Ну да не суть. ИМХО данный пример никак не подтверждает то, что вера оказалась истинной вопреки фактам. Алекс, есть еще примеры?
Давайте для начала с этим разберёмся. А то и на всё остальное последует "имхо не подтверждает".
Если бы отец поверил медикам, девочка бы умерла?
Давайте разберемся.
И сразу с ответа. Я считаю, если бы отец поверил медикам - девочка бы умерла.
Но какое отношение вера в слова медиков имеет к фактам?
Мы знаем что существует клиническая смерть, после которой можно "откачать" пациента и есть окончательная смерть, после которой если и откачают пациента - то останется не полноценный человек. а овощ. (это если откачают. что очень маловероятно).
Врачи диагностировали полную (биологическую) смерть. Однако самого факта полной смерти не было. Факт полной смерти, по словам Семина из моей ссылки, врачи должны были констатировать только при наличии трупных пятен и окоченения. В статье не говорится, что такие признаки были.
Поэтому говорить о том, что был факт биологической смерти - как минимум не корректно. Можно говорить только о мнении медиков.
Все остальное - софизм.
В принципе можно сказать, что отец вопреки вере в медиков при отсутствии факта биологической смерти откачивал ребенка. И так факты победили веру.