Не согласен категорически. Вера и суеверие имеют одну и ту же природу. Суеверие - это одна из граней веры.
А сколько ещё граней у веры, кроме суеверия?
Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса
Вера не нуждается в точных знаниях. На точных знаниях основывается научное мировоззрение. А научное мировоззрение и вера - антагонисты.
Т. е., не важно, сбывается или не сбывается то, во что люди верят, точно ли так и будет, как предсказывают верующие - главное верить, несмотря ни на какие знания скептиков, опирающихся на научное мировоззрение? Например, говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт. И иногда так и бывает. И хоть некоторые неверующие и говорят, что какая-то неприятность произошла и не по причине появления на пути чёрного кота, всё равно есть повод считать, что это не суеверие, а точная примета, что это какие-то сверхъестестенные потусторонние силы предупреждали человека о грядущих событиях?
Вам хочется выделить "хорошую, правильную" веру и отделить ее от суеверий. Этого не нужно. Вера - это не плохо. Это способ организации сознания. У кого-то это вера, у кого-то научное атеистическое мировоззрение.
А почему "не нужно"? Что в этом плохого? И что хорошего в таких верах, адепты которых под землю зарываются в ожидании конца света, совершают коллективное самоубийства, закрывшись в здании и подпалив его изнутри или бросившись с высокой скалы, а иные, поверив своим пастырям, отдают им все свои деньги и ценности да ещё и кредиты берут в банках под залог недвижимости и кредитные деньги тоже приносят им на блюдечке с голубой каёмочкой, а потом, оставшись "в долгах, как в шелках" и под угрозой выселения кричат: "вах! нас обманули!" ?
Вопрос о том, какая организация сознания лучше, не корректен в принципе, т.к. сами понятия "лучше - хуже" - есть понятия субъективные. Проще говоря, кому что нравится. Верующий не глупее атеиста, а атеист ничуть не менее морален, чем верующий.
Хоть, как говорится, "о вкусах не спорят", "на вкус и цвет товарищей нет", но все, знакомые мне верующие не согласны с вашим утверждением, что все веры равны и одинаково хороши, разумны и моральны, что нет разницы во что верить - толи в Магомета, толи в Аллаха, толи в Иисуса; толи назло всем верующим быть атеистом, толи религии индусов исповедовать; толи киевскому святейшему патриарху служить, толи не менее святейшему московскому прислуживаться, толи к сектантам ходить на богослужения и верить в то, что там проповедуется. Обычно каждый верующий убеждён, что то сообщество, та религия и деноминация, к которой он принадлежит, моральнее, что все её доктрины и установки в отличии от догм прочих церквей более правильные и совершаемые в них церемонии более разумные.