А с моей точки зрения дело не в том, могут ли программисты "что то там себе представить", а в аппаратных ресурсах системы. Не хватает пока ресурсов на такие программы. Ни по быстродействию, ни по объему... Действительно искусственный интеллект появится тогда, когда система приобретет необходимые ресурсы...
Вы знаете, я всегда начинал писать программы, по классике с алгоритма, его написание как известно зависит от мощности мозгов програмиста, а не компьютера. Да, конечно, ограничение по мощности влияет, но до того как оно окажет влияние, должна быть работоспособная модель. Может Вы ее видели?
Значит и все мыслимые и немыслимые условия уже должны быть заранее прописаны в виде бесчисленного множества внешних процедур. Так сказать "на все возможные случаи". Только не понятно зачем? Если сама внешняя процедура не оказывает влияния на исходную задачу, то теряется сам смысл наличия внешней процедуры.
или одна универсальная ... а еще можно упростить процесс, если учесть осведомленность Творца о будущих процессах. Смысл появляется, когда учитываем, что исходная процедура не одна, а есть много одноранговых процедур, к тому же я не говорил об отсутствии влияния на нее, влияние возможно, но только при положительном ответе рассматриваемой процедуры на запрос внешней процедуры об изменении (та самая свободная воля сказать да или нет).