Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 706873 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #600 : 09 Ноябрь, 2010, 07:13:06 am »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Петро"
Вы покажите, что нельзя! найти условия "сразу-замерзания".
И опять, сначала нужно выяснить, что такое "сразу". Без этого разговор вырождается в треп ни о чем.
Как только выясните у Vostokа что такое "постепенное", так считайте это "сразу" как его противоположность. Мне это выяснять надоело, поскольку его понимание у Vostokа меняется каждый пост.
1) Пример этого, пожалуйста. Иначе, я здесь буду каждый свой пост начинать с фразы: Диалектик - врун и демагог!
2) Или Вы и вправду не понимаете, что значит у меня, как, наверное, и у всех, означает слово постепенность? Посмотрите википедию, товарищ ....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #601 : 09 Ноябрь, 2010, 07:23:08 am »
Вы покажите, что нельзя! найти условия "сразу-замерзания".
Давайте уж сразу демона Максвелла введем в рассмотрение, а лучше- господа Бога. Вот уж он-то точно сможет заморозить Вашу соплю "сразу".
Причем тут демон, мой пример был из области фантастики? зачем юлите как уж на сковородке?
Если кто тут и юлит, то это не я. А демон Максвелла- он совсем не из фантастики. А как раз-таки из физики, конкретно- из термодинамики.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #602 : 09 Ноябрь, 2010, 07:40:12 am »
А еще лучше, чтобы сразу перевести разговор на философский уровень, и не дробить его на мильён примеров, докажите что последовательность из десяти шагов невозможно  превратить в последовательность в один! шаг.
Каким законом природы запрещается проезжать расстояние в 10м за 1сек, а не за 10 сек, замораживать воду сразу, а не постепенно? Очевидно только законом тупости, который управляет на этом форуме множеством голов.
Да. :-)
Постепенность - значит по-немножку, не сразу. Вот пример постепенного перехода от 1 до 10: 1, 2, 3, 4, 5, 6, ... и т. д. Можно прыгнуть сразу: 1, 10 - это пример не постепенного, а резкого. Любое охлаждение, которое сопровождается непрерывным опусканием температуры постопенно по определению, даже если будет происходит за мгновение, пока ваша слюна летит на морозе.
Постепенно в примере с полиэтиленом: (СН2)1000, (СН2)1001, (СН2)1002,  ...., (СН2)1000000.
А вот, Н2О и Н2О2 - это не постепенно, потому что ни промежуточных значений, ни каких-либо еще других, типа Н2О6 не существует в природе. Бывает только два значения и переход между единственными двумя значениями - это не постепенно! Вода, которую охлаждают, превращается в лед не постепенно, а резко, так как промежуточных значений не существует. Существует либо лед, либо вода. Об этом и говорит рассматриваемый закон: переход от постепенного накопления незначительных изменений количества (температуры) к резкому изменению качества (из воды в лед). Между лужей и морем резкого различия тоже нет. Оно постепенно: лужа, пруд, озеро, море, океан. - Что здесь не понятного? Люди, у кого-нибудь есть другое мнение по поводу пониманий слов "постепенный" и "резкий"?

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #603 : 09 Ноябрь, 2010, 07:54:40 am »
Цитата: "Vostok"
1) Охлаждаем лед при нормальном давлении. Когда у него возникнет новое качество?
Если это охлаждение НИКАК не меняет количественную определенность вашего качества, то никакого нового качества и не возникнет. Читайте внимательно закон.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #604 : 09 Ноябрь, 2010, 08:00:25 am »
А вот, Н2О и Н2О2 - это не постепенно, потому что ни промежуточных значений, ни каких-либо еще других, типа Н2О6 не существует в природе.
Не включайте опять дурочку, я уже обращал ваше внимание, что в Н2О2 это конечный результат, демонстрирующий что изменилась количественная определенность качества Н2О. Сам путь не рассматривался! Покажите как в химии получают из одного другое и вы увидите что с помощью Х меняется количественная определенность О на О2. Переход от О к О2 возникает только тогда, когда мера О пройдена. Об этом и говорит закон.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #605 : 09 Ноябрь, 2010, 08:04:22 am »
Если кто тут и юлит, то это не я.
Тогда, что вам мешает конкретно ответить на конкретный вопрос, а не звать в помощь бога или демона отвлекая разговор от вопроса?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #606 : 09 Ноябрь, 2010, 08:09:55 am »
1) Охлаждаем лед при нормальном давлении. Когда у него возникнет новое качество?
Если это охлаждение НИКАК не меняет количественную определенность вашего качества, то никакого нового качества и не возникнет. Читайте внимательно закон.
Читаю:
Закон перехода количественных изменений в качественные (традиционная формулировка) — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления[1], говорящий о том, каким образом происходит процесс развития объектов (предметов, явлений), каков механизм этого процесса.
Также закон перехода количества в качество можно было бы назвать законом возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений. В диалектике развитие — переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент (форма проявления) закона развития меры[1].
1) Укажите мне, логик Вы наш, где отражены в законе Ваши "дополнения"? Выделите жирным и объясните.
2) Свяжите мне, для моего образования, свое дополнение с эффектом замерзания воды. Что здесь является количественной определенностью и какого качества?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #607 : 09 Ноябрь, 2010, 08:13:27 am »
А вот, Н2О и Н2О2 - это не постепенно, потому что ни промежуточных значений, ни каких-либо еще других, типа Н2О6 не существует в природе.
Не включайте опять дурочку, я уже обращал ваше внимание, что в Н2О2 это конечный результат, демонстрирующий что изменилась количественная определенность качества Н2О. Сам путь не рассматривался! Покажите как в химии получают из одного другое и вы увидите что с помощью Х меняется количественная определенность О на О2. Переход от О к О2 возникает только тогда, когда мера О пройдена. Об этом и говорит закон.
Не я покажите, - а вы покажите! Вы же защищаете этот закон! Или Вы и в логике так же тупы, как и в диалектике? Итак, где здесь постепенность?

