Dig386: Но не забывайте о том, что разум может видоизменять тип питания и расширять экологическую нишу. Изобретя одежду, мы расширили свою нишу до 10 млн, сельское хозяйство - 1500 млн, колонну синтеза аммиака - где-то до 10 млрд. Да и неосвоенной суши теперь не так много осталось.
Разум тип питания не изменяет. Корой, как короеды, питаться всё равно не сможем, по крайней мере, на протяжении нескольких поколений. Экологическую нишу расширяет, да. А. расширяя экологическую нишу, мы изобретаем машины. Для своих, так сказать, нужд. То есть, любые механизмы создаются целенаправленно. И эта направленность в полной мере сохраняется, при попытках наделения машин ИИ.
Тьфу, чёрт, не могу в такую жару как следует сформулировать! :evil: Что-то вроде того, что машины, питаясь своим способом, производят необходимые нам вещества и энергию, то есть мы как бы паразитируем на их «труде». Мы, допустим, сможем наделить их сознанием, но, чтобы они начали конкурировать с нами, чтобы сам процесс стал возможен, необходимо наделить их не только сознанием, но и всей перепутанной кучей наших инстинктов и эмоций. И добиться, чтобы они жили группами, то есть, чтобы был механизм не только передачи информации, но и механизм торможения такой передачи. Только тогда возможна будет конкуренция, как в среде самих машин, так и между машинами и людьми.
Dig386: Мы тоже частично питаемся нефтью, углём и электроэнергией, ибо используем их для производства аммиака, а значит и удобрений. Без этих благ нас должно стать меньше раз в 10. Так что экологические ниши всё же пересекаются.
Экологи считают, что нас должно быть меньше раз в 12-15…. И, пожалуй, станет. Особенно, если учесть, что и нефть, и уголь – ресурсы исчерпаемые.