Автор Тема: Философский вопрос  (Прочитано 48260 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Философский вопрос
« Ответ #280 : 11 Декабрь, 2013, 11:51:37 am »
Цитата: "kraus"
чеширский кол!
:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #281 : 11 Декабрь, 2013, 12:14:56 pm »
Pilum, Вам привет  от администрации форума и  от меня лично.Вы забанены на  1 год за постоянный дикий троллинг и флуд, в интересах всех адекватных людей, которые приходят на форум с серьёзными намерениями-обсудить вопросы научного атеизма, религии и т.п.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #282 : 11 Декабрь, 2013, 12:16:41 pm »
Цитата: "modus"
А что же общего между пуганной вороной и письменным столом, что вы их причисляете под один вид –«материю»?
Гм. Как загадка-анекдот "Что общего между лимоном и паровозом". Ответ: как тем, так и другим не бреются. :mrgreen:

А серьёзно -- и пуганая ворона, и письменный стол существуют вне зависимости от нашего сознания: можно, определив методологию, изучать их и приходить к сходным результатам.

Ленина я, можно сказать, не читал. Философские (глубинные) вопросы меня волнуют мало -- для меня достаточно практики (можете теперь обозвать меня "стихийным прагматиком")  :D Поэтому не могу судить, насколько "чистоплотно" он подошёл к философскому вопросу о материи, да мне это не так и важно: я многое для себя домысливаю сам, и не спрашиваю, дошёл ли кто-нибудь до этого раньше, и кто именно.

Богословские главы просмотрел. Что могу сказать? Во многом эти рассужения мне кажутся бессмысленными и построенными на произвольных посылках. Спорить с ними смысла нет: у меня с ними фундаментальные расхождения в том, как я представляю мир.

Ещё о стульях и коровах: у Борхеса есть рассказ "Фунес, чудо памяти" о человеке, который помнил всё. И там, в частности:

Фунес не только помнил каждый лист на каждом дереве в каждой рощице, но даже каждый случай, который он непосредственно воспринимал или представлял.
[...]
Не стоит забывать, что Фунес был почти неспособен к общим, теоретическим идеям. Ему было трудно понять не столько то, что общее понятие собака включает такое множество непохожих экземпляров разного размера и разной формы, сколько он был сбит с толку тем фактом, что собака, видимая в три четверти (если смотреть в профиль), должна иметь то же имя, что и собака, видимая в три пятнадцатых (если смотреть спереди).

И, кстати, рекомендую рассказ "Круги руин", о котором зашла речь раньше. У Борхеса есть по меньшей мере одно неоспоримое достоинство: его рассказы короткие :) Некоторые, как "Жёлтая роза" на той же странице, даже очень короткие.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #283 : 11 Декабрь, 2013, 12:21:24 pm »
Цитата: "Pasha"
Pilum, Вам привет  от администрации форума и  от меня лично.Вы забанены на  1 год за постоянный дикий троллинг и флуд, в интересах всех адекватных людей, которые приходят на форум с серьёзными намерениями-обсудить вопросы научного атеизма, религии и т.п.

я протестую против диких и неадекватных угроз со стороны Pasha. Реакции безграмотных и алогичных типажей, которые пользуются вот таким вот - за неимением фактологических аргументов.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #284 : 11 Декабрь, 2013, 12:30:01 pm »
Цитата: "Pasha"
Я что-то не вижу, что он забанен. Пока что он беспрепятственно флудит во всех темах подряд (пока что в двух: viewtopic.php?p=348058#p348058 и viewtopic.php?f=2&t=4466&start=915&p=348059&view=show#p348059).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #285 : 11 Декабрь, 2013, 12:33:13 pm »
Цитата: "Pantheist"
Я что-то не вижу, что он забанен. Пока что он беспрепятственно флудит во всех темах подряд (пока что в двух: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 58#p348058 и http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... ow#p348059).

да почему-то не срабатывает...с этим разберусь

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #286 : 11 Декабрь, 2013, 12:40:22 pm »
Цитата: "modus"
Цитата: "Pantheist"
Можно и наоборот, конечно, но в "наоборот" я не вижу никакого проку: ну представьте себе, скажем, этот форум, где общаются кажущиеся плоды Чьего-То воображения!
Я не говорю, что Бог сущестует в воображении.
Я говорил о том, что мы -- это кажущиеся плоды воображения Бога. Если принять это за исходную посылку, то нет проку в том, чтобы быть плодом воображения и тратить воображаемое время на воображаемых же собеседников. И я такую посылку не принимаю.

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
« Ответ #287 : 11 Декабрь, 2013, 12:54:17 pm »
бан на год, без предупреждения-это нэвэрная политика товарыщы,извините за плохой грузинский.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #288 : 11 Декабрь, 2013, 13:16:15 pm »
всё, забанил - какие-то технические глюки были

таким образом Pilum даже получил право на последнее слово, в лучших демократических традициях

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #289 : 11 Декабрь, 2013, 13:27:33 pm »
Цитата: "kraus"
бан на год, без предупреждения-это нэвэрная политика товарыщы,извините за плохой грузинский.

верная, верная     это тот случай, когда дело не в предупреждениях, хотя у него в профиле висит их 3 прошлых

а тебе лично-очередной повод подумать и над своей манерой общения
впрочем ты это отдельный разговор и к твоему счастью выглядишь всё же презентабельнее этого тролля с его бритвами и аку-аку (твою хитропопую политику игнорить мои сообщения я во внимание не беру...)