Cоглашусь на 100%. Но что это меняет?
Это меняет (во всеком случае, должно менять) Ваше мнение о том, что "религиозность не определяется социумом". Она определеяется социумом. Если религиозные понятия не могут быть сформированы без участия социума, то наличие религиозности определяется социумом.
А что есть культура? Ее истоки?
У нас не получится вести содержательный разговор, если мы будем обсуждать каждое понятие. :-)
У меня был случай: моя подруга, не ночевавшая дома...
Так случай все-таки был не у Вас,а у Вашей подруги... :-) А вообще, Вы же должны понимать, что не "кот дал пощечину", а действия кота были восприняты Вами (и подругой) как пощечина. А это разные вещи. Люди склонны наделять животных человеческими чертами, но от этого животные не приобретают свойство нравственности.
А с чего Вы взяли, что правила логики - всеобщи? Я, глядя на этот мир, могу с уверенностью себе сказать, что логика - не всеобщее правило в нашем мире. Думаю, доказывать здесь что-то было бы лишним. Это очевидный факт.
Для меня он вовсе не очевиден. Напротив, я не вижу нарушений логики в "этом мире".
Вы употребляете термин культура, и не задаетесь вопросом - а что собой представляет эта культура, ее истоки?
Хорошо, если Вы так настаиваете...
Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:
- отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;
- воплощенная в предметных, материальных носителях; и
- передаваемая последующим поколениям.
лат.Cultura - возделывание.
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.Этих определений достаточно для того, чтобы заключить, что у животных нет культуры?
В школьном учебнике моих знакомых (они учителя) христианский сатана оказался вдруг мифологическим героем. Так что подобная литература не вызывает у меня симпатии. Не говоря уже о серьезном к ней отношениям. Мифология подчиняется своим законам, к которыму Святое Писание и боком не стояло.
Я говорю не о школьнхы учебниках, а об энциклопедической литературе, а это, согласитесь, разные вещи. Отрицать энциклопедии как достоверный источник информации на том лишь основании, что у Ваших знакомых учителей нашелся какой-то школьный (!) учебник, не соответствующий Вашим представлениям, согласитесь, просто голословно.
Второе: как Священное писание могло и боком не стоять, когда преемственность с шумерской мифологией очевидно? :-) И сотворение, и потоп, и проч, и проч... Все это не ново. Библия, с точки зрения библеистики, есть в существенной своей части компиляция ранее существовавших мифов. :-)
Вера и не требует доказательств. Она или есть, или ее нет. Как сказал Бердяев о Толстом: "У него не было органа, чтобы верить"
Как бы Вы чувствовали себя, если бы Вам доказали, что Бог есть? Ведь исходя из этого, Вам пришлось бы Его любить:))) А что делать, если в сердце нет любви? Да Вы бы мучались бы. Богу не нужно от нас насильных потугов к тому, к чему мы не готовы.
Вера не требует доказательств, это правда. Но утверждене о том, что "все религии похожи, потому что бог есть" доказательств требует. :-)
Если бы мне доказали, что бог есть, это вовсе не значило бы, что я должен его любить, с чего Вы взяли? Вы же сами говорите, что у человека есть свобода воли. Вот я и воспользовался бы своей свободой с тем, чтобы решить, любить мне его или нет.
Этот пример показывает, что религиозное сознание может появиться у человека с самых ранних лет, когда сознательное понимание мира у малыша только проклюнулось. А сам вопрос, каким бы он ни показался зрелому человеку лишь, лишь показывает уровень понимания окружающего мира этим ребенком. Ребенок не чувствует себя смертным, как это начинает ощущать зрелый человек, поэтому и все вопросы его обращены к пониманию вечности. А у взрослого человека чаще всего - к конечному этапу жизни.
Совершенно верно. Те же яйца, вид сбоку. Вопрос показывает уровень понимания окружающего мира этим ребенком. И если ребенку простительно впадать в противоречия, поскольку мышление еще не развито, то когда взрослый думает как ребенок - это уже не есть норма.
К тому же ни о какой религиозности не идет речи. Все люди рождаются со страхом смерти. Естественно, они не хотят, просто не могут осознать, что когда-то "меня не станет". Опять же, глупая надежда на то, что смерти нет, позволительна ребенку и только ему.
Ум человека мы тоже никогда не видели, но успешно или нет, но пользуемся им.
А как можно увидеть функцию и свойство? Сознание - это свойство человека. Функция неотделима от субстрата, поэтому сознание неотделимо от человека. Проблем тут нет. А вот душа - это другое дело.
Это какое же? Когда ученые и любовь свели к химической реакции? Слава Богу, не все из ученых оказались на шаблонном уровне и от этой бредовой идеи пришлось отказаться. Хотя ее отголосок порой слышится в психологии.
Эта редукция совершенно оправдана - она помогла очень продуктивно изучать биохимию и нейрофизиологию нервной системы. :-)