно ложными и истинными". Ето одно из требований научного метода!
Заметте - мы не исследуем природу на основе логики, а исследуем логику на основе природы. У нас есть 3 експерементально проверенных факта. Их мы можем обеденить в самые разные логические цепочки. Те которые противоречат правилам логики - отбрасываются.
Филосоифы знаете-ли и стихи писать могут :)
И что, на этом основании их можно назвать основателями поэзии?
Точно так же и то что логику основал Аристотель не означает что логика  - раздел философии. Тем более - современная логика
А во-вторых - во времена Аристотеля не сушествовало специализации как таковй вообше
По Вашему, это доказывает, что и науки не существовало? :lol:
Науки как профессии? Не сушествовало
Приведите пример. Назовите СОВРЕМННОГО философа, знаимаюшегося странными атракторами или коллапсом волновой функции напрумер ...
Только не говорите мне что ето проблемы "частных" наук. Частные науки вообше проблемы не решают. Они их ОБХОДЯТ :)))))))
Конечно, это проблема естественников! На 100% и философы этим и не должны заниматься. Но они используют выводы исследований для собственных исследований

А если етих выводов не сушествует? Не осилили естественники в своем "узком мышлении" свои проблемы :)
Чем в таком случае могут заниматся философы? Когда им нечего использовать "для собственных исследований"?
вопрос.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #83 : 04 Июль, 2006, 08:58:48 am »
И? Какое отношение дискретная математика имеет к науке, епистомологии или философии?
Самое прямейшее и непосредственное :
А в Настоящей Науке(которавая Вам тОчно невЕдома) - ВСЁ в точности НАОБОРОТ :
"рассуждение" ОЧЕНЬ ДАЖЕ "зависимо от логичности и последовательности аргумента".
Ета наука умерла вместе с Аристотелем. Не выдержала конкуренции с  "методом слепого тыка" :)
Докладываю Его ВысокоНеобразованнейшейсти
ПрепереКосмологигеческому ИзяКацманУ :
"Ета наука" живёт и здравствует В КАЖДОМ УчебникЕ Дискретной Математики !
(которых ИзяКацманУ и *в глаза* не видел НИ РАЗУ ВЖЫЗЬ-НИ ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #84 : 04 Июль, 2006, 09:05:11 am »
предложите Выдающемуся Хирургу
самолично чинить сантехнику и мыть полы в своей Операционной ! ! !
А что ему останется делать если полы грязные и никто не хочет (или не может) их помыть? :)
Оперировать в антисанитарных условиях?
А ВО ВРЕМЯ(а особенно после) *помытьЯ полы* -
У Выдающегося Хирурга ... руки будут : ну..прам в *санитарнЕйшых* условиях !

бравО,Изя,бравО ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #85 : 04 Июль, 2006, 09:42:36 am »
Цитата: "Vivekkk"
О-конь-чатэльно Ибес-пов-ротно ДО-КА-ЗА-НО(всё тЕм жэ Аристотелем) : из "формальной истинности" - НЕВОЗМОЖНО получить НИКАКОЙ Ложности
Ну это еще бабушка надвое сказала. Аристотель – не бог, а человеку свойственно ошибаться.
ись-сись-но.."Аристотель – не бог" ! ! !
ип-почУ жЭ НИКТО(за стокмо тыч.лет) НЕ *ВОЗБУХНУЛ* ? ? ?
ПРОТИВ АристотелЯ ПО-СУЩЕ-СТВУ ? ? ? ?

А что про «гейзеры-горы» - вам пример побоку? А об требовании единства времени, места, отношений как условия истинности в логике – тоже? Подумайте еще.
шчАс я Вам взад-дАм за "что про «гейзеры-горы» - вам" ! ! !
Вместо Импликации *подсунул* Вам Челпанов для рассмотрения
Ину-ую Логическую Функцию,но(из *скромности* наверно)
забыл Вам сообщить об Этом ...

А Вы,теперячка О-конь-чатэльно Ибес-пов-ротно -
*выгребайтесь* из ЗападнИ,куда *бог пошлёт* ! ! ! между Сциллой и Харибдой
(то есть между «материальную и формальную истинность» ).

