Личность берётся в период с X века по наши дни.
Нет, батенька , я не согласен! А как же Эпикур? А Демокрит? А Теодор из Кирены, ака Безбожник? А безвестные римские авторы многочисленных эпитафий на могилах I в. до н.э.-III в.н.э.: "Не было. Стал. исчез?"
Рим любил выражаться компактно: veni vidi vici.
Это мы тут разводим турусы.
Согласен с Вами.
Конечно, православная Церковь (она же Единая Апостольская Кафолическая) зародилась не в
X веке, а во времена Иисуса Христа и апостолов в день пятидесятницы в
33 г. н.э..
Но так-как тут люди в основном русские, я подумал, что будет интересней взглянуть на сердца именно великих русских людей, которые прижизненно могли ощущать православие, давая этой вере трезвую оценку. А такие люди могли появиться только начиная с X века (православие снизошло на русскую землю —
Крещение Руси: 988 г.). Было бы объективней послушать Великих людей именно с этого периода времени, иначе мы будем слушать мнение людей, которые понятия не имеют о чём говорят. Не забывайте, мы обсуждаем именно православие и атеизм, для других религий можно создать отдельную тему.
Думаю, что за 1000 лет на Святой Русской земле должно было родиться достаточно атеистов, чтобы достойно возразить на боголюбивые цитаты Пушкина, Гоголя, Достоевского и др.. Если таковых не нашлось, можете привести цитату личности из любой другой эпохи, страны, только не раньше нашей Эры. Нет проблем.