Автор Тема: а давайте найдем в библии что-нибудь хорошее..  (Прочитано 34583 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
Re: а давайте найдем в библии что-нибудь хорошее..
« Ответ #70 : 02 Ноябрь, 2006, 19:54:22 pm »
Цитата: "Кроткий"
Shlyapa
Несут библейские тексты эмоциональную нагрузку или не несут «о чем бы ни шло повествования» — ДА или НЕТ?

Нет, не несут. Библия эмоционально - нейтральна.

"Радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на небесех" - это не эмоциональное выражение?
а "итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе..." :?:
а книга иова - она что, тоже аэмоциональна?
а "к господу воззвал я в скорби моей"?
"и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое".

это я открывал первые попавшиеся страницы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #71 : 03 Ноябрь, 2006, 08:05:46 am »
Shlyapa

Ты сказал, что тексте «Библии» нет ничего эмоционально окрашенного. (Ну, другими словами — см. выше).
Потом ты же сказал, что в словах библейского песонажа есть ирония.
Слова библейского персонажа записаны в «Библии»? Да. Слова эти — часть текста «Библии»? Наверое, да.

Во первых, то, что в Библии в цитате "теперь вы стали как боги" (не помню дословно, но это ща не важно) есть ирония, утверждает Малыш (Вы же мне его пост и показали). Я же с этим могу согласиться или нет, поскольку эта цитата лично мною воспринимается по другому (это кстати скорее всего из-за конфессионального различия). Но трактовка Малышом этой цитаты как ироничной лично мне понятна, поэтому я и соглашаюсь, что на эту фразу можнопосмотреть КАК НА СОДЕРЖАЩУЮ иронию и это зависит от смысловой нагрузки всего контекста, где эта цитата присутствует.
В другом ключе размышлений эта цитата раскрывает еще несколько смысловых нагрузок (так уж Библия составлена), которые далеки от иронии.
Если же воспринимать эту цитату как только ироничную, то придется отказаться в Библии как от книги, содержащей несколько смысловых пластов прочтения.
Например, человек, прочтя эту цитату может заплакать, может рассмеяться, может задуматься, может остаться равнодушным, может вообще ее не заметить (кстати, может даже разозлиться)))) И что все эти цитаты считать эмоционально заряженными?))))
Если бы Библия была эмоционально заряжена, тогда это было бы насилием над свободой человека, которому всовывают готовый вариант восприятия текста. Но для Бог это неприемлемо...

(И, кстати, тутошний главный теолог тут за углом выкладывал установления понимать все эти рассказы буквально, а не как-нибудь иносказательно.)

Ну и что?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #72 : 03 Ноябрь, 2006, 09:47:48 am »
Цитата: "Shlyapa"
Кстати, Кроткий, тебе не приходило в голову, что, например, «Откровение Ионна Богослова» это не страшилка на полном серьёзе, а, скажем, фельетон?

)))) Лично я Откровение читаю в спокойном эмоциональном режиме. Много из Откровения мне было уже известно (ну.. так получилось)))) Поэтому меня больше удивляла схожесть того, что было в Откровении и того, что у меня было в моей личной жизни до знакомства с Библией....
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #73 : 03 Ноябрь, 2006, 09:52:21 am »
дорогой леонид ильич

"Радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на небесех" - это не эмоциональное выражение?

А где здесь эмоция? Здесь призыв к эмоциям, но не само эмоциональное повествование. Вы, читая эту цитату, начинаете радоваться и веселиться?))))

а "итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе..." :?:
а книга иова - она что, тоже аэмоциональна?
а "к господу воззвал я в скорби моей"?

А Вы скорбеть начинаете и унывать, читая эти строки?  Эти строки приводят Вас к унынию и скорби?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн блаватская

• Афтар
« Ответ #74 : 03 Ноябрь, 2006, 12:28:43 pm »
Shlyapa
Несут библейские тексты эмоциональную нагрузку или не несут «о чем бы ни шло повествования» — ДА или НЕТ?

Нет, не несут. Библия эмоционально - нейтральна.

ой, счас начнут избиение младенцев.надо переключить.

самые эмоциональные тексты-у шляпы.
он-максималист.
очень обижен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Стас

• Афтар
« Ответ #75 : 03 Ноябрь, 2006, 12:36:50 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"

Дайте ваш критерий наличия эмоционального окраса. Я лично не вижу тут никаких эмоций. Или вы увидели слово "радость" и слово "веселье", оттого и посчитали само высказывание эмоционально окрашенным?  :shock:

И что тут эмоционального, не пойму?

"к господу воззвал я в скорби моей"?
это я открывал первые попавшиеся страницы.

Ну, открыли, где эмоции? 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн блаватская

• Афтар
« Ответ #76 : 03 Ноябрь, 2006, 12:38:59 pm »
Цитата: "Стас"

Когда же все пути испробованы-молитесь безличностно, т.е. не задавая никакой программы желаемого, никаких конкретных шагов...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь, 2006, 23:15:40 pm от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #77 : 03 Ноябрь, 2006, 13:02:36 pm »
Цитата: "блаватская"
Цитата: "Стас"

мама, роди меня обратно.

ох уж эти мастера на белое говорить черное.

Блаватская (простите, не знаю Вашего имени, но не думаю, что Елена Петровна))))), ну неужели Вы не понимаете, что эмоциональное прочтение книги (не только Библии) возникает лишь тогда, когда человек начинает сам сопереживать, как бы проживать жизнь вместе с героями, с сюжетом, описанным в книге?

Библия же вообще содержит несколько пластов прочтения и уж конечно же не зацикливается на эмоциональном прочтении или трактовки всех событий или даже часть событий с т.з. эмоций.
Например, Христос плакал, когда узнал о смерти Своего друга, но весь парадокс в том, что человек, читая это эпизод Евангелия, никогда не сможет понять что чувствовал Христос, как именно Он переживал, потому что Он был Богом, а Божественную Личность тварный человек понять не в состоянии вообще. Так что даже уж казалось бы самые "эмоциональные" моменты в Библии вообще оказываются закрытыми для человека.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн паратеос 17-й

• Новорожденный
  • *
(Нет темы)
« Ответ #78 : 15 Ноябрь, 2006, 19:02:58 pm »
бог умер. а все христиане похоронены вместе с ним через крещение в его смерть.рим.6.4
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от паратеос 17-й »

Оффлайн NAVY

• Афтар
« Ответ #79 : 21 Ноябрь, 2006, 14:09:11 pm »
человек, читая это эпизод Евангелия, никогда не сможет понять что чувствовал Христос, как именно Он переживал, потому что Он был Богом, а Божественную Личность тварный человек понять не в состоянии вообще. Так что даже уж казалось бы самые "эмоциональные" моменты в Библии вообще оказываются закрытыми для человека.

Бред. Христос, как тут уже верующими говорилось неоднократно, во время пребывания своего на земле был как раз человеком, а потому был смертным, принимал страдания и т.д. По классическому канону, который, впрочем, и сам путается в эом вопросе, Христос стал богом по вознесении на небо.
Да, кстати, верующим вопрос на засыпку - если Христос и правда сын божий, более того един с богом, почему до момента своего рождения на земле он никак в священных книгах не упоминается? Да и вообще как-то там насчет тройственной природы бога упоминаний нету...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев