Итак, I век:
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» (Матф. 28:19)
Вы не знали, что Синодальный перевод-это грубая подделка под первоисточники библейского текста? В оригинале там "отца и сына и святого духа" -всё с маленькой буквы.
Эта фраза конечно довольно странно звучит, но делать выводы о том, что святой дух-это какая-то отдельная личность, противореча словам Павла (который чётко определяет святой дух как душу бога-отца) - неверно.
«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.»(Иоанна, 5:7)
Достоверно известно, что данная фраза специально вставлена в НЗ в веке эдак 5-ом. Она собственно и показывает, что в библии нет учения о троице-ведь иначе бы не понадобилось искусственно вставлять подобную цитату.
«Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.» (1-е Кор. 12:3–6)
«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» (к Ефес. 4:4–6)[/color][/i]
И каким образом это всё доказывает самостоятельную божественность духа святого?