Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 709691 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #390 : 01 Ноябрь, 2010, 19:28:46 pm »
Восток, Вы практически повторяете (и развиваете) мою тему "Диамуть".)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #391 : 01 Ноябрь, 2010, 19:29:50 pm »
Цитата: "Алeкс"
Извиняюсь. Я в ней не учавствовал, поэтому не в курсе.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #392 : 01 Ноябрь, 2010, 19:46:38 pm »
Цитата: "Vostok"
1) Если воду охлаждать, то она превращается в лед. - Переход количества в качество. Если лед охлаждать, то ничего качественно нового мы не увидим.
Уже известно 9 модификаций льда, у них различные кристаллические решетки, различные плотности и температуры плавления. Температура это не количество качества воды, а способ изменения этого количества. Если у вас плотность или кристаллическая решетка, т.е. то в чем количество выражено, остается неизменным, то и качество не изменится.
2) Електронный газ нагревай - не нагревай - ничего нового не получишь.
Так если у вас количество неизменно, то и качество не изменится.
3) Два атома кислорода - молекула кислорода. Три атома кислорода - озон. - Переход количества в качество. - А десять атомов углерода, двадцать атомов углерода, миллион атомов углерода, пятьсот миллиардов атомов углерода - а все одно: либо графит, либо алмаз.
Дык, миллион атомов кислорода все одно кислород.
4) Был алмаз. Сняли сколько-то карат и получился бриллиант. - Переход количества в качество? - Был алмаз. Побили его молотком - сняли несколько карат и все испортили? - Так что делает алмаз бриллиантом? Количество?
И прежние вопросы бредовые, а щас и вовсе понесло.
5) Одна капля воды, две капли воды, литр воды, куб. метр воды, океан воды - а все одно: вода!
Действительно! Скажите океанологам каким-нибудь пусть изучают каплю воды, зачем им лезть в океан, а то мужики то не знают, что это одно и тоже.
сколько нужно воды, чтобы было что-то новое?
Ровно столько, чтобы появилось новое качество.
В физике, биологии, химии и других науках никто не придумывает законы. А в философии это делать можно.
Эт да, за 2 тыс. лет придумали аж 3 закона! Завалили законами по самое немогу.  
Можно наделять материю атрибутами, без которых она почему-то не может существовать, придумывать, что времени и пространства не существует, потому что тогда материя сможет существовать без движения, придумывать, что материя не уничтожима и всякую прочую другую хрень, которая никак и ничем не обосновано!
Так зачем дело то встало, уничтожьте материю и утрите нос простофилям.
Вы остаетесь себе верны, что не разоблачение то все образчик идиотизма.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #393 : 01 Ноябрь, 2010, 20:17:33 pm »
А, что невежды ограничены одним Востоком?  :lol:
Одним больше, одним меньше. Идиотов много на свете.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #394 : 01 Ноябрь, 2010, 20:47:22 pm »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Bright"
Ваш дебильный диамат не был нужен ученым даже в махровые совковые времена...
В таком случае, вам незачем создавать дебильные темы...
Вы когда-нибудь название темы наконец прчтете? Тема вовсе не о вашем дебильном диамате, она о статусе философии в мире, я подчеркиваю В МИРЕ, а не в совке. Впрочем, после вашего появления в теме и попытки преподнести диамат как единственно верную философию тема конечно скатилась к диаматовскому дебилизму.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #395 : 01 Ноябрь, 2010, 20:50:52 pm »
В той "вашей" теме вашим был пратически только ваш вопрос, типа - "А чё такое диамуть?" :lol:

