Автор Тема: История одного борца на нравственность  (Прочитано 6684 раз)

Оффлайн kirgam

• Афтар
Re: История одного борца на нравственность
« Ответ #20 : 26 Ноябрь, 2013, 14:26:36 pm »
Офф. Угу, пускай бедных будет побольше: тогда богатым не придётся бояться вырождения,
 их опасения станут гораздо более реалистичными. Как. впрочем, это в реальности и происходит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #21 : 26 Ноябрь, 2013, 14:54:56 pm »
Цитата: "Василий"
Цитата: "Ковалевский"
Для школьников "Лолиту" может и не стоит, а вот "Защиту Лужина" и "Приглашение на казнь" - вполне.

Почему же? Лолиту проходили факультативно в 10-х - 11-ых  классах,  к этому возрасту  в современном мире  "дети" видели кучу откровенных фильмов, фотографий, и многие из них уже неоднократно вступали в половые связи. И от Лолиты им точно никакого вреда не будет.
Я и написал: "может".
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #22 : 26 Ноябрь, 2013, 15:55:14 pm »
Я закончил школу в 1984 году
Если все, что вы тут написали, не преувеличение в пылу полемики, а правда, то вам просто не повезло с преподавателями.  Да и преподаватель - не истина в последней инстанции.  Все студенты это знают.  Лично я в 1993 прослушал на литературе в вузе целую лекцию специально приглашенного (пардон за тавтологию) специалиста по творчеству Маяковского.  Так что жаловаться на однобокость полученного образования мне не приходится.

Нет, мне понятна ваша позиция.  В 1991 году вы осиротели.  СССР нет.  Оживить мертвеца невозможно.  Ваше ворчание - определенный ритуал, демонстрация вашей позиции.  Я все это принял во внимание.  Так что цель ваша достигнута.

Где заменить? В школе? Нет, не тот уровень. А в ВУЗах, естественно, изучают и публицистику (в курсах "Культура речи", "История и теория печати"). Вы же писатель, филолог, должны знать. Или у вас другие образования?
Странно, что вы забыли об изучении публицистики в школе (в т.ч. на уроках литературы).

Мне тоже импонирует античность и возрождение, но никакие внешние обстоятельства (в вашей терминологии. буржуазность) меня не смутят.  Я - это я.

Хорошо вам.
Вы тоже не производите впечатление безлошадного крестьянина.
Православие или смех!

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 26 Ноябрь, 2013, 18:42:26 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Если все, что вы тут написали, не преувеличение в пылу полемики, а правда,

Увы, это правда.

то вам просто не повезло с преподавателями.

Их заставили так антисоветски говорить перестройщики. Хотя были и такие, в ком действительно накопилось много дерьма.

Да и преподаватель - не истина в последней инстанции.  Все студенты это знают.

Это уж точно. А наших преподавателей я в грош не ставил и не ставлю. Ублюдочные хамелеоны!

Лично я в 1993 прослушал на литературе в вузе целую лекцию специально приглашенного (пардон за тавтологию) специалиста по творчеству Маяковского.  Так что жаловаться на однобокость полученного образования мне не приходится.

Я также не жалуюсь на однобокость образования, поскольку уже несколько десятилетий читаю советские книги.

Нет, мне понятна ваша позиция.  В 1991 году вы осиротели.  СССР нет.  Оживить мертвеца невозможно.  Ваше ворчание - определенный ритуал, демонстрация вашей позиции.  Я все это принял во внимание.  Так что цель ваша достигнута.

Дело даже не в том, что Советский Союз тогда разворовали. Удручает фантастическая лживость и глубина нравственного падения "наших" интеллигенции и элиты.

Странно, что вы забыли об изучении публицистики в школе (в т.ч. на уроках литературы).

Мы в школе не изучали публицистику.

Мне тоже импонирует античность и возрождение, но никакие внешние обстоятельства (в вашей терминологии. буржуазность) меня не смутят.  Я - это я.

Меня тоже мало что может смутить. Просто мне гораздо больше нравится классика, чем литература 17-20 веков.

Хорошо вам.
Вы тоже не производите впечатление безлошадного крестьянина.

Ой, а вы меня кем вообразили? Можно поподробнее?
А то меня тут принимают за каких-то других людей, так я уже устал заявлять, что я - это я.
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #24 : 28 Ноябрь, 2013, 09:33:13 am »
Во всяком случае, "не из народа".

Вы не заметили статей Белинского, Писарева и т.д. на литературе?  Статей Ленина (в т.ч. статьи посвященной Толстому) на истории?  Странная у вас школа была.

Их заставили так антисоветски говорить перестройщики.
Если человеку, допустим, нравится Набоков и не нравится Маяковский - это потому, что его "заставили"?
Православие или смех!

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #25 : 28 Ноябрь, 2013, 10:28:42 am »
Во всяком случае, "не из народа".

Народ - это совокупность населения страны.
Наверное, вы имели в виду трудовой народ?
Мои родители принадлежали к интеллигенции, но советскую трудовую интеллигенцию я тоже отношу к трудовому народу. В отличие от попов.

Вы не заметили статей Белинского, Писарева и т.д. на литературе?  Статей Ленина (в т.ч. статьи посвященной Толстому) на истории?  Странная у вас школа была.

Школа у нас была нормальная, советская. А странно ваше понимание термина "публицистика". Я же придерживаюсь классического ее определения:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%E1% ... 2%E8%EA%E0

Публици́стика (от лат. publicus — общественный) — род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни и общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни (проблемы современной жизни).

