Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 707845 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #460 : 03 Ноябрь, 2010, 11:01:07 am »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "KWAKS"
Вы может .. - ВКОНЕЦ ПОНЯЛИ ? ? ?
(об чём здесь ..) .
Может сейчас ..:
Мне       ваши       гуси       не        интересны ! ! ! ...
Лучше подключайтесь к теме, ... Побудем союзниками для разнообразия.
//

Не получится - союзниками для разнообразия .
Ибо СКУК ОТИ ИИИЩА НАСТУПИТ - окончательная !

Тем более, что Вам померещилось будто бы Ваша диалектика . .
находится где то - оооч-ень далеко ВНЕ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ !

ПОЭТОМУ ДЛЯ НЕЁ ДАЖЕ - .. НЕВОЗМОЖНО ПОДОБРАТЬ :
СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ВЕРНУЮ ФОР МУ ЛУ
ЛОГИКИ[/color] !
- -

НО НА САМОМ ДЕЛЕ ВНЕ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ . .
непреложно находится лишь НИЧТО !


А это значит, что та Ваша диалектика, о которой Вы тут распинаетесь  . .
тпкое же пустое НИЧТО ! (даже не фикция, и не голая фантазия) .
= =

ПОЭТОМУ если желаете побЫдь союзником для разнообразия . .
приступайте к реальной оценке объективности -
ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ, как таковой ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #461 : 03 Ноябрь, 2010, 11:09:15 am »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vostok"
Диалектик, я не вру. Это Вы просто чего-то не так понимаете. Либо прикидываетесь. Почитайте то, что я пишу. Еще раз: полимер я рассматриваю только такого вида: (СН2)N. Если Вы знаете, что такое изомеры, что такое различные двойные связи и т.д., то их там нет. - Нету! - Поэтому такой полимер может быть только одним - это почти полиэтилен. - Почему почти? - Потому что при производстве полиэтилена не получается получать чистые молекулы (СН2)N. Это проблемы не совершенства химической промышленности. Но в наиболее чистых полиэтиленах двойных связей и боковых ответвлений очень мало. Свойства полиэтилена хорошо изучены. Они различаются для разных N, но качество перехода от одних N  к другим происходят плавно и равномерно. Я писал: при маленьких N - газы (этан, пропан - это еще не полиэтилен), при чуть больших N - это жидкости (тоже еще не полиэтилен), а потом эти вещества с ростом N все больше и больше напоминают по свойствам полиэтилен. Так в чем я вру? Я Вам пишу про полиэтилен, а не про разные Вам плохо известные полимеры. Из которых действительно получают другие и пластики, и краски, и резину, и т.д. Вот, например, формула полипропилена: (CH2-CH(CH3))N. - Немного отличается формула. Правда, ведь, Диалектик?
И, вообще, Вы уходите от ответа!
То есть, переводя все это в язык философии, вы говорите: есть определенное качество: полиэтилен, который существует в определенных границах меры (СН2)N и в рамках этой меры он остается самим собой. Так? Если так, то как это опровергает закон перехода количественных изменений в качественные?
1) А зачем вы говорили, что я вру?
2) Собственно, ответ на вопрос: потому что верхней границы не видать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #462 : 03 Ноябрь, 2010, 11:24:47 am »
Цитировать
... Также закон перехода количества в качество можно было бы назвать законом возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений. В диалектике развитие — переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент (форма проявления) закона развития меры[1].
1) Еще раз прочитав закон, я понимаю, что я зря отказался от идеи того, что океан - это не есть новое качество объема воды в смысле рассматриваемого закона. Поскольку постепенное увеличение этого объема не носит скачкообразного характера качественных изменений. Море практически ничем не отличается от океана. Ни течениями, ни волнами, ни цунами, ни морскими жителями. Озеро почти ничем не отличается от моря. И так далее.....
2) Уже для моего образования либо для ведущегося спора: я сейчас не могу вспомнить: существует ли еще такой закон, который бы налагал ограничения на результаты. Т.е., относительно этого закона: нужно, чтобы набралась какая-то мера, которую закон обходит стороной. Существуют ли еще законы, которые нуждаются в своей "мере", но не раскрывают ее сущности?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #463 : 03 Ноябрь, 2010, 11:45:09 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Vostok"
Потому что, по-сути, все три закона Ньютона - это определение понятия силы. Т.е. это не закон, который "охватывает все виды сил, которые не были известны". - Все виды чего-либо, которые подчиняются трем законам Ньютона, являются (или будут являться) видами такого понятия, как сила. Сила Ампера, например, определялась из того, чтобы она была равна ma. Специально для этого придумали вектор магнитной индукции. А в формулу закона всемирного тяготения вставили гравитационную постоянную и таким образом определили, что есть гравитационная сила.
В вашем представлении суть проблемы перевернута с ног на голову.
Представление о силах – сюрприз! – было у людей задолго до законов Ньютона. И никакого «определения понятия силы» в них нет и близко. В них дано определение понятия «механического взаимодействия». Вопрос же об определении силы физика вообще не рассматривает. Равно как не рассматривает определений энергии, движения, пространства, времени и пр. – до ТО и КМ физики обходились вообще «бытовыми» представлениями о перечисленном, а после – заимствовали определения из материалистической философии. Но очень многие, возможно и неплохо изучившие некоторые частные разделы физики, в отношении этих фундаментальных понятий так и остались «девственны».
Да. К Вашим словам трудно придраться. Кроме того, что современное понятие силы - это именно то, что кроется за тремя законами Ньютона. Доказательства следующие:
1) откройте любой справочник, ту же википедию или другие источники и посмотрите понятие силы. Там обязательно будут три закона Ньютона.
2) все новые взаимодействия количественным образом "подгоняются" под выполнение второго закона Ньютона. Определяются новые константы, фундаментальные постоянные, вводятся новые понятия, типа вектора магнитной индукции, напряжености электрического поля и т.д.
Так что то, о чем Вы говорили с некоторых пор трансформировалось именно в то, что я Вам сейчас говорю: законы Ньютона стали определением силы! Поэтому неважно какой. Любая новая сила будет так определена, чтобы выполнялось равенство: F=dp/dt. Причем даже не F=ma. :-)
А второй закон Ньютона сейчас выглядит так:

F= ma/sqrt(1-v^2/c^2) + ma*(v^2/c^2)*Cos(av)/sqrt((1-v^2/c^2)^3).

Это еще раз доказывает, что Ньютон был слегка не прав! - Далеко глядел, но не далее начала 20 века.

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Vostok"
Научным знанием является то, что хорошо описывает существующие явления. - Только и всего.  :-)
Представления шамана о влиянии духов тоже очень неплохо описывает существующие, в круге его представлений, явления. Так что понимание науки что у вас, что у Brightа -  на шаманском уровне. Что совершенно неудивительно при вашем отношении к философии.

Переход количества в качество – вы никогда не слыхали, что вещество в тонком (мономолекулярном) слое демонстрирует принципиально иные свойства, чем в крупном образце? А ведь как раз последняя нобелевка с этим связана. Вообще не представляю, как вменяемая личность может спорить с этим законом. Всё равно, что спорить с законом всемирного тяготения...
Снег Север, еще раз напомню: чтобы опровергнуть какой-то закон достаточно всего одной вещи, одного явления, которое будет ему противоречить. - Вы мне, хоть, миллионы миллиардов аргументов приводите. А мне достаточно и одного!  :-)  - Если Вы считаете иначе, то Вам - к шаманам!  :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #464 : 03 Ноябрь, 2010, 12:02:09 pm »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vostok"
и прошу Вас сделать очень простую вещь и сказать: почему температура в нашем с Вами конкретном случае не может рассматриваться? - Если Вы такой умный, то сможете коротко ответить?! Другие случаи меня не интересуют! Только этот!
А лёд - это вода в твёрдом агрегатном состоянии, минерал. - Что Вас не устраивает в определении из википедии? Если точнее, то рассматривается лед Ih. - Тоже взято из википедии.
Прежде чем я вам дам вам утвердительный или отрицательный ответ, вы должны мне сказать, что такое лед в своей сути.
Для наглядности поясняю. Вода в своей сути это молекула, где два атома водорода связаны с одним атомом кислорода. И сразу становится понятно, где тут искомое количество, изменение которого приведет к изменению самого качества. .
1) Специалист по Диалектике, хочу Вам напомнить, что закон гласит о "постепенном накоплении количества". Ваши трюки с количествами атомов, вообще, не вписываются в то, о чем закон. - Странно от Вас слышать это. Вы не понимаете, получается, этого закона, а значит и всей диалектики. - Здесь никаких постепенных накоплений нет. Вы меняете один атом и сразу получаете новое вещество. - Это по определению, - не по закону. - Изменяйте Ваш сранный закон!
2) Вода - это Н2О, которое может находиться в различных состояниях. Лед - это одно из его состояний. Лед тоже может быть в разных формах. Так вот, если менять давление и температуру одновременно, то можно лед из одного состояния перевести в другое, а также его можно расплавить и вознести. Если же менять только температуру или только давление, то Вы ничего не добъетесь. Если Вы откроете Википедию и посмотрите на графики, то при некоторых давлениях только изменением одной температуры можно привести лед к другому своему состоянию.
Еще добавлю: менять количество связей в молекуле, в кристалле, в том же льду, менять угол связей - это тоже не постепенное накопление количества. Промежуточных количеств связей или углов связей в кристалле льда не бывает! Именно переходы от одного угла к другому и дает резкое изменение и переход в другое состояние льда, потому что этих промежуточных углов и нету!

Цитата: "Диалектик"
Это ведь вы выступаете специалистом по льду, так дайте мне его сущностное определение и я как специалист по логике скажу вам, что тут делать и можем ли мы (или не можем) рассматривать температуру как искомое нами количество.
Я не могу вам сейчас коротко ответить, поскольку лед не изучал и до вашего вопроса вообще на него не обращал внимание. Но я вам отвечу коротко, если дадите мне его сущностное определение так, как я это сейчас сделал с водой.
Я что? Не ответил на Ваш вопрос? - Теперь Ваша очередь. - Только давайте так: простые вещи смотрите в википедии.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь, 2010, 12:21:36 pm от Vostok »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #465 : 03 Ноябрь, 2010, 12:11:32 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Bright"
О том, что вы якобы изучаете категорию охватывающую даже то, что еще не обнаружено. До такой лажи даже религия не додумалась. В религии Бог имеет все же довольно конкретные признаки.
Второй закон Ньютона утверждает, что изменение импульса пропорционально приложенной силе. И он охватывает все виды сил, которые не были известны ни во времена Ньютона, ни сегодня.
Херня! Ньютон в своих трудах постоянно подчеркивал, что силы действуют по прямой линии соединяющей два тела. Это он по аналогии со своим законом тяготения. Но уже магнитные силы действуют не вдоль этой прямой, а под углом, но это простительно, это ему известно не было. А вот с силами трения, которые тоже иногда "под углом" уже не простительно.

Цитата: "Снег Север"
Если вы не в состоянии понять, что научным является ТОЛЬКО такое знание, которое распространяется и на еще не открытые явления, то вы лишний раз демонстрируете полный идиотизм в отношении науки.
Наука имеет две задачи:
- Объяснять то, что уже наблюдается
- Предсказывать то, что еще не наблюдается

Если решается только первая задача, этого вполне достаточно. Если вы этого не понимаете, то такого ублюдка и недоноска уже никакой израильский дурдом, из которого вы на форум ходите, НЕ ВЫЛЕЧИТ.