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #396 : 02 Ноябрь, 2010, 03:08:21 am »
Вы когда-нибудь название темы наконец прчтете? Тема вовсе не о вашем дебильном диамате, она о статусе философии в мире, я подчеркиваю В МИРЕ, а не в совке.
Ну и кто и на каких основаниях отрицал этот статус в мире?
Впрочем, после вашего появления в теме и попытки преподнести диамат как единственно верную философию тема конечно скатилась к диаматовскому дебилизму.
Дык, пришлось говорить о диалектике, после ваших дебильных наездов на нее и общаться на том уровне,  который вы задали. Никто вас за язык не тянул, на нее наезжать. Придерживайтесь своей темы и будет вам про тему.
Кстати говоря, надо ли понимать это так, что вы отлучаете и диалектику от философии, как хотите философию отлучить от науки? А то у меня стойкое подозрение, что для вас философия это одно, а диалектика, что то совсем иное.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #397 : 02 Ноябрь, 2010, 05:16:27 am »
1) Если воду охлаждать, то она превращается в лед. - Переход количества в качество. Если лед охлаждать, то ничего качественно нового мы не увидим.
Уже известно 9 модификаций льда, у них различные кристаллические решетки, различные плотности и температуры плавления..
Читайте так, как написано: "если, охлаждать лед... ", а не подвергать его различным высоким и низким давлениям, при которых они образуются. И, кстати, не 9, а чуть ли не двадцать...
А почему просто не написать, что он с понижением температуры просто плавно сжимается, меняет свою плотность, а, следовательно, и качество? Проблема здесь только в том, что идет плавное изменение качества, а вам, диаматовцам, нужно совершенно новое качество!  - Смешно.   :-)

Температура это не количество качества воды, а способ изменения этого количества. Если у вас плотность или кристаллическая решетка, т.е. то в чем количество выражено, остается неизменным, то и качество не изменится.
Что значит количество выражено в кристаллической решетке? Можно расшифровать?
И, кстати, плотность вещества и сама кристаллическая решетка с понижением температуры постепенно и непрерывно меняется, иначе бы мы даже о разной температуре, т.е. об охлаждении, не смогли бы говорить.  - Другая температура - это, по определению, уже другая форма вещества, т.е. другое качество.

2) Електронный газ нагревай - не нагревай - ничего нового не получишь.
Так если у вас количество неизменно, то и качество не изменится..
Еще проще. Сколько Вам нужно электронного газа, чтобы получилось что-то новое?

3) Два атома кислорода - молекула кислорода. Три атома кислорода - озон. - Переход количества в качество. - А десять атомов углерода, двадцать атомов углерода, миллион атомов углерода, пятьсот миллиардов атомов углерода - а все одно: либо графит, либо алмаз.
Дык, миллион атомов кислорода все одно кислород...
Т.е. признаете, что необходимости в новом качестве уже нет? :-)

4) Был алмаз. Сняли сколько-то карат и получился бриллиант. - Переход количества в качество? - Был алмаз. Побили его молотком - сняли несколько карат и все испортили? - Так что делает алмаз бриллиантом? Количество?
И прежние вопросы бредовые, а щас и вовсе понесло.

Вы о бредовости вопросов судите потому, что ответить на них не можете? Или я неправильно трактую закон? Его, может, нужно понимать не так, как он написан, а так, чтобы он выполнялся?

5) Одна капля воды, две капли воды, литр воды, куб. метр воды, океан воды - а все одно: вода!
Действительно! Скажите океанологам каким-нибудь пусть изучают каплю воды, зачем им лезть в океан, а то мужики то не знают, что это одно и тоже..
Мужики, как раз, знают, поэтому лезут туда не для этого.

Это сколько? - Придумать еще не успели? Или чисел таких не знаете?

