Vostok я понял, что с вами можно препираться до бесконечности, пока вам не объяснишь, сами вы ничего искать не будете, зато станете порождать все новые тонны бреда. Чтобы остановить этот поток, сделаю над собой усилие и разъясню кое какие азы, вместо того чтобы комментировать ваши цитаты.
Азы;
1) Любая вещь выступает как элемент системы определенных отношений, причем входит в разные системы отношений. Демагоги или бараны, первые сознательно, вторые несознательно часто совершают ту ошибку, что НЕ придерживаются строго одной системы в которой рассматривается вещь, а скачут от одной к другой. Например, как вы, говоря о таких качествах как капля, океан, планета, подразумеваете совсем иное качество - воду. А ведь, если бы вы сделали небольшое усилие моска, то могли бы догадаться, что вода и океан, хоть и связаны, но не тождественны. Что могут быть океаны не только воды, но и какой-нибудь иной хрени. Категория "качество" может быть отнесено и к воде и к скоплениям воды/хрени, но начав говорить о бузине не стоит подразумевать дядьку в Киеве. Придерживайтесь правил формальной логики, если хотите быть понятым и не выглядеть дураком. Если вы, следя за переходами объемов воды от капли до океана, замечаете, что вода остается водой, вы и выставляете себя таким дураком, не понимающим того о чем он говорит. Та же история с углеродом, графитом, алмазом, бриллиантом, где все намешано в кучу.
2) Благодаря своему качеству, каждая вещь есть относительно самостоятельная целостность, благодаря которой она выделяется (обосабливается) среди других вещей, отрицая тем самым, их качественную определенность. Говоря иначе качество есть существенная определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов. Понимаете? Если вы говорите о воде как о качестве, то есть говорите о ней как ученый, а не обыватель, то вы должны говорить не о том что вы видите непосредственно; текучую прозрачную жидкость, а о том, что делает воду водой, о ее существенной определенности.
3) Каждое качество обладает определенной величиной, числом, объемом, темпом протекания процессов, степенью развития и т.д. Количество есть такая определенность вещи, благодаря которой ее можно разделить на однородные части.
4) Ни один предмет не обладает только качественной или только количественной стороной. Каждый предмет представляет собой единство того и другого - меру; он есть качественная величина (количество) и количественно определенное качество. Нарушение меры приводит к превращению данного предмета в другой предмет.
Теперь прочитаем внимательно, о чем нам говорит закон.
О том, что накопление количественных изменений в определенный для каждого отдельного процесса момент (ибо у каждого своя мера) с необходимостью приводит к существенным, коренным, качественным изменениям, к скачкообразному переходу от старого качества к новому.
Зачем читать внимательно? Чтобы понять каждое слово не так как вам хочется, а с учетом азов указанных выше.
Проделав этот путь подойдем наконец к примерам.
Что такое вода в нашем случае. Это Н2O. Что мы тут должны менять? Либо Н, либо О.
Давайте поменяем на НО6. Это вода? Я не химик, поэтому не знаю что это, но точно не вода.
Берем лед.
В природных условиях Земли лёд представлен, главным образом, одной кристаллической модификацией, кристаллизующейся в гексагональной сингонии (лёд Ih). Во льду Ih каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, равных 2,76 Å и размещённых в вершинах правильного тетраэдра.
По большей части для меня это китайская грамота. Но не являясь специалистом по льду, я уверенно могу сказать, что произвольно меняя число молекул которыми окружена каждая молекула Н2О, или расстояние между ними, рано или поздно (в определенный для каждого отдельного процесса момент см. закон) мы выйдем за меру и получим новое качество.
Закон не говорит, что мы должны что то охлаждать. Он указывает на строго определенный момент - количественные изменения качества. Если с помощью охлаждения вы действительно производите количественные изменения своего качества, то вы с необходимостью получите новое качество. А если ваше охлаждение к количественным определениям, что мертвому припарка, то причем тут закон перехода количественных изменений в качественные? Ведь мы говорим только о них, а не о бузине в Киеве.