Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 698872 раз)

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #750 : 15 Ноябрь, 2010, 18:03:13 pm »
Цитата: "Vostok"
Эллипс не изменяется во времени! - Это до тебя не доходит?
тебе еще раз сто надо сказать, что геометрия не учитывает время? так она и химические процессы не учитывает и физические и биологические и вообще все не геометрические. Ты понимаешь, что геометрия это абстракция от реальных явлений? Приведи эллипс реального объекта и уткнись носом в то, что он связан со временем. Движение планеты по эллипсу вне времени?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #751 : 16 Ноябрь, 2010, 05:50:54 am »
Цитата: "Диалектик"
Эллипс не изменяется во времени! - Это до тебя не доходит?
тебе еще раз сто надо сказать, что геометрия не учитывает время? так она и химические процессы не учитывает и физические и биологические и вообще все не геометрические. Ты понимаешь, что геометрия это абстракция от реальных явлений? Приведи эллипс реального объекта и уткнись носом в то, что он связан со временем. Движение планеты по эллипсу вне времени?
Я не рассматриваю движение во времени, тем более планет, а рассматриваю зависимость кривизны этого эллипса от расстояния. Кому-то хочется думать, что кривизна этого элипса зависит от времени, - пусть думает. Его дело! А людям реальным, без большой башки, эта зависимость не нужна. - Если им сказать, что кривизна эллипса зависит от времени, то они подумают, что эллипс как-то меняется во времени: гнется, сплюшивается, округляется или еще что-то с ним происходит. А, если эту зависимость от времени не удается обнаружить с самой точной аппаратурой, то смысла о ней говорить не имеет смысла даже при движении планет. - Хотя, причем здесь, вообще, планеты???

Еще примеры для нормальных людей без шариков:
- плотность воды зависит от ее солености и температуры, а не времени
- высота одинаковых домов на чертеже в перспективе вдоль улицы не зависит от времени, а зависит только от местоположения на улице
- тормозной путь автомобиля зависит от скорости автомобиля, а не от времени, когда машина будет тормозить
- ширина реки зависит от места
- давление в океане зависит от глубины, а не от времени

Для большинства людей в рассматриваемых случаях никакой зависимости от времени не существует. Есть, конечно, исключения: Диалектики, Снег Северы, ... - Но это их дело. Пусть считают, что вечером их автомобиль тормозит дольше, чем днем. Или, наоборот, - я даже не знаю, как у них там.

А разговор начинался о постепенности. Так вот, плотность воды меняется постепенно с температурой и соленостью, а не со временем, от которого она, вообще, не зависит. И т.д. Во всех этих случаях все меняется постепенно, а не резко. А, вот, между H2O и H2O2 нет постепенного перехода, так же как нет постепенного перехода между агрегатными состояниями воды.

Диалектику: я не собираюсь более обсуждать с тобой эту тему!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #752 : 16 Ноябрь, 2010, 06:12:36 am »
тормозной путь автомобиля зависит от скорости автомобиля, а не от времени, когда машина будет тормозить
Скорость, стало быть, от времени не зависит?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #753 : 16 Ноябрь, 2010, 06:16:56 am »
Цитата: "Antediluvian"
тормозной путь автомобиля зависит от скорости автомобиля, а не от времени, когда машина будет тормозить
Скорость, стало быть, от времени не зависит?
Если Вы едете с постоянной скоростью, то, конечно же, нет. :-) - Она всегда постоянна. - Пока не начнете тормозить.... :-)
А, вообще-то, причем здесь скорость? Я говорю о тормозном пути. - Это такое расстояние. Которое зависит не от скорости, как таковой, а только от максимального значения скорости в тот момент, когда Вы стали тормозить. - Это просто число, а не функция! - И от момента, кстати, тормозной путь тоже не зависит.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #754 : 16 Ноябрь, 2010, 10:45:41 am »
Если Вы едете с постоянной скоростью, то, конечно же, нет. :-)
Если я еду с постоянной скоростью, это значит, что моя машина проходит равные отрезки пути за равные промежутки времени. Но от времени эти промежутки времени не зависят?  :mrgreen:

- Она всегда постоянна. - Пока не начнете тормозить....
О каком тормозном пути может идти речь, если я не начал тормозить?

А, вообще-то, причем здесь скорость? Я говорю о тормозном пути.
Который зависит от скорости.

Это просто число, а не функция!
Но изменение скорости до полной остановки автомобиля - вполне себе функция. И вообще что значит "просто число"? Это абстракция. Конечно, абстрагироваться от времени (как и от чего угодно вообще) можно, и в моделях именно так и делают - от чего-нибудь абстрагируются. Но в реальности-то время никуда не девается, все события протекают в нём и никак - вне его.

И от момента, кстати, тормозной путь тоже не зависит.

От какого момента? Силы, инерции? От импульса тормозной путь очень даже зависит.

