Автор Тема: Философский вопрос  (Прочитано 55772 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #320 : 15 Декабрь, 2013, 15:05:00 pm »
modus

Так Вы не согласны с моим пониманием сути таких явлений, как "понятия" и "обобщения", что это следы в памяти, результат процессов, протекающих в наших неокортексах?

Цитировать
Давайте без догматизма. Кто, что и чем там создано – предстоит выяснить в результате нашего исследования. Зачем вы мне навязываете непонятные конструкции «создано памятью»? Я отрицаю вообще такую бредятину как словосочетание «создано прирой» .Какой природой если у неё мозгов нет чтобы творить?

Вы неправильно поняли меня. "Создано памятью" следует понимать так же, как "облака созданы атмосферой", то есть в атмосфере (в памяти) протекают некие процессы. То же самое выражение "создано природой", и никак иначе.

Насколько я Вас понял, Вы считаете, что в реальности два разных способа существования, как говорят философы - модальности. Первый - это тот, о котором я говорю, взаимодействующие объекты. О втором способе Вы ничего толком не говорите, но подразумеваете его, когда говорите о понятиях, о том, что "их способ существования якобы отличается" от существования объектов. Вот чтобы серьезно так говорить, Вы должны пояснить, что это за другой способ существования, что в нем общего с тем первым, и в чем отличия.

Цитировать
Если в реальности нет свойств, а свойства это то общее что есть между коорвами, то нет и коров вообще...


Не так. Корова - это обобщение. Обобщения делают люди для своего удобства. Вот раньше не было самолетов, а люди их сделали, и теперь самолеты существуют. Вот так же, только гораздо раньше, люди сделали обобщения, с тех пор обобщения существуют, так что стадо коров объективно существует. Как самолеты, как "изделие", как продукт жизнедеятельности людей.

Цитировать
Откуда известно что нейроны существуют?

Люди много раз вскрывали бошки другим людям и другим животным, смотрели, исследовали, вот и знают.

Цитировать
Как существует и мозг?

Это орган такой, он существует как и другие органы, как часть организма.

Цитировать
Ребята: не смешите мои тапки. Берем глаз, вырезаем вам этот глаз, и к тем нервам к которым он подключался, подключаем прибор, который может генерировать импульсы на эти нервы таким способом как мы это осуществляем на компе. На нашем компе, мы рисуем человеку картину: он едет верхом на мамонте, вопрос: он, так называемыми «своими собственными глазами» (которые мы у него вообще вырезали пока он спал) видит что едит на мамонте верхом...

Ответ. Такой человек не будет "видеть собственными глазами", ведь их уже у него нет, мы их вырезали. Но ему будет казаться, что он видит, то, что мы будем ему показывать, подавая соответствующие сигналы в зоны его мозга, предназначенные для обработки зрительных сигналов. То есть он будет переживать иллюзию.

Цитировать
Ведь и звук, и другие ощущения точно также можно оцифровать на компе...


То есть Вы хотите сказать, что то, что мы ощущаем, это лишь сигналы.

Цитировать
...на самом деле, есть лишь формы его чувственности – специальным образом кодированные сигналы, и никаких объектов вне этих ситгналов – вообще не сущестует?

Ну, значит, как минимум существуют сигналы. Это уже что-то. И откуда же эти сигналы? Сигналы есть, а объектов их породивших нет? А Вы не задумывались, что в реальности сигналы это тоже материальные объекты? Материальные объекты изменяют друг друга во взаимодействиях, эти изменения, мы регистрируем как сигналы.

Цитировать
У мня понятия о свойствах объектов – вообще другие.
Я свойством называю любой предикат, который может быть приписан субъекту.


Обратите внимание на свою фразу. Вы выразились так, как будто сами утверждаете, что Свойство это не то, что существует в объекте, это то, что Вы приписываете ему. Свойства создаете Вы сами. Хотя я понимаю, что Вы хотите сказать, когда утверждаете, что "какая-то  общность" объектов реально существует. Вы хотите сказать, что свойства приписывают объектам не произвольно, а каким-то определенным образом, зависящим от самих объектов.

И Вы от части правы, это зависит (то, какие свойства мы приписываем) от того, как объекты взаимодействуют. Можно сказать, что объектам, с повторяющимися взаимодействиями, мы приписываем одинаковые свойства. И тогда эту повторяемость можно назвать Вашей "объективной общностью объектов". Но Вы должны понимать, что повторяемость - это условность, что в реальности никакой повторяемости нет, каждое событие уникально и неповторимо. Но мы условно выделяем и обобщаем некоторую "примерно схожую повторяемость", достаточную для осуществления взаимодействий в некоторых границах, необходимых для нашего "условно стабильного" существования. И границ объективно разделяющих "схожую повторяемость" от "совсем неповторяемости" не существует, мы "обозначаем" их произвольно.