Например: Вулканы есть горы
Гейзер – это вулкан. Следовательно, гейзеры – это горы.
Логически – все правильно, но совершенно ложно, ибо гейзеры никогда не были горами и пр.
На такой логической истинности, но материальной ложности основана идеалистическая философия
1.а ВСЕ ЛИ "Вулканы есть горы" на самом деле ?
2.а с кОих-то *пор* "Гейзер – это" обязАтельно ЛИ "вулкан" ? ?
3.и В ЧЁМ ВЫражается *данная кон-крэ-ээ-тная* "логической истинности" ? ? ?
(пальчикОм ткните,плИИсз).

Из того,что "М делится на 4" СледуваяЮть,что "М делится на 2". Из того,что "М НЕ делится на 4" псЁ такжЭ СледуваяЮть,что "М делится на 2". (числа 6,10,14,и пр.)
Это и есть то, что логики называют «материальной» истинностью. Хотя термин – еще спорный, так что я ни на чем не настаиваю.
зьд-рААсь-цИ ! ! ! "термин – еще спорный" кому-то померешш-шылся ! ! !

"то, что логики называют"(а KWAKS пальчикОм ткнитеЛ "Из того,что "М делится на 4" )
токмо ОДНО ИЗ Многих Свойств Операции Импликации ,
которое по-Отдельности наличествует и в Ину-у-их Логическую-их Функцию-их,НО ...
тем не менее НИЧУТЬ НЕ превращает ИмпликациЮ,
в совр.эш-шэно Ину-ую -Юю ОперациЮ ! ! !

сэк-тым башка,Vivekkk ? либо по-они-мАйт,фэер-штэен ? ? ?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #86 : 04 Июль, 2006, 12:41:10 pm »
сходите в милицию, вам там обяснят
Да уж, дубинкой по спине! :(

Вот именно! А природа не должна описыватся логически противоречивыми утверждениями.
А природа и не описывает! :shock:

Заметте - мы не исследуем природу на основе логики, а исследуем логику на основе природы.
Угу! У логики есть законы, Вы хотите их менять в зависимости от тех или иных научн. достижений сегодняшнего дня? Логика существовала тогда, когда человечество многого не знало о природе так, как знает сейчас. По Вашему считается, что она сейчас недействительна?

У нас есть 3 експерементально проверенных факта. Их мы можем обеденить в самые разные логические цепочки. Те которые противоречат правилам логики - отбрасываются.
И какие в данном случае противоречат? :lol:

Точно так же и то что логику основал Аристотель не означает что логика  - раздел философии. Тем более - современная логика
А вот и не точно так же! :lol: Аристотель изобрел ее именно как часть философии. :lol:

А если етих выводов не сушествует? Не осилили естественники в своем "узком мышлении" свои проблемы :)
Чем в таком случае могут заниматся философы? Когда им нечего использовать "для собственных исследований"?

Им всегда есть что использовать, если бы у бабушки... :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #87 : 04 Июль, 2006, 23:52:19 pm »
Малыш
Но перерабатывают и осмысливают, и создают стройные философские системы испокон веков!
Эх, совсем меня не хотите слушать! Я же Вам говорил, что на современном этапе развития научного знания стало уже невозможно охватить всю совокупность этих достижений, а  также сделать прогноз на будущее. История философии Вам впрок не пошла, если Вы ее учили,  конечно. Ни одна философская система не смогла отразить в себе все тенденции и явления природы и человека – ни одна. И я не вижу причин верить, что в будущем такая система будет создана.

Понимать следует в самом прямом смысле. Только не говорите мне об объективности и непредвзятости науки, это - смешно.
А вы сами-то занимались наукой? Если занимались бы, то не смеялись. В науке много причин быть объективным – это вопрос не только чести и достоинства ученого, но и рецензии, оценки твоих работ научным сообществом, то есть коллективным разумом. В науке быть объективным легко – здесь все проверяется и никому не верят на слова – докажи, и поверят. Это Вам не маразм богословия.

Неверные выводы из неверных предпосылок
Аналогичная претензия и к Вам.

Прежде всего, прежде чем приступить к работе по созданию дома и т.д., человек помолится и попросит помощи в этом трудном деле.
Вообще-то я сделал перефраз слов Маркса («Немецкая идеология». Введение), поэтому оспаривать наивность Ваших слов не буду – пусть они будут на вашей совести.
Хотя у меня вопросы тоже возникли: кто просит и у кого? Перед постройкой дома, рабочий сначала планирует что и как он будет делать – молитва здесь бессмысленна. А на ранней стадии развития, человек вообще к молитвам не прибегал – для этого были магические ритуалы (рисунок, танец, воздержание и прочее). А кому молится бобер, когда строит свое плотину?
Молитвой и песнями богу – не проживешь.

А это приводит к совершенно противоположным Вашим выводам: идеальное – первично
А вот с выводом вы погорячились, так как здесь у вас совершенно ложные посылки.

Извините, но у Вас очень примитивное (материалистическое) представление об идеализме.
Простите, но только примитивизм на вас действует, к тому же здесь совсем нет примитива, так как примитив – это упрощение, а здесь только – простота фактов, с которым встречается каждый человек, поэтому от этой простоты вывод не страдает. Что поделаешь, если жизнь такая "примитивная" в доску :D ?

Все, что мыслится не обязательно существует (хотя и не факт), но все, что существует, - мыслится.
Вот Вы и согласились со мной - мои рагументы пробили брешь в вашей защите! Ура, наконец-то Малыш признал, что не все мыслимое существует, а значит, и Бог, который только мыслится может не существовать! Браво. Снимайте рясу - одевайте костюм-тройку.

То, что существует, может и не мыслиться – никто еще не смог осмыслить и математически выразить бесконечность и прочее. Увы, я не математик, но они прекрасно это знают. Даже великий Ландау говорил об этом и Кант.
А противоречие было в том, что идеалисты утверждают, что все мыслимое существует – философия Платона. А я сказал обратное. Вы опять и как всегда ничего не поняли из моих слов! Ай-ай.

Абсолютно недоказанная гипотеза!  Мы не может утверждать этого просто потому, что не знаем, как зародилась первоначальная жизнь. Все, что мы наблюдаем сейчас - это не более чем следствие. А в начале было Слово.
Вы сами себе противоречите: утверждаете, что причины появления жизни неизвестны, а затем говорите обратное – в начале было Слово. Вы врете! Как священник, вы должны знать как зародилась жизнь – Бытие Библии.
А насчет недоказанности гипотезы – обращайтесь к биологам, хотя бы к Nailу – он вам объяснит в чем вы заблуждаетесь. А можете посмотреть фильм BBC под редакцией профессора Дроздова, там все прекрасненько и на доступном для Вас уровне объясняется. Вам там и об Опарине расскажут, и об альтернативных формах жизни – по-моему год назад было открыто подземное озеро с неизвестными формами жизни (без света и прочее) – я тут не специалист, поэтому с Вами спорить не буду. А вот подчеркнуть вашу слабую логику – всегда готов.

Вы сейчас говорили о философии, именно она этим занимается. И хочу заметить, что на основании "анализа целого океана фактов – биологических, физиологических, исторических, религиозных, химических и прочее" часто приходит к выводам, противоположным Вашим
Представьте мое удивление – сотня ученых пришла именно к таким выводам - материалистическим, и я вслед за ними! Вы спросите – а кто? А я отвечу – если бы я знал, но десятки учебников истории, биологии, физиологии, психологии, археологии – писало не меньше сотни ученых, причем как школьные учебники, так и вузовские. И в них, заметьте, выраженная мной точка зрения преобладает и является господствующей.

А вот вашу – убогоненькую хавают только толстомордые депутаты, страшные бандюки и полуживые старушки, да и еще – обманщики и прохвосты всех мастей. Как вам – не обиделись? Ради красного словца – не пожалеешь даже родного отца!

Естественная наука просто не в состоянии этим заниматься, потому что состоит их УЗКИХ специалистов, которые некомпетентны во всем, что не касается их узкой специализации.
Согласен в чем-то с Вами. В первой половине XX в. виднейшие европейские философы размышляли о том, как отражается в общественном сознании и поведении распространение взамен широкого так называемого университетского образования специализированного, «мозаичного». Знаменитый испанский мыслитель X. Ортега-и-Гассет, доказывая, что уже в цивилизации XIX в., «возникли ростки варварства и одичания», что, «когда «людям науки» несть числа, людей «просвещенных» намного меньше, чем, например, в 1750 г.

Специализация, полагает он, возникла тогда, когда образованным человеком называли «энциклопедиста». Но постепенно «специализация вытесняла в людях науки целостную культуру». К концу XIX в. преобладал в науке «человек, который из всей совокупности знаний, необходимых, чтобы подняться выше среднего уровня, знает одну-единственную дисциплину и даже в этих пределах — лишь ту малую долю, в которой подвизается», и при этом «кичится», именуя «тягу к совокупному знанию» дилетантизмом. Современная наука, продолжает он, «благоприятствует интеллектуальной посредственности и способствует ее успехам». Это «создало крайне диковинную касту» специалистов, которые «хорошо» знают «свой мизерный клочок мироздания и полностью несведущи в остальном».

Это «новая порода», ибо «прежде люди попросту делились на сведущих и невежественных — более или менее сведущих и более или менее невежественных». Но специалиста нельзя причислить ни к тем, ни к другим. Нельзя считать его знающим, поскольку вне своей специальности он полный невежда; нельзя счесть и невеждой, поскольку он «человек науки» и свою порцию мироздания знает назубок. Приходится признать его «сведущим невеждой» и такой «господин к любому делу, в котором он не смыслит, подойдет не как невежда, но с дерзкой самонадеянностью человека, знающего себе цену»; и свое невежество он «выкажет ... веско, самоуверенно,., ни во что не ставя специалистов». «Неумение «слушать» и считаться с авторитетом, у этих узких профессионалов достигает апогея», и сознание его «остается и примитивным и массовым».

Однако никто не мешает умным людям получать широкое университетское образование – если в вас сидит демон знания, то, я думаю, ничто не станет вам преградой.

И Вы зря затрагиваете вопросы религии, они не касаются обсуждаемой темы
Ну почему же – генеральная тема форума – атеизм и религия, общество и религия, разве не так? Эта тема обладает высшей юридической силой и прямым действием! Хотя вы правы - извините, этого больше не повторится!

Что не научно? Утверждение о том, что наука развивается и многое нам еще просто не известно?
Нет, это как раз – факт, я готов с вами под одни знамена! Да к тому же лично – мне вы нравитесь, у меня дела и личностные отношения – разделены. А мои возражение были не против этих слов – не лукавьте – а против вашего упора на идеальное как причины и место ответов на все вопросы.

Но идеализм не равно религии.
Правильно, но они чем-то близки. Хотя знаю атеиста-идеалиста!

Чушь! Обоснуйте!
С радостью, но это тема диссертации! На скидку – Т. Шарден – католический священник, верующий, археолог, соавтор идеи ноосферы и пр. Церковь осудила его «вольности». Много примеров еще есть. А наш Кураев? Хоть не ученый, но все равно – тоже покалывают его за «вольности». А Ньютон, а Кузанский – епископ, между прочим. Много примеров. Если мне заплатите, то готов для вас провести такую работу!  :D .

У Вас уже Пушкин, Тургенев, Толстой и даже необразованный Есенин - ученые.
Думаете, я способен спутать имя Эйнштейна и Есенина? Я специально привел в один ряд ученых, поэтов, философов и прочих. Все – для Вас. К тому же Есенин умел писать - значит образованный! У нас - в России и с дипломами о высшим образованием читают по слогам! А во Франции - 20% солдат не умеют читать -  и что? Так что с Есенином все впорядке.

Что касается остальных, то кто-то из них был верующим, кто-то - нет, кто-то агностиком, а кто-то (Маркс) и явным сатанистам (если судить по его юнешеским стихам).
Готов голову положить, что все кого я назвал – нельзя назвать ортодоксальными христианами! А многих и христианами вообще. А вот об сатанисте-Марксе – дайте ссылку, не знал!!!

Мат. философия не является самостоятельной наукой, но лишь служанкой атеистической науки,
Я в шоке – вы признали, что наука – атеистическая госпожа, и у нее есть слуги  - материалистическая философия! Я-то, дурак, думал, что наука – нейтральна, а материализм может сохранять веру в бога – пантеизм, гилозоизм и пр.

И что за страны такие дебильные, где человеку, не изучавшему предмет присваивают по нему степень доктора наук?

