Мне кажется эта тема вытекает из вопроса о смысле жизни. Если у человека есть какой-то чёткий замысел, то он стремится его осуществить и в этом случае смерть рассматривается как фактор ограничивающий время для реализации этого замысла. Если этого замысла нет, как у большинства из нас, тогда и приходят в голову мысли :"Ах, как же будет плохо, когда я умру". Лично я замечаю, как много времени у меня уходит совершенно впустую, на какие- то мелкие бессмысленные вещи. Становится тоскливо не от того, что я когда-то умру, а от того, что я время, отпущенное мне трачу так бездарно.
Да, есть такой момент. Однако верно и то, что смысл жизни состоит в самой жизни (это не моя мысль, а, кажется, Достоевского). Жить просто так, без всякого смысла, без всяких жертв, жить свободно и независимо, наслаждаясь жизнью, - это само по себе ценность, и эта ценность просто дана нам как факт объективной реальности, дана в ощущении, непосредственно.
Зачем мы всегда все усложняем? Неужели прямо-таки нужна какая Цель, какой-то Смысл, какое-то оправдание жизни? Мне видеться, что это какой-то детский психологический комплекс вины, комплекс жертвы. Чтобы получить наслаждение или свободно распорядиться собой надо обязательно чем-то пожертвовать, как-то себя ограничить, что-то обязательно кому-то сделать, услужить, отдать. В детстве, - да. Это оправдано и необходимо. Вынести мусор или помыть полы, а потом пойти погулять с друзьями или поиграть, но во взрослом состоянии зачем все это? Итог: у нас внешне взрослые люди психологически - сущие дети. Отсюда: религиозная, национальная борьба, ненависть, погоны и подвязки на одежде и т.д.
Зачем вся эта суета зрелым и взрослым людям, которые прекрасно знают природу своей свободы, сущность своей жизни?
Жизнь прекрасна сама по себе. Ей не нужны никакие оправдания, смыслы, цели, задачи.