Ученый это тот, кто задает вопросы Природе.
А тот, кто задает вопросы ученым - тот философ.
Ну, это Вы так решили. А я, например, не вижу причин, почему философ не может задавать вопросы природе. Кстати, а какой именно природе задаёт вопросы, к примеру, историк или социолог? Или история и социология не науки?
Никуда не делась. Но ни по должности, ни по своим действиям он не инженер.
Так и профессор-физик, обучающий студентов, получается "по своим действиям и должности" не учёный, а... а кто он?
1. Какой смысл вы вложили в словосочетание - философ, но не ученый?
Можно я на примерах? Аврелий Августин, Фома Аквинский, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Фёдор Михайлович Достоевский, Мартин Хайдеггер, Жак Деррида, Шивананда Свами... В общем, их очень много. Философия буквально означает "любомудрие", а очень многие любят мудрить. Разумеется, далеко не все из любителей мудрить являются учёными.
Если философ оказался к тому же и ученым, значит он просто стахановец, совмещает два вида деятельности.
Да, и такие люди были. Рене Декарт (философ, математик, физик и кто-то там ещё), Блез Паскаль (философ [хотя лучше бы он им не был], физик и математик), Готфрид Лейбниц (философ, математик, юрист, лингвист и вообще кто только не), Жюльен Ламетри (философ и врач), Франсуа Вольтер (философ и историк), Герберт Спенсер (философ и социолог), Карл Маркс (философ, политолог и экономист), Макс Вебер (философ, историк, экономист и юрист) и т.д, и т.п. И сейчас есть такие люди, просто про них ещё не знают в широких кругах.
До обеда он философ - философствует. После обеда ученый - ставит в кабинете физики опыты или ченить стругает напильником.
Не обязательно, можно ведь и совмещать.