Я так понял, что Вы согласились с доводами. Т.е. переход количества в качество - это просто демагогия.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #398 : 02 Ноябрь, 2010, 07:14:45 am »
Нет никакой необходимости искать что-либо в инете. Эта и многие другие ПОДОБНЫЕ "цитаты" Эйнштейна прекрасно известны. Также хорошо известно, что с корреспондентами он вел себя как КЛОУН. Ни одна из подобных цитат не отражает ни сути, ни содержания его СТО или ОТО. Способные студенты физфаков "грызут" суть СТО и ОТО годами, а какой-то корреспондент и какой-то modus рыпнулись все это постичь по одной клоунской цитате.
На русском языке наиболее авторитетным изложением СТО и ОТО является второй том десятитомника Ландау. Если это для вас доступно - можем продолжить, если нет - вопрос закрыт.
Я рад, что вы знакомы с физической литературой, но Ландау здесь не причем.
Для философии важно то, что пространство-время связанно с движением материи.
Вы полагаете, что в ЛЛ – это отрицается?
Ваша фраза говорит о том, что вы ничего по этому вопросу не знаете.
Я много чего не знаю по различным вопросам, но эта фраза ничего не говорит.
Нет никакой необходимости приводить МОЕ понимание материи и пространства, потому что я пользуюсь общепринятым в науке пониманием. Все детали можете найти в упомянутом только что источнике.
Да, нет: будьте любезны привести явно определение материи и пространства.
Прям тут и напишите, что вы понимаете под этими вещами.
Но, поскольку вам "в лом", так и быть... Науке известно две формы материи - вещество и поле.
Вы не поняли вопроса: я не спрашиваю: «какие формы материи бывают?» я задаю иной вопрос: «Что такое материя и пространство?».
Не катит! Этот случай вы действительно не рассматривали потому что вам это даже в голову не пришло и, следовательно, вы никак не могли "исключить его на автомате". Студенты двоешники, и те выкручиваются более умело. Вобщем, ваша фраза, с которой все началось является грубейшей ошибкой. По физике вам жирная пара.
Прекратите свое камлание: шаман из вас никудышный…
1. Потому что во время создания диамата ни принципа Гейзенберга, ни даже квантовой механики еще не было.
2. Ваши попытки устанивить связь между утверждениями диамата и принципом Гейзенберга показывают только то, что вы не понимаете того, о чем пытаетесь говорить.
1.   Это ничего не значит.
2.   Ну так покажите «правильное понимание» предмета. В чем проблема?
Задания будете давать своей жене и своим студентам, если они у вас есть.
Дело не в заданиях. Дело в том, что если вы хотите что-то донести до участников (помимо того, разумеется,  что они идиоты и невежды) то вот вам предлагается поступить так.
Выводы:
1. К дискуссии по физическим вопросам вы не готовы.
2. Ваша попытка вести дискуссии по философским вопросам показывает, что вы даже после нескольких указаний не понимаете о чем тема.
Причем тут «физические вопросы»?  Вы с трудом понимаете, что такое «материя», это видно из того, что  у вас спрашивается о сути, а вы отвечаете «о видах». Неужели так сейчас учат на физ.факультетах, что  вместо физики преподают хамство?
Как вы там любите выражаться –« вообщем так» …. Так вот: вообщем так: либо вы переходите на конструктивный диалог, либо дискуссию с вами я прекращаю. Есть много и других интересных собеседников.
Да, не то, что не действуют. - Они "притянуты за уши". - Какой смысл называть вещи, которые не движутся, если само слово "движение" по определению полагает относительность!?
Нет такого определения. Движение может предполагать все, что угодно: например Аристотель считал, что существует не более не менее, как «неподвижный перводвигатель». Т.е. он сам неподвижен, а своей неподвижностью движет все.
Если какой-то предмет неподвижен, то относительно движущегося относительно него тела он автоматом становится подвижным.
Многие считают до сих пор, что есть некая «абсолютная система отсчёта», относительно которой движется весь мир. В одной из популярных книг (по-моему у Фейнмана)  рассказывающих про опыт ММ приводится следующее замечание: «Опыт ММ показал, что движение  Земли относительно эфира  - обнаружить невозможно. Однако… оставалась ещё одна возможность:   Если Земля покоится, а весь остальной мир движется вокруг неё. И это через сотни лет после Коперника и Галилея!... »…
У меня есть знакомый д.ф. мат. наук, я у него спросил: ставились ли эксперименты ММ – имеющие целью опровергнуть этот случай? Он сказал, что не ставились, но по другим экспериментам, он, и другие физики, могут с уверенностью сказать, что опыт ММ даст тот же результат, даже если будет поставлен, скажем,  на Луне. Однако, опыта такого не ставилось…
 «Движение» - теснейшим образом связанно со свойствами пространства и времени.   Древние считали, что есть «абсолютный верх» и «абсолютный низ»  и пространство не анизотропно.

Говорить, что все в природе движется - это как "масло масляное".
Ничего подобного. Существуют философские  системы, в который имеются различные виды времени: измеримое время и неизмеримое время. Первое “сотворенное время” (γεννατος χρονος) и чистая длительность (αιων, Век), описываемую как αγεννατος χρονος (несотворенное время).  
Как можно давать определение, по которому в принципе невозможен абсолютный покой, а потом возводить это в ранг закона?
Эти вопросы на прямую связаны с единством мира, пространством, временем и материей. В зависимости от взглядов на эти вопросы будут различные ответы.  Диаматовская концепция ближе всего на мой взгляд  к научной.
- Это логическая ошибка! - Законы должны выходить из свойств предмета, а не из определения этого свойства.
Вот  уже первый повод, чтобы тут же включился наш «философский  разум».
Ну первый вопрос: « что такое предметы?». Вот старик Кант считал, что все так называемые «внешние предметы» - суть ни что иное, как представления нашей чувственности. Соответственно и «свойства предмета» - также представления нашей чувственности. Итак, если «свойства предмета» суть представления чувственности, а чувственность у всех разная, скажем: у дальтоника и у здорового человека, или скажем: у собаки, кошки, летучей мыши, змеи и иных существ - также восприятие иное, то что получается:
свойства предмета субъективны? Ведь для некоторых  иноощущающих существ, некоторый предмет может вообще не существовать. Означает ли это, что без субъекта нет объекта, и что «научное исследование» - есть ничто иное, как только исследование наших форм познания? В конечном счете исследование самого себя, опираясь на самого же себя? Т.е. самоисследование?
Вторая проблема категории «вещь» следующая: проблема границы и сосуществования. Вопрос: что делает предмет тем, чем он является?
Вот возьмем, скажем, болт. Болт – это очевидно предмет. Но он предмет в силу чего? В силу того, что он «самосущая вещь» - не нуждающаяся для своего бытия в другом? Или как –то дело обстоит иначе? Скорее всего иначе, действительно: чтобы болт был болтом, нужно чтобы была такая сила тяжести, такая влажность, такое давление, такая температура и т.д. Если, скажем, влажность значительно возрастет, то болт заржавеет и рассыпится в прах. Если давление станет большим, то он потеряет форму, а если температура станет как на Солнце, то его вообще может разорвать на атомы, а сами атомы аннигилируют и развеются в виде излучения по Вселенной. Итак обстоит дело по всей видимости с любым предметом.Предметы не просто существуют во вселенной, а предметы –СОсуществуют: «сумма взаимодействия» всех частей материи, определяет и то, каким будет каждый отдельный предмет. Не один предмет не может плюнуть на всю вселенную и  быть таким «каким он хочет сам» (кроме человека). «Мера его существования» превосходит его собственные границы. Он для своего бытия нуждается в другом. Болт же, как образ  в нашем сознании – конечно не меняется, но только потому, что это идея. Из материального мира могут вообще исчезнуть все болты, но это не значит, что идея болта исчезнет. Так вот: не получается ли скажем так, что скажем материя  «сама по себе» - гомогенна, неразличима, (например «протодиамат» в лице Гегеля – вообще считал, что материя – чистейшее НИЧТО) это, так сказать, «чистая возможность»  некий «каркас реальности» - а наша позновательная способность вносит от себя нечто, так сказать «привносит краски» и тем самым актуализирует возможность?
Иными словами: «единицы бытия» - суть только то, что наш разум осуществляет свою деятельность «в слове» - т.е. конкретными дискретными шагами мы мыслим. И потому как бы «вырывает» куски из реальности (нам пока ещё неизвестно, что это такое; возможно это некий «протобульон» из первообразов вещей, которые сами по себе – суть чистая возможность существования),  и, скажем так «именует их единичным» в то время, как имеется только один предмет а не многие, а мы именуем единичным –только различные стороны этого предмета? То что для нас «предмет» вне нас – только   возможность а не действительность?Или, например, сторона единого и единственного предмета «мир» существующего опять таки только в возможности?
То же касается и понятия качества. Любой предмет от другого отличается каким-то своим качеством, - поэтому он и является другим предметом.
Как можно в закон возводить отличие одного предмета от другого, если это исходит из определения самого понятия "предмет"!
Определение понятию «предмет» - не существует. Точнее, существуют самые разнообразные подходы к этому понятию.  Самый глубокий подход (на мой взгляд) даёт Православие. Оно выражает эту проблему в таких категориях как «природа» и «ипостась».  

