Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 664842 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1010 : 02 Декабрь, 2010, 14:21:31 pm »
Цитата: "Диалектик"
Диалектика голословно объявлена не философией
Где это было объявлено? Обычная диалектика это конечно философия. Но диамат под вопросом, так как содержит особую ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ диалектику с необыкновенно высокой долей демагогии, то есть методов запудривания мозгов доверчивой публики.

Цитата: "Bright"
Последний пост, относящийся к теме, был о том, что по совковым определениям образца примерно до 90-го  года - можно считать философию наукой. По другим определениям - нет.
Советское голословно приравнено к ненаучному.
Где это было приравнено? Надо читать внимательней. В данном контексте "советскость" это вовсе не признак, по которому делается вывод о ненаучности, а просто название эпохи, в которой определение употреблялось.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь, 2010, 15:44:43 pm от Bright »

Снег Север

• Гость
« Ответ #1011 : 02 Декабрь, 2010, 15:41:00 pm »
Математикакм хорошо платят, присуждают огромные премии. А для философов премий нет.
Попам платят еще лучше. А для математиков, кстати, Нобелевки нет - основатель премии напрямую это запретил!  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #1012 : 02 Декабрь, 2010, 15:43:37 pm »
СС мой вопрос в игноре или че?
Ответил страницей выше
viewtopic.php?f=2&t=7571&start=750

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1013 : 02 Декабрь, 2010, 15:50:24 pm »
Цитата: "Снег Север"
Математикакм хорошо платят, присуждают огромные премии. А для философов премий нет.
А для математиков, кстати, Нобелевки нет - основатель премии напрямую это запретил!  :D
Запретил только потому, что знаменитый шведский математик, которому явно светила нобелевская, был его личным соперником, причем более успешным, в амурных делах. Есть медаль Филдса, которую многие считают аналогом нобелевки, есть множество других призов по математике с миллиоными вознаграждениями. А где призы за философию?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #1014 : 02 Декабрь, 2010, 16:38:31 pm »
Bright/Диалектик, перепалку потёр. Последний раз призываю соблюдать приличия и обсуждать вопрос темы, а не друг друга. Модератор. :twisted:

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1015 : 02 Декабрь, 2010, 17:33:43 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Bright/Диалектик, перепалку потёр. Последний раз призываю соблюдать приличия и обсуждать вопрос темы, а не друг друга. Модератор. :twisted:
Antediluvian,
о какой перепалке с моей стороны идет речь?
Он, несмотря на предупреждения модераторов, нанес очередное оскорбление. Я, не вступая с ним в перепалку по поводу этого оскорбления, обратил внимание модераторов на это оскорбление. Почему мои действия приравняли к перепалке  С НИМ?

Всё, хватит уже. Есть желание выяснять отношения - пишите друг другу письма. Если выяснение продолжится здесь, мне придётся закрыть тему. Модератор.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1016 : 02 Декабрь, 2010, 18:01:25 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Я тоже повторюсь. Если взять совковые общепризнанные определение, то ДА. Если взять ПОСТ совковые определения, то зависит от того, какие взять. Если взять западные общепризнанные определения, то НЕТ.
Я делю определения на истинные и неистинные, а Вы как хотите ;)
У вас нет критерия для того, чтобы делить определения на истинные и неистинные. Все, что у вас есть, это субъективные предпочтения. Объективно можно говорить только о том где и в какой период времени те или иные определения использовались.

Итак, объективно имеем:
- ваши определения использовались на территории СССР примерно с 1924 по 1990.
- те, о которых говорю я, использовались на террирории почти всей Европы со времен раннего возрождения по сегодняшний день и на многих других территориях.

Заметьте, что я нигде не высказываю свое мнение о том истинны они или нет, хороши или нет и т.д.

Цитата: "Vivekkk"
А что марксизм - это разве не западная философия?
Конечно нет! Из западных стран самого Маркса гнали много раз. Его учение, как приемлемый для публики опиум, на западе никогда не рассматривалось. Если рассуждать по вашему, то можно взять пример индийского йога Рамачараку, который совершил как-то вояж в США и опубликовал в США какие-то свои тезисы и манифесты. Ну и что? После этой публикации никто не стал считать учение йога Рамачараки западным учением.

Про марксизм можно сказать, что он был написан на территории западных стран, что является несущественным признаком. Затем он был апробирован на территории восточных стран - Россия, Китай. Это уже существеннее. Но в общем, он не стал "своим" ни для запада, ни для востока. Он НИЧЕЙ! :D

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #1017 : 02 Декабрь, 2010, 18:18:32 pm »
Цитата: "Снег Север"
СС мой вопрос в игноре или че?
Ответил страницей выше
viewtopic.php?f=2&t=7571&start=750
я про этот вопрос viewtopic.php?p=245067#p245067
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1018 : 02 Декабрь, 2010, 18:28:01 pm »
Модераторы, прошу удалять флейм.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #1019 : 02 Декабрь, 2010, 18:38:30 pm »
Где это было объявлено? Обычная диалектика это конечно философия. Но диамат под вопросом, так как содержит особую ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ диалектику с необыкновенно высокой долей демагогии, то есть методов запудривания мозгов доверчивой публики.
Никакого политизированного диамата нет. Есть диалектика стоящая на признании первичности материи. Есть разные интерпретаторы этой диалектики. В СССР были такие, что превращали ее в схоластику ну и че? Психология везде психология - наука о психике, хоть в советском союзе хоть в Штатах. Наука 1 - подходы разные. Материалистическая диалектика 1!  

Где это было приравнено? Надо читать внимательней. В данном контексте "советскость" это вовсе не признак, по которому делается вывод о ненаучности, а просто название эпохи, в которой определение употреблялось.
И че что название советское? Советские ученые всегда были востребованы на Западе, их хватали с руками и ногами, поскольку они были не узкими спецами, как западные ученые и этой своей особенностью они обязаны именно диалектическому взгляду на мир и подходу к науке определившему системное обучение в СССР.
В СССР находились кретины громившие генетику и кибернетику только за то, что они возникли в буржуазном мире. Правда в СССР же нашлись силы поставившие их в стойло. Теперь всякие буржуйские пустолайки "громят" советскую науку только за то, что она советская.
Такая фигня, совсем не фигня!