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #608 : 09 Ноябрь, 2010, 08:37:24 am »
1) Укажите мне, логик Вы наш, где отражены в законе Ваши "дополнения"? Выделите жирным и объясните.
2) Свяжите мне, для моего образования, свое дополнение с эффектом замерзания воды. Что здесь является количественной определенностью и какого качества?
1) Нет моих дополнений, есть расшифровка понятий количества, качества, меры. Если вы не понимаете эти категории, то и сам закон для вас набор пустых знаков.
2) В замерзании воды показан пример изменения агрегатного состояния воды.
Жидкое как качество представлено аморфной структурой воды. С помощью температуры, как с помощью инструмента мы подводим воду к такому состоянию, когда ее структура начнет кристаллизоваться. При достижении определенного порога, качество меняется, было аморфное=жидкое, стало кристаллическое=твердое. Температура здесь не количественная определенность, которая меняется, а инструмент меняющий эту определенность. Отличие агрегатных состояний воды не в температуре, а в структуре. Во льду Ih каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, равных 2,76 Å и размещённых в вершинах правильного тетраэдра. Другими словами, не понимая ни закона, ни категорий в отдельности, вы докапались до температуры, которая в указанном примере, совершенно не существенна. Тот же эффект превращения воды в лед можно было бы добиться микроволновкой наоборот, которая не разгоняла бы атомы, а наоборот тормозила бы их. Это просто инструмент, а разговор то в законе идет о количественной определенности качества! А не о инструменте, который меняет эту определенность. Пока вы это не поймете нет смысла спорить дальше.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #609 : 09 Ноябрь, 2010, 09:36:46 am »
1) Нет моих дополнений, есть расшифровка понятий количества, качества, меры. Если вы не понимаете эти категории, то и сам закон для вас набор пустых знаков.
Это расценивается однозначно, как демагогия!
Если Вы не демагог и не врун, то еще раз повторяю:
Читаю:
Закон перехода количественных изменений в качественные (традиционная формулировка) — всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления[1], говорящий о том, каким образом происходит процесс развития объектов (предметов, явлений), каков механизм этого процесса.
Также закон перехода количества в качество можно было бы назвать законом возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений. В диалектике развитие — переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент (форма проявления) закона развития меры[1].

На второй вопрос вижу, что Вы пытаетесь дать неправильный ответ:
2) В замерзании воды показан пример изменения агрегатного состояния воды.
Жидкое как качество представлено аморфной структурой воды. С помощью температуры, как с помощью инструмента мы подводим воду к такому состоянию, когда ее структура начнет кристаллизоваться. При достижении определенного порога, качество меняется, было аморфное=жидкое, стало кристаллическое=твердое. Температура здесь не количественная определенность, которая меняется, а инструмент меняющий эту определенность. Отличие агрегатных состояний воды не в температуре, а в структуре. Во льду Ih каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, равных 2,76 Å и размещённых в вершинах правильного тетраэдра. Другими словами, не понимая ни закона, ни категорий в отдельности, вы докапались до температуры, которая в указанном примере, совершенно не существенна. Тот же эффект превращения воды в лед можно было бы добиться микроволновкой наоборот, которая не разгоняла бы атомы, а наоборот тормозила бы их. Это просто инструмент, а разговор то в законе идет о количественной определенности качества! А не о инструменте, который меняет эту определенность. Пока вы это не поймете нет смысла спорить дальше.
Т.е. здесь количественной характеристикой является не температура, а некое количество "движения" молекул в воде? Например, скорость молекул. - Я Вас правильно понял? (Кстати, в термодинамике, это одно и тоже! :-) )
Если правильно, - то при дальнейшем охлаждении льда мы имеем тоже самое изменение дальнейшего уменьшения скорости движения атомов в кристаллической решетке. И в чем проблема? Где новое качество у льда?
Если не правильно, то назвовите правильным словом это количество? Или в русском языке таких словей не бывает? :-)
- Вы мне придумайте это количество качества, применимое для замерзания воды, но не применимое для последующего охлаждения льда! - А то демагогия получается, товарищЪ Вы наш.
И это Вас, отнюдь, не избавляет от необходимости ответа на первый вопрос! Так как закон говорит о том, что ВСЕГДА постепенное накопление количества (КАКОГО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ) переходит в новое качество (ХОТЯ БЫ В КАКОЕ-НИБУДЬ)!
 - Отвечайте, а не слынивайте!