Цитировать
1. Какова должна быть степень схожесть, чтобы каждый из объектов A, B,… J – мы имели бы право именовать словом «корова»?

Она может быть любой, если выражать ее в каких-либо единицах. Но она должна быть явственно больше относительно схожести со всеми другими объектами, которых мы не причисляем к коровам. И "относительно" это никакое не слово паразит. Это очень важное понятие, характеризующее нашу реальность.

Может теперь Вам будет понятней, как еще объяснить подробней и глубже я уже и не знаю.

Цитировать
И все же одна какая-то вещь меня гнетет: червяки - это все-таки червяки, они и на самом деле червяки. Это вот нечто реально существующее, присущее самим объектам - "червячность" так сказать, а вот "животное" - это вот некая, как вы выражаетесь "на соответствующем уровне рассмотрения" - просто абстракция. Нет такого реальности как "животное" и все, есть животное опять -таки - червяк, корова, кузнечик, крокодил. Но нет просто "животное". Вот как же охарактеризовать вот эту степень общности между объектами так, чтобы оно характеризовало нам то, что есть помимо самой нашей "абстрагирующей способности" т.е. вне нашего сознания?


Это Ваше разделение ошибочно. Просто Вы примерно знаете, какими обобщениями выделяют червяков, и не знаете, как образуется обобщение "животное". Поэтому Вам кажется, будто между этими понятиями, есть принципиальная разница. С одной стороны, можно как и с червяками, разобраться, в чем смысл обобщения "животное".

Животное - это многоклеточный гетеротроф с голозойным способом питания.

Вот такое можно сделать обобщение. Теперь Вам будет казаться, что объективно существует некая, так сказать "животность" (являющаяся одновременным сочетанием многоклеточности, гетеротрофности и голозойности питания), присущая объектам, которые принято называть животными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #321 : 15 Декабрь, 2013, 15:19:17 pm »
Цитата: "Снег Север"
Не стану гадать, что имел ввиду вульгарный материалист Le Demon de Laplace, скорее всего, он, как и подобает вульгарному материалисту, игнорировал идеальное содержание «объективно общего».

Это направление философии, которого придерживаюсь я, уже больше не называют "вульгарным материализмом". В современной философии его называют элиминативизмом. Его основоположенниками являются нейрофизиологи, исследовавшие психические механизмы и явления, и понявшие, что ничего не материального в них нет.

Я игнорирую то, чего не существует. А Вы так и не смогли объяснить, что это такое, Ваше так называемое "идеальное содержание". Объект ли это? Иной способ существования? Еще что?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Re: Философский вопрос
« Ответ #322 : 15 Декабрь, 2013, 22:34:36 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
modus
Так Вы не согласны с моим пониманием сути таких явлений, как "понятия" и "обобщения", что это следы в памяти, результат процессов, протекающих в наших неокортексах?
Частично. Я согласен с тем, что человеческий мозг умеет кое-что из того (и даже больше), что умеют всякие системы рапспознования образов. Я, однако, результат этих процессов не именую понятиями. Или точне е так: понятия - это гораздо глубже, не  все понятия сводятся  на какую-либо чувственность, не через неё возникают. Я не согласен приравнивать вот эту частичную правду которая есть при разговоре о рапозновании образов - вообще к единственной реальности. Я считаю ,что это примитивный уровень, почти ничто. К понятиям имеющим малое отношение.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Насколько я Вас понял, Вы считаете, что в реальности два разных способа существования, как говорят философы - модальности. Первый - это тот, о котором я говорю, взаимодействующие объекты. О втором способе Вы ничего толком не говорите, но подразумеваете его, когда говорите о понятиях, о том, что "их способ существования якобы отличается" от существования объектов.
Это очевидно. Такого объекта как круг  в реальности не существует.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Вот чтобы серьезно так говорить, Вы должны пояснить, что это за другой способ существования, что в нем общего с тем первым, и в чем отличия.
Минимум в уме.
 
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Не так. Корова - это обобщение. Обобщения делают люди для своего удобства.
Корова - это реальность. Она существовала за долго до того как вы возникли со своей  теорией об обощениях.
 
