Автор Тема: Философский вопрос  (Прочитано 55790 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Философский вопрос
« Ответ #310 : 13 Декабрь, 2013, 08:36:58 am »
Цитата: "Снег Север"
Субъективность «общего» заключена в том, что у любых двух объектов или явлений можно всегда указать хотя бы один общий признак. Это – чисто формальная процедура, по которой можно обобщать хоть математические объекты, хоть какие. Например, можно обобщить по признаку «рыбий хвост» щуку, дельфина и русалку в некую группу «рыбохвостых». Формально-логически ничто этому не препятствует. Это объединение – простейший пример идеального объекта, поскольку в материальном мире русалок не существует. А вот дальше вступает в действие общественно-историческая практика. Далеко не все обобщения равнозначимы для социума – есть значимые для многих, а есть такие, которые дальше одного-двух людей не пойдут, как вышеприведенные «рыбохвостые». Те обобщения, которые значимы практикой закрепляются в форме «объективизированного идеального». Например, «стадо коров» закрепляется. А «стадо коров и земляных червяков» - нет.  
Это то понятно. Не понятно другое: вот что значит что два объекта имеют объективно общее? Предположим речь идет о бессознательных объектах, скажем о яблоках. Яблоки существовали по-вашему мнению до того как появился человек? Между ними что-то объективно общее имелось или нет?  

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "modus"
3. Маугли по-моему прекрасно себя осознавал судя по сказке? Причем тут он вообще?
Сказка здесь, разумеется, ни при чем. Но мне трудно поверить, что вы никогда не читали про «маугли» реальных – детей, которые сформировались среди животных, вне социума. И не знаете, что у них высшая психическая деятельность оставалась на животном уровне и исправлению уже не поддавалась.
Я кое-чего читал но этим источникам не верю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #311 : 13 Декабрь, 2013, 09:04:41 am »
Про "вне социума" я читал -- то мамаша детишек запрёт на годы в чулане и кормит через отдушину, то ещё что-то в этом роде... Не знаю, насколько это достоверно, но это не среди зверей, и в то же время вне социума.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #312 : 13 Декабрь, 2013, 09:13:42 am »
Цитата: "Pantheist"
Про "вне социума" я читал -- то мамаша детишек запрёт на годы в чулане и кормит через отдушину, то ещё что-то в этом роде... Не знаю, насколько это достоверно, но это не среди зверей, и в то же время вне социума.
Я не знаю что вы понимаете под социумом. Мне никогда не был понятен тот дискурс в котором диалектики употребляют слово "социум". Я считаю что социум существует тогда когда имеются минимум два свободно мыслящих существа находящихся между собой в общении. Причем они не обязательно должны принадлежать к одному виду. Один может быть человеком а другой ангелом например.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #313 : 13 Декабрь, 2013, 11:25:37 am »
Я не знаю что вы понимаете под социумом. Мне никогда не был понятен тот дискурс в котором диалектики употребляют слово "социум". Я считаю что социум существует тогда когда имеются минимум два свободно мыслящих существа находящихся между собой в общении. Причем они не обязательно должны принадлежать к одному виду. Один может быть человеком а другой ангелом например.
Вранье.  Два человека не могут быть социумом.  Тем более не могут быть членами социума вымышленные существа.  Эдак и наркоман скажет, что он - социум со всеми, кто ему пригрезился.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #314 : 13 Декабрь, 2013, 11:39:05 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вранье.  Два человека не могут быть социумом.
Это смотря что под социумом понимать. Я вам сказал что я понимаю, а вот что вы понимаете - это даже не интересно... Вы ж в отличии от Снега Севера не спец в МЛ-философии, а так...

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #315 : 13 Декабрь, 2013, 11:59:45 am »
Это смотря что под социумом понимать. Я вам сказал что я понимаю, а вот что вы понимаете - это даже не интересно... Вы ж в отличии от Снега Севера не спец в МЛ-философии, а так...
Доморощенная философия?
Конечно, доморощенному философу, все остальное "не интересно". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #316 : 13 Декабрь, 2013, 12:06:00 pm »
Доморощенная философия?
Конечно, доморощенному философу, все остальное "не интересно". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Да какая разница откуда она рощенная,  демагог вы эдакий? Главное чтобы аргументация была правильной, а не на вашем уровне...

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #317 : 13 Декабрь, 2013, 12:19:56 pm »
Я считаю что социум существует тогда когда имеются минимум два свободно мыслящих существа находящихся между собой в общении. Причем они не обязательно должны принадлежать к одному виду. Один может быть человеком а другой ангелом например.
Минимум гораздо выше -- несколько сотен человек. Изолированные общества меньшего размера зкономерно деградируют до почти полной дикости (теряются былые технологические достижения, усыхает словарный запас...)
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #318 : 14 Декабрь, 2013, 06:07:55 am »
Не знаю какой вы смысл вкладываете в последнее предложение.  Даже представить не могу чем вы говорите.
А я не могу себе представить, что в этом предложении можно не понять…
ЛЮБОЕ употребление по отношению к чему бы то ни было термина «совокупность» означает обобщение, ибо «совокупность» - обобщающее понятие по определению. Что тут можно не понять?  
Я говорю о простой вещи: люди существуют объективно т.е. они и на самом деле люди, и на самом деле имеют между собой ОБЪЕКТИВНО общее. Социум - это ни какая ни есть форма обобщения (что за странная  фраза вообще?). Социум составлен из РЕАЛЬНЫХ людей , которые связаны ОБЪЕКТИВНЫМИ отношениями.
Какая-то совершенно непостижимая для меня каша из путанных слов…То вы уверяете, что нет «людей вообще», то у вас люди имеют «объективно общее»… Извините, но вы сами-то понимаете, что именно тут утверждаете?

Когда вы пишете слово «люди», то вы – неважно понимаете ли вы это сами или нет – производите субъективное обобщение некоторых отражений материального мира. И когда вы пишите слово «признак», то производите то же самое. И «люди», и «признаки» и всевозможные их обобщения – биологический вид, раса, нация, социум и т.д. и т.п. – это абстракции, но не произвольные, разумеется, а отражающие каждая некоторую специфическую именно для нее часть материальных объектов и процессов. Во всяком случае это так рассматривается в науке, а именно - в научном материализме.    
Да за абстракцией может что-то и стоять, но даже если бы не было этой абстракции социум все равно бы был, и он существовал за долго до того, как МЛ-философия вообще создала вот это вот учение.
А теперь для меня загадка, что вы желали сказать этой фразой… Например, количество переходило в качество не только до Гегеля и Маркса, но и до возникновения нашей галактики. Но четко понимать где и что во что переходит мы научились благодари ним. Точно так же, как понимать, что «действие равно противодействию» научились только после трудов Ньютона, хотя так было и до него миллиарды лет.
Не понятно другое: вот что значит что два объекта имеют объективно общее? Предположим речь идет о бессознательных объектах, скажем о яблоках. Яблоки существовали по-вашему мнению до того как появился человек? Между ними что-то объективно общее имелось или нет?
Опять «за рыбу гроши»… Именно ответ на этот вопрос я вам и написал выше! «Объективно общее» есть у ЛЮБЫХ материальных объектов. Например – общие для всех них законы физики. Но яблоки, как-то не ведают, что они – яблоки и что у них есть общее – это знаем мы, те, кто яблоки разводит и ест. Мне что, пересказывать вам азбучные понятия про «вещи в себе» и «вещи для нас» из «Диалектики природы» или вы сами об этом прочитаете?  

Не знаю, при чем тут верю-неверю, это – бесспорные факты. Вот, например, ссылка:
Сорок восьмой Маугли

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #319 : 14 Декабрь, 2013, 06:11:12 am »
Я считаю что социум существует тогда когда имеются минимум два свободно мыслящих существа находящихся между собой в общении. Причем они не обязательно должны принадлежать к одному виду. Один может быть человеком а другой ангелом например.
Опять, же, мне трудно представить, что такую бессмыслицу можно утверждать всерьез. Впрочем, Pantheist уже верно ответил.