Согласен с ваших негодованием, только страны эти очень «великие» - например, США. Да и правят там очень умные люди, так как додумались же население оболванить! Когда народ – болван, умному  - раздолье!
« Последнее редактирование: 05 Июль, 2006, 00:10:29 am от Vivekkk »

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #88 : 05 Июль, 2006, 00:00:50 am »
KWAKS
ип-почУ жЭ НИКТО(за стокмо тыч.лет) НЕ *ВОЗБУХНУЛ* ? ? ?
ПРОТИВ АристотелЯ ПО-СУЩЕ-СТВУ ? ? ? ?
Из-за большой любви Церкви к Аристотелю – трудно их экстаз было прервать. А вот Бэкон смог, создав индуктивную логику. Слышали? Еще ее Милль распространял. Для Вас любимый мною КВАКС:
Логика Аристотеля имела господствующее значение не только в древности, но также и в средние века, в эпоху так называемой схоластической философии. Заслуживает упоминания сочинение последователей философа Декарта (1596—1650), которое называлось: La logique ou lart de penser (1662). Эта логика, которая называется логикой Port, которая, принадлежит к так называемому формальному направлению. В Англии Бэкон (1561—1626) считается основателем особого направления в логике, которое называется индуктивным, наилучшими выразителями которого в современной логике являются Д.С. Милль (1806—1873) и Л. Бэн (1818—1903).

Для того, чтобы понять, в чем заключается различие между формальным и индуктивным направлением в логике, заметим, что называется материальной и формальной истинностью. Мы считаем какое-либо положение истинным  материально, когда оно соответствует действительности или вещам. Мы считаем то или другое заключение истинным формально в том случае, когда оно выводится с достоверностью из тех или иных положений, т.е., когда верен способ соединения мыслей, самое же заключение может совсем не соответствовать действительности.
Не нравится про вулканы, то возьмём следующий пример:
Все богачи тщеславны
Некоторые люди не суть богачи
След., некоторые люди не суть тщеславны.

Это заключение истинно материально, потому что действительно «некоторые люди не суть тщеславны», но оно формально ложно, потому что не вытекает из данных положений. В самом деле, если бы было сказано, что только богачи тщеславны, тогда о всяком не-богаче мы сказали бы, что он не тщеславен. Но у нас в первом положении утверждается: «все богачи тщеславны»; этим не исключается, что и другие люди могут быть тщеславными. В таком случае можно быть небогатым и в то же время быть тщеславным; из того, что кто-нибудь не есть богач, не следует, что он не может быть тщеславным. Из этого ясно, что указанное заключение не вытекает из данных положений необходимо.

Те правила, которые указывают, когда получаются заключения истинные формально, мы можем назвать формальными критериями истинности; те правила, которые определяют материальную истинность, мы можем назвать материальными критериями истинности.

а ВСЕ ЛИ "Вулканы есть горы" на самом деле ?
2.а с кОих-то *пор* "Гейзер – это" обязАтельно ЛИ "вулкан" ? ?
3.и В ЧЁМ ВЫражается *данная кон-крэ-ээ-тная* "логической истинности" ? ? ? (пальчикОм ткните,плИИсз).

В том то и дело, дорогой мой КВАКС – «на самом деле» и «обязательно ЛИ вулкан»!!! Это логическое допущение, но какой закон логики нарушен? Какие правила 3-х фигур нарушены, а может, правила посылок или ошибки среднего термина? Ну-ка?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
« Ответ #89 : 05 Июль, 2006, 04:47:36 am »
Самое прямейшее и непосредственное :
А в Настоящей Науке(которавая Вам тОчно невЕдома) - ВСЁ в точности НАОБОРОТ :
"рассуждение" ОЧЕНЬ ДАЖЕ "зависимо от логичности и последовательности аргумента".
Ета наука умерла вместе с Аристотелем. Не выдержала конкуренции с  "методом слепого тыка" :)
Докладываю Его ВысокоНеобразованнейшейсти
ПрепереКосмологигеческому ИзяКацманУ :
"Ета наука" живёт и здравствует В КАЖДОМ УчебникЕ Дискретной Математики !
(которых ИзяКацманУ и *в глаза* не видел НИ РАЗУ ВЖЫЗЬ-НИ ! ! !

Вот вам "любой" учебник дискретной математики:
http://shpora-zon.narod.ru/arhiv/sh-lec ... tician.rar
Покажите, где там говорится о философии Аристотеля и об определении
науки.
вопрос.