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Вот раньше не было самолетов, а люди их сделали, и теперь самолеты существуют. Вот так же, только гораздо раньше, люди сделали обобщения, с тех пор обобщения существуют, так что стадо коров объективно существует. Как самолеты, как "изделие", как продукт жизнедеятельности людей.
Ничего не понял. Коровы существует вследствие того, что люди делают обобщения? Коровы - это реальности. Мы могли бы их назвать хоть бандерлогом, это просто название не меняющее реальности, и корова не перестанет мычать и давать молоко  если вы станете называть ей Чубайсом. И вопрос о том, наскольк оверно вы там наделали ещё обобщений  - коров так же совершенно не касается, они спокойно жуют травку и дают молоко без ваших теорий.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
То есть Вы хотите сказать, что то, что мы ощущаем, это лишь сигналы.
Нет. Я хочу сказать, что характер реальности нам неизвестен. Мы живем как говорил Платон - "в мире теней",
а что отбросило эту тень мы толком не знаем. Делать какие-то выводы из того, что ты видешь своими глазами через наш компьютер чертей, которые с тобой разговаривают, а сам ты в аду, на основании только одной чуственности - невозможно. Хотя, ты сможешь их и потрогать  т.н. "руками" (которые мы тебе тоже рисуем на компе, как и всю физику мирозданья в котором ты живешь). Я тебе там нарисую и нейроны и мозг и все что хочешь, а некоторым нарисую и бошку в которой мозга ты не увидешь. Все в нашей власти, коль мы через посредство приборов подключенных к твоим органам чувств внушаем тебе реальность. Поэтому: чтобы пользоваться чувственным познанием, нужно создать теорию объективной реальности: нужно научиться как-то отличать что иллизия а что нет. При этом нет ничего тупорылей как ссылаться на мнение несскольких людей.
 
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Ну, значит, как минимум существуют сигналы. Это уже что-то. И откуда же эти сигналы? Сигналы есть, а объектов их породивших нет? А Вы не задумывались, что в реальности сигналы это тоже материальные объекты? Материальные объекты изменяют друг друга во взаимодействиях, эти изменения, мы регистрируем как сигналы.
Что такое материя? Вы видите мамонта своими глазами. он надо полагать - материален. НО ЕГО НЕТ.
Чувственно данный мамонт и реальный мамонт - разные вещи.
 

Цитата: "Le Demon de Laplace"
Обратите внимание на свою фразу. Вы выразились так, как будто сами утверждаете, что Свойство это не то, что существует в объекте, это то, что Вы приписываете ему. Свойства создаете Вы сами.
Глупость какая-то. Если я создаю свойства, а я объект, то свойства создаются объектами и существуют в  них.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Хотя я понимаю, что Вы хотите сказать,
 когда утверждаете, что "какая-то  общность" объектов реально существует. Вы хотите сказать, что свойства приписывают объектам не произвольно, а каким-то определенным образом, зависящим от самих объектов.
Нет. Я вообще иначе осмысляю, что есть свойства .Например число 2 не существует в качестве объекта вообще в природе, видеть можно только символ числа два. Но число два вполне обладает опредленными свойствами, например делится на два и является единственным простым, четным числом.
А "вижу, чувствую" и т.д. это какая-то ерунда. Это выражается в совершенно других терминах: явление.
Свойство - это вообще другое. Зачем мне придумывать термин когда уже зарезервирован термин для чувственной дангности и для умопостигаемого?
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Но Вы должны понимать, что повторяемость - это условность, что в реальности никакой повторяемости нет, каждое событие уникально и неповторимо. Но мы условно выделяем и обобщаем некоторую "примерно схожую повторяемость", достаточную для осуществления взаимодействий в некоторых границах, необходимых для нашего "условно стабильного" существования. И границ объективно разделяющих "схожую повторяемость" от "совсем неповторяемости" не существует, мы "обозначаем" их произвольно.
Событий может и нет. НО объекты имеют объективно общее.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Цитировать
И все же одна какая-то вещь меня гнетет: червяки - это все-таки червяки, они и на самом деле червяки. Это вот нечто реально существующее, присущее самим объектам - "червячность" так сказать, а вот "животное" - это вот некая, как вы выражаетесь "на соответствующем уровне рассмотрения" - просто абстракция. Нет такого реальности как "животное" и все, есть животное опять -таки - червяк, корова, кузнечик, крокодил. Но нет просто "животное". Вот как же охарактеризовать вот эту степень общности между объектами так, чтобы оно характеризовало нам то, что есть помимо самой нашей "абстрагирующей способности" т.е. вне нашего сознания?

Это Ваше разделение ошибочно. Просто Вы примерно знаете, какими обобщениями выделяют червяков, и не знаете, как образуется обобщение "животное". Поэтому Вам кажется, будто между этими понятиями, есть принципиальная разница. С одной стороны, можно как и с червяками, разобраться, в чем смысл обобщения "животное".
Я не думаю, что оно ошибочно. Червяк существует, я видел его глазами. Животное  (помимо червяков, коров и т.д.) я глазами не видел.

