Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 55966 раз)

Оффлайн Плюмбэкс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #40 : 05 Июнь, 2006, 15:59:22 pm »
Я бы сказал, что у ребёнка есть определённые, выражаясь языком наших оппонентов, "метафизические потребности". Но следа божественного или чёткой установки на религию они не носят. Ребёнку просто хочется, чтобы мир был интересным. И поэтому он может с трепетом вылавливать из сказок крохи сведений про рай и ад или с благоговением выслушивать слова богобоязненной тёти Маши.

По этой причине лучше с детства заваливать его научной фантастикой, чтобы он понял, что виртуальная реальность, инопланетяне, киборги, парамиры и сверхцивилизации гораздо интереснее, чем бог, рай и ад.

Можно даже использовать фэнтези; по крайней мере, такие фэнтезийные произведения, как у Говарда или его менее кровавых подражателей приучат ребёнка к мысли, что боги - это просто такие могучие существа, и что их поступки можно оценивать с моральной позиции точно так же, как и поступки людей.

Религия - цепкая инфекция; от надежды на Высшие Силы трудно избавиться до конца.
     Поэтому лучше не допускать...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Плюмбэкс »
[size=75]Плюмбэкс, "Времена Зари"[/size]

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
Re: Вопрос
« Ответ #41 : 04 Июль, 2006, 10:57:13 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Вопрос о культурном влиянии:
Если ребенку никогда не рассказывать о Боге/Волшебстве, он сам придумает себе Бога/Волшебство? И каким будет его Бог?

Ребенок сам дойдет до этого. :))
Такой случай уже в истории был, когда папа (немец) своего ребенка оградил от всего, что может быть связано с понятием религия и Бог. И когда он вдруг в один из дней услышал от мальчика слова о Боге, он был поражен...:))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #42 : 04 Июль, 2006, 15:42:41 pm »
Подумаешь, ребёнок! Это неудивительно, ведь он же всё-таки человек... А я вот года два-три назад в журнале "Профиль" читал, что в Баку у одной семьи живёт говорящий кот. В натуре говорящий! Журналисты, написавшие статью, сами туда съездили и с ним побеседовали. В частности, когда они кота спросили, любит ли он кого-нибудь, он ответил: "Да. Себя, бога и вас". А вы изволите про человеческого детёныша толковать...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 04 Июль, 2006, 15:53:07 pm »
Цитата: "Коля"
Подумаешь, ребёнок! Это неудивительно, ведь он же всё-таки человек... А я вот года два-три назад в журнале "Профиль" читал, что в Баку у одной семьи живёт говорящий кот. В натуре говорящий! Журналисты, написавшие статью, сами туда съездили и с ним побеседовали. В частности, когда они кота спросили, любит ли он кого-нибудь, он ответил: "Да. Себя, бога и вас". А вы изволите про человеческого детёныша толковать...

Вы всё это к чему написали?:)) Нас порадовать?:))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 04 Июль, 2006, 16:29:25 pm »
Будет как все.
Как все - это как?

Если воспитывается в среде гомиков, то будет как все. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Вопрос
« Ответ #45 : 04 Июль, 2006, 16:30:42 pm »
Вопрос о культурном влиянии:
Если ребенку никогда не рассказывать о Боге/Волшебстве, он сам придумает себе Бога/Волшебство? И каким будет его Бог?

Нет, Бога не придумает. Волшебство - наверное.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 04 Июль, 2006, 16:35:14 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "xavoC"
Не понял. А откуда тогда взялись верования, обожествление сли природы, религии, в конце концов? И потом, если "атеизм" предполагает некую систему взглядов, получается, что люди рождаются - с системой взглядов?
В данном случае я имел в виду атеизм не как "систему взглядов", а как простое "неверие в бога". Ведь ни один ребенок не рождается с верой в бога.

Но и с неверием в Бога ни один ребенок не рождается. Он просто еще ничего не знает. :lol:

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 04 Июль, 2006, 16:54:23 pm »
Думаю, ребёнка стоит сравнивать с человеком каменного века:
"А чего это гром гремит?А молния чего сверкает? А в розетке электричество?На всё видать воля будды!"
А какое ещё объяснение придумать ребёнку без каких либо знаний о физике, химии и проч.?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 05 Июль, 2006, 05:18:52 am »
Гром и молния потому, что тучи сталкиваются и искры высекают. Ну как камни. В розетке живёт злое, кусачее существо (розеточный змей). Ему палец в рот не клади. Вполне естественное объяснение. А потому материалистическое. А может наоборот. Материалистическое, а потому приходит в голову естественным образом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 05 Июль, 2006, 07:26:24 am »
Бессмертный.
Я думаю, что мы оба правы только отчасти, а следовательно не правы вовсе. Нельзя ставить людей(вне зависимости от возраста) в один ряд они разные, следовательно и ответы на один вопрос будут разными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше