Что-то очень уж часто по повелению Бога и его верных слуг происходили "вынужденные исключения", в результате которых подвергались геноциду целые племена и народы, поголовно истреблялись жители городов и весей и всё живое, что было в них и в окрестностях, грабились и порабощались мирно живущие люди. И если бы так и продолжалось, то "нас бы скорее всего сейчас с вами не было", - и Вас и ваших соцерковников за неуставное поклонение запрещенным изображениям прикончили бы, и меня нашли бы за что или сразу замочить и завладеть всем имуществом, или заставить работать на каторжных работах, где бы я вскоре окочурился.
Слишком провокационные тезисы употреблены. Мы не имеем право кого либо судить и осуждать в этом Мире, потому что мы не знаем всех деталей и обстоятельств дела, мы лживые судьи, тогда кто мы такие, чтобы осуждать дела Бога и давать оценку Его действиям? Не люблю я копаться в этой грязи, но ради вас сделаю исключение и выскажу свою узкую точку зрения:
Евреи, на пути к земле обетованной, проходили через крайне недружелюбные народы. Читая (
Левит, 20), мы узнаем, что это были не просто мирные народы, а народы, в которых было нормой: систематическое жертвоприношение детей идолам, скотоложничество, инцест, педерастия, секс во время менструаций у женщин, групповой секс и прочее. Это не я придумал, это всё из Библии. Как через таких можно пройти мирно договорившись? Никак, поэтому Бог, заведомо зная наперед с чем предстоит столкнуться, посылал евреев на войну. Насколько я помню, евреи со многими пытались и мирно договориться, проходя тот или иной участок местности. Лично у меня, после прочтения всей Торы (первых 5 книг Библии), осадок в душе остался положительный, справедливый, так сказать. Бог поступил идеально во всех ситуациях, на мой взгляд, кому-то может показаться наоборот, не знаю.
Насчёт икон, это отдельный разговор. У людей есть фотографии бабушек и дедушек в домах на стенах, так и в Храмах есть иконы наших предков, - мучеников, великомучеников и Святых Отцов Церкви. Разве вы никогда не просили перед важным делом маму или отца помолиться за вас Богу? Это родительское заступничество, а есть еще заступничество Святых на Небе. Так если родителей просить молиться за вас не грех, почему грех попросить почившего Святого помолиться о вас? Не грех.
Сам Бог, ангелы и святые, которые много раз являлись нашим православным Отцам в недалеком прошлом, говорили, что не грех просить святых, перед иконой, молиться Богу за нас. За 2000 лет ортодоксальное христианство было порядком отшлифовано и закреплено Канонами. Сейчас проблема в том, что Святую православную Церковь пытаются опорочить людским фактором: сребролюбивым священством, искаженной догматикой (экуменизм; педерастия, под видом любви евангельской и пр.) но ведь это не Церковь неидеальна, а люди неидеальны. Не так ли? В православных канонах вся истина, им надо следовать; в устах Святых изложена вся истина о мироздании, их надо слушать.
Но если человеку удобней не верить в Бога, чем верить, он конечно найдет 100+1 причину из Библии или из жизни поместной церкви, чтобы уйти с прямых путей Божьих. Такого человека не переубедить ни научными фактами, ни Божественными чудесами, ничем вообще, к сожалению.