На одном из форумов нашел вот такую мысль (привожу со своими дополнениями):
Некий человек узнает, в основном из различных книг, о том, что секс – это практика, и начинает называть свою сексуальную озабоченность тантрой. Он так же ест мясо, потому, что дон Хуан говорил, что это не имеет значения. Кроме того, из йоги он подчерпывает ценнейшие сведения о том, что поза практика должна быть очень удобной, и что его лежание в безделье на диване называется шавасаной. Дзогчен позволяет такому практику спокойно проливать семя во время секса и рожать детей, ведь главное – осознанность. Из традиции Чань он узнает, что всякая чушь, сказанная им ни к селу ни к городу – это проявление спонтанного ума, а обида, нанесенная матери или девушке - это проявление естественности. Перечитанный Кастанеда напоминает, что любая ошибка задним числом может быть объявлена контролируемой глупостью, рисовка перед девушками и пускание пыли в глаза окружающим - это стирание личной истории, а употребление наркотиков – это общение с растениями силы, даже если проглоченная дрянь никогда нигде не росла, кроме колбы подпольной нарколаборатории.
Теперь осталось только ознакомиться с тезисом Адвайты о том, что “всё уже есть” – и можно, назвать себя нагвалем в четвертом внимании, мастером тантрического секса, даосским алхимиком и адептом высочайшей йоги. И продолжать общение в столь любимой эзотерической среде, но уже из позиции “свысока и чуть сбоку”. Вести при этом себя можно как угодно, ведь всегда найдется практика, на которую можно впоследствии списать свое поведение. Кроме того, все можно объяснить происками чувства собственной важности окружающих или же практикой агхоры, которую вы из сострадания создаете для них...
Ознакомившись с суфийским тезисом о "божественном опьянении", этот человек квасит пиво полторашками, а про пивной животик говорит (пока, правда, в шутку), что это знак накопления энергии цзин.
Почему такой человек забывает о практиках пранаям и задержек дыхания, издревле практикуемых тантриками? Что заставляет его игнорировать тот факт, что шаманы древней Мексики не потакали привязанностям к обществу людей, а предпочитали этому перепросмотр? Что Дон Хуан сказал Кастанеде: "отныне эта штука у тебя - только для того, чтобы писять".
Куда же исчезают йама и нийама, обязательные для каждого йогина? Где же многолетние ритриты и тотальное доверие к мастеру, необходимые для прямой передачи и поэтому столь почитаемые в дзогчен? Почему забыты боевые искусства, випассана и пять обетов – великие опоры пути чань? И почему человек, увлекаясь мистикой, не совмещает
такие методы из разных традиций, а выбирает "что полегче"? Подлинные ответы на эти вопросы так же ускользают от многих…
Кастанеду на нашем форуме обсуждали еще и
здесь