Нужно иметь в виду: что «общего и конкретного»  - не достаточно, для того чтобы охарактеризовать предмет во всех гранях. Важно не столько то, что нечто общее а нечто конкретное, сколько то «как существует этот предмет?». Т.е. каков его образ бытия?
Ну вкратце: предмет у меня в уме, и тот же самый предмет вне него, как считает Кант – по сущности неотличимы. Скажем, если у меня есть мысль о воде, так сказать «мыслимая вода» - то сущность эта, в точности та же  как и той воды которая плещется в океане.
В самом деле: ведь я и то и другое именую водой, имея в виду природу предмета.
Однако есть и онтологический аспект, который прекрасно понимал и сам Кант.
Мыслимой водой я не смогу утолить жажду, разве, что мысленно…
Так же и на мыслимые 100  талеров я не смогу купить и кусочка пирожка, и умру с голоду. Мыслимые миллиарды – не делают меня ни на грамм богаче. Я могу быть Королем мысленно, а в действительности – последним нищим. Так вот: сущность и существование это вещи взаимосвязанные. Всякая сущность – существует, но возникает вопрос: как она существует? Мысленно или как-то иначе? Вот здесь может начаться спор об универсалиях… В конечном счете все опять сведется к так называемому «основному вопросу философии».   Я так думаю.
P.s.
У меня почему-то нет кнопки "цитата".

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #399 : 02 Ноябрь, 2010, 07:29:28 am »
Читайте так, как написано: "если, охлаждать лед... ", а не подвергать его различным высоким и низким давлениям, при которых они образуются. И, кстати, не 9, а чуть ли не двадцать...
Да хоть бы и сорок или сто сорок. Качество (лед) определено его некоторым количеством, например связей в кристаллической решетке
Если вы будете менять это количество, охлаждая ли или вручную изменяя количество связей (тут уж кто на что горазд), то на определенном этапе вы получите иное качество, которое будет обладать другими свойствами, чем обладало прежнее качество. Вы способны опровергнуть этот вывод? Тогда приведите на примере того же льда, как изменяя сколь угодно большое количество связей в кристаллической решетке можно остаться в том же самом качестве? Где и кем проводился этот фантастический опыт, каким образом можно ознакомится с его результатами.
Проблема здесь только в том, что идет плавное изменение качества, а вам, диаматовцам, нужно совершенно новое качество!  - Смешно.   :-)
Действительно смешно. О какой плавной смене качества вы лепечете? если качество изменилось, то это уже другое качество. Вам понятна категория качества?
Что значит количество выражено в кристаллической решетке? Можно расшифровать?
И, кстати, плотность вещества и сама кристаллическая решетка с понижением температуры постепенно и непрерывно меняется, иначе бы мы даже о разной температуре, т.е. об охлаждении, не смогли бы говорить.  - Другая температура - это, по определению, уже другая форма вещества, т.е. другое качество.
Хватит нести ахинею, найдите определение качества и количества, и ориентируйтесь на них, а не на собственное представление об этих категориях.
Еще проще. Сколько Вам нужно электронного газа, чтобы получилось что-то новое?
А сколько у вас есть?
Дык, миллион атомов кислорода все одно кислород...
Т.е. признаете, что необходимости в новом качестве уже нет? :-)
Всего лишь признаю, что мой намек для вас был слишком тонок. ОбслЮняю на пальцах. Если вы не изменяете атомный вес=заряд ядра, т.е. количество данного качества (кислорода) то у вас ничего и не меняется хоть при при "миллионе атомов, хоть при пятьсот миллиардов". А если меняете, то и в одном атоме в определенный момент вы получите иное качество.

Вы о бредовости вопросов судите потому, что ответить на них не можете? Или я неправильно трактую закон? Его, может, нужно понимать не так, как он написан, а так, чтобы он выполнялся?
Так может сделаем проще. Я дам вам ссылку, на книжку по диалектике, а вы будете говорить что там неправильно, вместо того чтобы раз за разом вываливать тут какой то бред который вы называете диалектикой.

Это сколько? - Придумать еще не успели? Или чисел таких не знаете?
Так что, "капля" и "океан" однопорядковые качества? В капле воды у вас водятся киты, текут течения, происходят цунами как в океане? А если доведем объем воды до размера целой планеты, нового качества не возникнет? Зачем нам разные обозначения одного и того же качества? Будем считать все это каплями разного объема?
Я так понял, что Вы согласились с доводами. Т.е. переход количества в качество - это просто демагогия.
Я не увидел ни одного довода. Зато увидел, что вы не понимаете ни что такое количество, ни что такое качество, которыми оперирует философия.