Чаще всего публицистику называют высшим типом журналистики.
Белинский же и Писарев с Лениным не исследовали проблем современной Л.И. Брежневу жизни и потому мы их учили в разделе "Литературная критика" (на уроках литературы).

А я предположил, когда вы написали, что в конце горбачевщины учили на уроках литературы публицистику, что там штудировали перестроечные газеты. С целью изучить особенности публицистического стиля русской речи.

Их заставили так антисоветски говорить перестройщики.
Если человеку, допустим, нравится Набоков и не нравится Маяковский - это потому, что его "заставили"?

Мои многочисленные наблюдения за литературоведами говорят о том, что им нравятся прежде всего и в первую очередь идеологически близкие им литераторы. Главное - это идеология. А стилистические красоты и эстетические ценности можно найти у любого крупного писателя.

Но даже если мне и попытаться отстраниться от идеологии, то я всё равно вижу, что, например, Солженицын вообще писать не умел. Этого учителя математики и читать невозможно! Стиль Набокова лучше, но до красоты текста "Молодой гвардии" и ему далеко.

А преподаватели "наши" и говорили, и говорят ученикам не то, что им нравится, а то, что требует от них власть в виде учебных программ и методических указаний. Иначе последует увольнение.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #26 : 29 Ноябрь, 2013, 17:57:38 pm »
А преподаватели "наши" и говорили, и говорят ученикам не то, что им нравится, а то, что требует от них власть в виде учебных программ и методических указаний. Иначе последует увольнение.
Распространенная и в корне неверная т.з.  Я как-то заявил об этом крупному чиновнику нашей питерской городской администрации (т.е. сказал примерно следующее - дело было на курсах повышения квалификации, куда захаживали и такие птицы - в условиях монополии преподавателя на преподавание он может позволить себе преподавать (ну, разумеется, не в ущерб фактографии) так, как ему заблагорассудится, а контроль, тем более санкции, в отношении среднего преподавателя невозможны, потому что в случае злоупотребления санкциями руководство наробразом просто рискует остаться само с собой, поскольку заменить инакомыслящих преподов банально некем).  Он немного стушевался (разговор происходил еще в 2009 году - в дополтавченскую эпоху) и заметил, что я немного преувеличиваю, и мы (чиновники) не враги преподавателям - т.е. по сути подтвердил мой тезис.  Само собой, что все нормальные преподаватели так и действуют.  Причем, действовали так всегда.  Чем умнее человек, тем легче ему, даже не прибегая к эзоповому языку, изложить свои взгляды, да еще и так, что учащимся ничего не остается, как согласиться.  Но согласившись с дюжиной преподавателей, противоречащих друг другу. учащийся понимает одну простую истину - мир непрост, все правы, а следовательно никакие идеологии не могут его объективно описать.
Православие или смех!

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 30 Ноябрь, 2013, 13:28:19 pm »
контроль, тем более санкции, в отношении среднего преподавателя невозможны, потому что в случае злоупотребления санкциями руководство наробразом просто рискует остаться само с собой, поскольку заменить инакомыслящих преподов банально некем.

Вашими бы устами, Владимир Владимирович, мед пить!

http://www.novayagazeta.ru/society/60297.html?p=3

Педагогическая жизнь напряжена как никогда. Участившиеся судебные преследования учителей, униженное положение, закрепленное законом (чего стоит «эффективный контракт»), страх быть уволенным без объяснения причин, беспрецедентная по степени громоздкости и ненужности бюрократическая отчетность, сжирающая силы учителя, декламируемая верхами заработная плата, не имеющая никакого отношения к реальным заработкам учителя, — все это привело к тому, что в ряде регионов средний возраст учителя 47–50 лет. О защите прав учителя и перспективах образования шел разговор на Втором съезде профсоюза «Учитель». (...)

Ну вот, например, наметилась тенденция коммерциализации народного образования. Одну из школ Пензы обязали в год заработать 60 тысяч. Что в этой ситуации может сделать школа? (...)

А как избежать возможности быть уволенным за «идеологию»? Перед профсоюзом стоит задача информировать учителя.

Разбиралась тема так называемого «эффективного контракта», согласно которому уже не один учитель покинул школу.

Когда узнаешь о зарплатах учителей в провинции, диву даешься только тому, что школа еще существует. Юрист из Невинномысска, где достаточно сильная профсоюзная организация, сказала, что ставка учителя от 7 до 9 тысяч.

Дмитрию Филяеву из Пензы 23 года (ставка 18 часов в неделю — 9 тыс. руб.). Из 60 юношей двух вузовских потоков в школе работают не более пяти человек. (...)

Попросили поднять руку тех, у кого состоятельные мужья. Таковых не оказалось.

Вот мне интересно знать, у какого-нибудь олигарха работает ли жена учительницей в школе, где в классе 33 человека, а ставка 7 тысяч рублей? И как она, бедняга, собирает свой портфолио, чтобы доказать свою педагогическую состоятельность?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #28 : 01 Декабрь, 2013, 16:03:58 pm »
что в ряде регионов средний возраст учителя 47–50 лет.
Все верно.  Но именно это приводит к тому, что харчами не перебирают, и на политические убеждения преподавателей обращают внимание в самую последнюю очередь.
Православие или смех!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #29 : 07 Декабрь, 2013, 07:47:23 am »
И что, кто-то еще сомневается, что Перун и Векшин - одна сущность?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.