Цитата: "Le Demon de Laplace"
Вот такое можно сделать обобщение. Теперь Вам будет казаться, что объективно существует некая, так сказать "животность" (являющаяся одновременным сочетанием многоклеточности, гетеротрофности и голозойности питания), присущая объектам, которые принято называть животными.
Я утверждаю, что между животными существует объективно общее даже тогда когда вас не существовало на свете .И ваши обобщения тут вооще не причем. Не нужно подменять проблемы бытия, какими-то проблемами познания этого бытия, что у вас постоянно звучит. Корова - она и в Африке корова, и имеет на самом деле общее с другими коровами, хотя и отлична от них.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #323 : 16 Декабрь, 2013, 05:27:34 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Это направление философии, которого придерживаюсь я, уже больше не называют "вульгарным материализмом".
Мне, как-то, безразлично, как вы это называете. Поскольку ни малейшей разницы со старым вульгарным материализмом не усматривается.
Цитата: "Le Demon de Laplace"
А Вы так и не смогли объяснить, что это такое, Ваше так называемое "идеальное содержание".
С какой стати мне объяснять то, что объяснено в сотнях энциклопедий? Может вам еще таблицу умножения объяснить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #324 : 16 Декабрь, 2013, 05:41:28 am »
Цитата: "modus"
Корова - это реальность. Она существовала за долго до того как вы возникли со своей  теорией об обощениях.
Верно только частично. Уже объяснял 100500 раз, почему.
Цитата: "modus"
Что такое материя? Вы видите мамонта своими глазами. он надо полагать - материален. НО ЕГО НЕТ.
Чувственно данный мамонт и реальный мамонт - разные вещи.
Я всё больше укрепляюсь в убеждении, что вы сами слабо понимаете то, что утверждаете. Поскольку у вас постоянные противоречия самому себе в соседних утверждениях...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Re: Философский вопрос
« Ответ #325 : 16 Декабрь, 2013, 10:44:17 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "modus"
Корова - это реальность. Она существовала за долго до того как вы возникли со своей  теорией об обощениях.
Верно только частично. Уже объяснял 100500 раз, почему.

 
Цитата: "modus"
Что такое материя? Вы видите мамонта своими глазами. он надо полагать - материален. НО ЕГО НЕТ.
Чувственно данный мамонт и реальный мамонт - разные вещи.
Я всё больше укрепляюсь в убеждении, что вы сами слабо понимаете то, что утверждаете. Поскольку у вас постоянные противоречия самому себе в соседних утверждениях...
1. Ничего вы не объясняли. Вы что-то говорили, но свое говорение называете объяснением из за борзости.
2. Мне нет дела  в чем вы убеждаетесь "все больше и больше".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 076
  • Репутация: +0/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #326 : 16 Декабрь, 2013, 11:00:38 am »
За себя могу сказать, что ещё в начале своего участия темы я предположил, что беседовать на эту тему с вами, modus, у меня вряд ли получится -- у нас практически нет точек соприкосновения в самых основах. А основы, как вы правильно заметили, постулируются, а не доказываются. Спорить же можно о деталях, но только после того, как договорились об исходных посылках.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 568
  • Репутация: +8/-80
Re: Философский вопрос
« Ответ #327 : 16 Декабрь, 2013, 14:15:21 pm »
Цитата: "Pantheist"
За себя могу сказать, что ещё в начале своего участия темы я предположил, что беседовать на эту тему с вами, modus, у меня вряд ли получится -- у нас практически нет точек соприкосновения в самых основах. А основы, как вы правильно заметили, постулируются, а не доказываются. Спорить же можно о деталях, но только после того, как договорились об исходных посылках.
Беседовать  это не спорить. У нас есть точки соприкосновения, но спорить это вообще примитивный уровень дискуссии.  Спорят догматики, скептики - исследуют.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 076
  • Репутация: +0/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #328 : 16 Декабрь, 2013, 15:07:59 pm »
Цитата: "modus"
Беседовать  это не спорить. У нас есть точки соприкосновения, но спорить это вообще примитивный уровень дискуссии.  Спорят догматики, скептики - исследуют.
Могу согласиться, но всё равно: беседовать можно о деталях. Беседовать (рассматривать, рассуждать) о том, что постулируется вряд ли получится. По крайней мере, ход этой темы до сих пор подтверждает это (по крайней мере, то, что я удосужился прочесть).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Философский вопрос
« Ответ #329 : 17 Декабрь, 2013, 05:04:36 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Это направление философии, которого придерживаюсь я, уже больше не называют "вульгарным материализмом". В современной философии его называют элиминативизмом. Его основоположенниками являются нейрофизиологи, исследовавшие психические механизмы и явления, и понявшие, что ничего не материального в них нет.
Какой чистейший образец вульгарно-материалистической бессмыслицы! А исследовать физико-химические свойства учебника геометрии, чтобы убедиться, что в этих свойствах отсутствуют идеальные понятия точки, прямой и плоскости ваши "британские учОные"-"нейрофизиологи" не пробовали? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »