КовалевскомуПсихологи считают, что это так
Цитата:
Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не может летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму. Мальчики легче ориентируются в предметном мире, девочки - в мире отношений. Кто-то родился с абсолютным музыкальным слухом, кто-то - с абсолютной памятью, а кто-то с самыми средними способностями.
Кстати, это зависит от возраста родителей: средний возраст родителей, у которых рождаются гениальные дети - матери 27 лет, отцу 38.
Гены определяют многие наши черты характера и склонности. У мальчиков - это склонность заниматься машинками, а не куклами. Гены влияют на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д
При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение - человек. Да и склонностями своими можно работать: какие-то развивать, делать любимыми, а какие-то оставлять вне своего внимания, гасить их, забывать...
Гены определяют время, когда какой-то наш талант или склонность проявится или нет.
Попал в удачное время, когда гены готовы - сделал чудо. Промахнулся по времени - пролетаешь мимо. Сегодня восприимчивость к воспитательному процессу открыта - "белый лист" или "впитывает только хорошее", а завтра, как говорил король из фильма "Обыкновенное чудо": "Во мне проснётся бабушка, и я буду чудить".
http://www.psychologos.ru/articles/view/genyЛично мне не понятно, как гены, функция которых сводится к синтезу белков, могут обеспечить такие сложные регулировки поведения и, вообще, психические процессы.
Вряд ли кто-то из местных знатоков сможет ответить.
Был тут непродолжительное время некий pmurov. Я успела обменяться с ним несколькими постами, и этого мне хватило, чтобы понять, что это незаурядный ум и к тому же профессиональный биохимик.
С ним интересно было бы обсудить этот вопрос.
Но и Демон Лапласа - эрудит в биологии, только имеет тенденцию исчезать всерьез и надолго.
Так что, если Вам интересно, можете тему открывать, заручившись обещанием Демона поучаствовать.
Для верующих вопрос решается проще: особенности хпрактера определяются душой человека.
Но об этом - особый разговор.
Мне было радостно прочитать, что Ваш друг молекулярный биолог православный.
Для меня естественно, что думающий биолог, микробиолог, биофизик НЕ МОЖЕТ быть атеистом. Чем глубже мысль познает тайны жизни, тем меньше места остается для признания случайных факторов в происхождении всех удивительных свойств и закономерностей работы живой клетки. организма в целом и абиогенеза.
Однажды в сети я натолкнулась на высказывание одного аспиранта кафедры биохимии. и он рассказал о том, что многие специалисты-биохимики критически воспринимают утверждения о самопроизвольном возникновении жизни.
И это справедливо...