Автор Тема: как долго Вы искали АТЕИЗМ?  (Прочитано 36739 раз)

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #70 : 28 Июль, 2006, 04:41:04 am »
Цитата: "Philimon"
Вы, xmax, во многом со мной соглашаетесь и я с Вами тоже согласен,
что под понятием "рациональности" каждый может понимать что угодно и рассматривать это безотносительно к научной методологии.
Это верно в том смысле, что никому нельзя запретить быть глупым, например. А слово "рациональный" имеет не так уж много значений.

Например, этнологи и социологи на тему "фигового листа" целые тома исписали опровергая друг друга, и разве из-за этого все их доводы и аргументы можно назвать "иррациональными".
Я сейчас не буду рассматирвать конкретно этологов с социологами, потому как просто не в курсе проблемы. Но что касается научных споров вообще, то они ведуться с применением исключительно рациональных аргументов. Разные теории могут по-разному интерпретировать одни и те же факты, но в конце концов всегда остается одна теория. В научном споре ничего личного, поэтому авторитет "проигравшей" стороны лично не страдает.

Или, например, достижение практического бессмертия, сможет ли снять остроту религиозных вопросов ?  Ведь все Ваши "рациональные" соображения по этому поводу могут для другого человека показаться полной "иррациональщиной". Тут всё индивидуально и строгие научные методологии здесь вас не объединят.
Хм...Научная методология - это самый лучший на сегодняшний день инструмент познания мира, но нельзя заставить человека пользоваться именно им. В принципе тут вы правы. Каждый имеет право на глупость, как я уже говорил выше.
 Если некто поглядел в телескоп, увидел пятна на солнце и после этого объявил сей факт "иррациональщиной"...Ну что же...ИМХО - тут даже советская психиатрия будет бессильна.

Или, к примеру, Вы верите в то, что своей волей можете хоть как-то менять ход событий.
Я не верю - я знаю это.

Научно обосновать то или другое конечно можно, можно также научно опровергать то или другое обоснование.
Попытка - не пытка (с) Товарищ Берия. Ну-ка приведите научный аргумент в пользу теории, что "человек своей волей не может влиять на ход событий".

Все доводы будут выглядеть "рационально", но более"рациональными" естественно будут казаться те, которые ближе к Вашей вере.

Аргументы не бывают "более или менее рациональными". Они либо рациональные, либо нет. И, кстати, у меня нет веры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 28 Июль, 2006, 10:28:08 am »
xmax, пожалуй, примерно так всё и есть, как Вы сказали. У меня лишь только несущественные претензии к терминологии, но главное ведь суть.

Вот, например, самые обыденные вещи иногда лежат вне закономерностей, но в области
субъективной очевидности. Простейшие доводы против "свободы воли" я приводил топике
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... ght=#36056
Если нет достаточных научных оснований, чтобы убедительно доказать,
что лично у Вас имеется такая "свобода воли", то это же не значит, что
у Вас её нет.  У Вас просто есть "знание"(уверенность, вера), что это
больше соответствует действительности, которую Вы субъективно ощущаете.
И ничего в этой уверенности "глупого" и "иррационального" нет.
Выходит опять же не на всякой реальности можно хлеб на мельницу возить,
и если хлеб на ней возить нельзя, то от этого она не станет не-реальностью
или чем то излишним, что можно отсечь бритвой Оккама.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 28 Июль, 2006, 10:44:46 am »
субъективной очевидности. Простейшие доводы против "свободы воли" я приводил топике
у Вас её нет.  

Стоп-стоп! Ранее мы говорили от том, зависит ли окружающий нас мир от нашей воли. Я считаю, что да - частично зависит. Вопрос о свободе воли - другой вопрос. ИМХО - это иллюзия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 28 Июль, 2006, 11:43:56 am »
Цитата: "xmax"
Вот, например, самые обыденные вещи иногда лежат вне закономерностей, но в области
у Вас её нет. У Вас просто есть "знание"(уверенность, вера), что это
больше соответствует действительности, которую Вы субъективно ощущаете.
И ничего в этой уверенности "глупого" и "иррационального" нет.
Выходит опять же не на всякой реальности можно хлеб на мельницу возить,
и если хлеб на ней возить нельзя, то от этого она не станет не-реальностью
или чем то излишним, что можно отсечь бритвой Оккама.

Стоп-стоп! Ранее мы говорили от том, зависит ли окружающий нас мир от нашей воли. Я считаю, что да - частично зависит. Вопрос о свободе воли - другой вопрос. ИМХО - это иллюзия.

Если реальность не зависит от ИМХО, то и для науки нет большого смысла разбираться в чём некий конкретный человек сомневается или не сомневается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Tanzilit

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #74 : 08 Август, 2006, 00:46:44 am »
Лично я особо верующим никогда не был, и никакой тяге к религии не испытывал... вдетстве,конечно, верил в  бога(как верил и во всевозможных монстров и зомби), по собственному желанию крестился в 13 лет, но только для того,чтобы посмотреть сам ритуал(было интересно).Сейчас мне 18,5 лет, окончательно определился с тем, что мн близок атеизм годам так к 17...Прочитал материалы с сайтов Атеизм и научный атеизм и понял.что подобная позиция в отношении бога и религии мне наиболее близка...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Tanzilit »

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 19 Август, 2006, 18:49:39 pm »
Цитата: "Tanzilit"
Лично я особо верующим никогда не был, и никакой тяге к религии не испытывал... вдетстве,конечно, верил в  бога(как верил и во всевозможных монстров и зомби), по собственному желанию крестился в 13 лет, но только для того,чтобы посмотреть сам ритуал(было интересно).Сейчас мне 18,5 лет, окончательно определился с тем, что мн близок атеизм годам так к 17...Прочитал материалы с сайтов Атеизм и научный атеизм и понял.что подобная позиция в отношении бога и религии мне наиболее близка...

недолгие поиски.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 21 Август, 2006, 03:08:35 am »
Цитата: "блаватская"
недолгие поиски.
То, что в бочке г…, понятно с первой ложки, и совершенно необязательно вычерпывать всю бочку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 22 Август, 2006, 20:42:20 pm »
Всем привет, кто не спит!
Насчет рыбы и велосипеда - это хорошо!
Почему-то интересные, заставляющие думать или спорить высказывания довольно редки, по крайней мере, в этой теме. Блаватская явно имеет приоритет по уровню духовного развития. XMAX хорошо защищается, а у остальных, видимо, поиски атеизма, действительно, заняли не так уж много времени, как бы хотелось для homo sapiens.
Желаю всем напряженной умственной деятельности, дабы не превратиться обратно в обезьян!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #78 : 22 Август, 2006, 20:52:53 pm »
очему-то интересные, заставляющие думать или спорить высказывания довольно редки, по крайней мере, в этой теме. Блаватская явно имеет приоритет по уровню духовного развития. XMAX хорошо защищается, а у остальных, видимо, поиски атеизма, действительно, заняли не так уж много времени, как бы хотелось для homo sapiens.
Желаю всем напряженной умственной деятельности, дабы не превратиться обратно в обезьян!

Да,однако!
"Святых отцов" что-то много развелось на душу населения!
К чему бы это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #79 : 22 Август, 2006, 21:33:30 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
"Святых отцов" что-то много развелось на душу населения!
К чему бы это?
(смотрит на небо) К дождю, наверно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!