Оффлайн Оберон

• Афтар
« Ответ #755 : 16 Ноябрь, 2010, 11:31:22 am »
А что Вам в этом не нравится? Человек в ходе своей практической деятельности обнаруживает различия в каких-либо свойствах наблюдаемых явлений, потом для более эффективного использования этих явлений придумывает способ измерения таких различий и, тем самым, сопоставляет каждому такому различию число, потом обзывает множество полученных таким способом чисел физической величиной с таким-то названием. Вот и вся логика, следующая непосредственно из жизни. И ни какой другой связи с реальной жизнью у этих названий нет. А потом приходит бездельник-философ и пытается выяснить сакральный смысл названия, введённого таким нехитрым, вобщем-то, способом.
Нет ну в принципе нормално конечно.Только суть явления не отражает.Можно и человека назвать--- ну скажем, показание весов. А  что звучит Человек—это показание весов. Нормально???

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #756 : 16 Ноябрь, 2010, 11:43:50 am »
Если Вы едете с постоянной скоростью, то, конечно же, нет. :-)
Если я еду с постоянной скоростью, это значит, что моя машина проходит равные отрезки пути за равные промежутки времени. Но от времени эти промежутки времени не зависят?  :mrgreen:
Antediluvian, промежутки расстояния, пройденные Вами за определенные равные промежутки времени, естественно, что зависят от количества этого времени. Но, когда Вы их разделите на время, то получите величину, не зависящую никак ни от времени, ни от промежутков времени. Эта величина и называется скоростью. Она от времени может зависеть только опосредованно: если Вы движетесь с ускорением, - то есть зависимость от времени; если с постоянной скоростью, то скорость - постоянна и от времени никак не зависит!

- Она всегда постоянна. - Пока не начнете тормозить....
О каком тормозном пути может идти речь, если я не начал тормозить?
[/quote]
Не начали, - значит, и не будет тормозного пути. - Я не понял к чему это?

А, вообще-то, причем здесь скорость? Я говорю о тормозном пути.
Который зависит от скорости.
Да. От скорости зависит. От времени никак.

Это просто число, а не функция!
Но изменение скорости до полной остановки автомобиля - вполне себе функция. И вообще что значит "просто число"? Это абстракция. Конечно, абстрагироваться от времени (как и от чего угодно вообще) можно, и в моделях именно так и делают - от чего-нибудь абстрагируются. Но в реальности-то время никуда не девается, все события протекают в нём и никак - вне его.
Блин. Че у Вас, у философов, какая-то херня в голове? Есть понятие функции - читайте математику. Есть понятие числа - читайте математику. Причем здесь изменение скорости во время торможения? - Да, изменение скорости - это функция времени. Во время торможения скорость зависит от времени. Но расстояние, которая проезжает машина за время торможения, - тормозной путь, - от времени никак не зависит!!!! - Е мое! - Ну, откройте учебники по математике - почитайте!
Вот изменение скорости при равномерном торможении: v(t)=V(0) - at, - есть прямая зависимость от времени;
А вот, тормозной путь при таком торможении: s=V(0)^2/2a, который от времени никак не зависит. Грубо говоря, лансер при скорости 100км/час имеет тормозной путь - 100м, при скорости - 150км/час - 225м, при скорости 200км - 400м. И эти показатели никак от времени не зависят. Они всегда одинаковы и утром, и вечером, и т.д.  

И от момента, кстати, тормозной путь тоже не зависит.

От какого момента? Силы, инерции? От импульса тормозной путь очень даже зависит.
От момента времени.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #757 : 16 Ноябрь, 2010, 19:25:20 pm »
..
- давление в океане зависит от глубины, а не от времени

..!
\

Зато глубина - от времени погружения !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #758 : 16 Ноябрь, 2010, 19:46:22 pm »
Цитата: "Оберон"
Нет ну в принципе нормално конечно.Только суть явления не отражает.Можно и человека назвать--- ну скажем, показание весов. А  что звучит Человек—это показание весов. Нормально???

Черт. Малость не отражает суть явления...  :lol:
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #759 : 16 Ноябрь, 2010, 20:13:20 pm »
Есть понятие функции - читайте математику. Есть понятие числа - читайте математику. Причем здесь изменение скорости во время торможения? - Да, изменение скорости - это функция времени. Во время торможения скорость зависит от времени. Но расстояние, которая проезжает машина за время торможения, - тормозной путь, - от времени никак не зависит!!!! - Е мое! - Ну, откройте учебники по математике - почитайте!
А-аргх, чего там читать - тривиальные вещи говорите. Конечно, скорость изменения скорости (сиречь, ускорение) - это производная от скорости по времени. Ну так и скорость - это точно такая же производная, но только от пути по времени. Вы пишете, что тормозной путь зависит от от скорости, но не зависит от времени. Так он не зависит от времени только лишь потому, что время по умолчанию включено в понятие скорости. Как там у Зощенко: "Кушайте, гражданочка, за всё уплочено".