Теперь конкретно о том, с какими ОГОВОРКАМИ наука делает свои предсказания. Она говорит, что у нее есть некоторай модель, теория, выводы которой можно распространить на ТУ ОБЛАСТЬ ПАРАМЕТРОВ, в которой измерения еще не выполнялись. Затем наука говорит - "Было бы интересно ПРОВЕРИТЬ, верна модель в этой области параметров или нет". То есть наука дает предсказания только как предположение нуждающееся в ПРОВЕРКЕ.

Если же некоторое учение утверждает, что ее выводы будут верны всегда, что бы новое ни открыли, и при этом не нужны никакие экспериментальные проверки, то это учение никакая не наука, а обычная ДОГМА - религиозная или политическая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #466 : 03 Ноябрь, 2010, 13:00:08 pm »
Цитата: "KWAKS"
Тем более, что Вам померещилось будто бы Ваша диалектика . .
находится где то - оооч-ень далеко ВНЕ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ !
Так то ж вам померещилось, что я такое вам говорил.
Я говорил другое; что без слов диалектике тоже не обойтись, как и без формальной логике, но токмо вы все еще гоняете гусей, если думаете что диалектика сводится к словам и достаточно запастись букварем, чтобы понять диалектику или формальную логику или ту же физику.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #467 : 03 Ноябрь, 2010, 13:34:19 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Диалектик"
То есть, переводя все это в язык философии, вы говорите: есть определенное качество: полиэтилен, который существует в определенных границах меры (СН2)N и в рамках этой меры он остается самим собой. Так? Если так, то как это опровергает закон перехода количественных изменений в качественные?
1) А зачем вы говорили, что я вру?
2) Собственно, ответ на вопрос: потому что верхней границы не видать.
1) Так затем, что вы продолжаете врать.
2) Как же не видать границы, если вы ее сами нарисовали: (СН2)N
выйдите за нее и получите новое качество.
Вот вам простая аналогия вашему примеру. К живому мы относим огромный спектр существ от одноклеточных до человека. Для нас это единое качество. И переходя от одноклеточного до человека мы остаемся в рамках этого качества. Означает ли это что у этого качества нет границ? Да ясен пень, что не означает. И мы можем ежесекундно наблюдать как это качество переходит в неживое и наоборот, неживое переходит в живое, в фотосинтезе например. Если вода остается водой от 0 до 100 градусов, отменяет ли это закон перехода количественных изменений в качественные? Да ничуть не отменяет. Ибо закон не говорит о непрерывной качественной изменчивости, он говорит об накоплении изменений и только потом о переходе за меру.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #468 : 03 Ноябрь, 2010, 13:48:52 pm »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Диалектик"
То есть, переводя все это в язык философии, вы говорите: есть определенное качество: полиэтилен, который существует в определенных границах меры (СН2)N и в рамках этой меры он остается самим собой. Так? Если так, то как это опровергает закон перехода количественных изменений в качественные?
1) А зачем вы говорили, что я вру?
2) Собственно, ответ на вопрос: потому что верхней границы не видать.
1) Так затем, что вы продолжаете врать.
2) Как же не видать границы, если вы ее сами нарисовали: (СН2)N
выйдите за нее и получите новое качество.
1) Поясните. Вы считаете, что, если я ограничился рассмотрением только комбинаций CH2, то этим я нарисовал границу?
Где в Вашем долбанном законе прописаны границы? - Если они есть, то в законе они должны быть отражены. Если их нету, тогда Вы о чем?
2) Вы спустили на тормозах все другие заданные мною вопросы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #469 : 03 Ноябрь, 2010, 13:51:43 pm »
Цитата: "Диалектик"
....Ибо закон не говорит о непрерывной качественной изменчивости, он говорит об накоплении изменений и только потом о переходе за меру.
Так Вы сами понимаете суть закона? Почему Вы мне предлагали менять в Н2О количество атомов на НО6? Где здесь постепенное накопление изменений?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »