Это около 20 значений
Совсем нет. Большинство из них, так сказать, вытекают друг из друга. Так что всего их, если память не изменяет, штук 5-6. Если интересно, могу освежить свою память.
Хотелось бы увидеть. Кстати, в Википедии недавно появилась статья «Тонкая настройка Вселенной». Вам будет интересно ознакомиться.
плюс столько же относительно положения СС в Галактике, Земли относительно Солнца и характеристик земной биосферы.
А у Солнца разве уникальное расположение в галактике?
Конечно. Слышали о коротационной окружности? Орбита СС в Галактике находится на так называемой коротационной окружности, где период обращения звезды вокруг ядра Галактики совпадает с периодом обращения спиральных рукавов — мест активного звездообразования. Таким образом, Солнце (в отличие от большинства звёзд Галактики) очень редко проходит сквозь рукава, где вероятны близкие вспышки сверхновых с возможными фатальными последствиями для жизни на Земле.
Вроде бы нет. Звезд, которые находятся в сходных условиях, вагон и маленькая тележка. Что касается положения Земли относительно Солнца, то он тоже не уникально. Никакие физические законы не запрещают Земле находиться там, где она находится сейчас, а значит, во Вселенной полно земных аналогов. Кроме этого можно вспомнить об открытиях экзопланет, находящихся в "зоне Златовласки"
Я совершенно лояльно рассматриваю возможность жизни на других планетах в прострорах Галактики. Было бы удивительно, если бы таковых не нашлось. Уникальность, уверена, присуща им также.
.
Что касается характеристик земной биосферы, то я недоумеваю. Какие характеристики? Биосфера просто соответствует тем условиям, в которых она находится. Были бы другие условия, и биосфера была бы другая.
Правильно, она могла бы быть другая. Но биогеоценозы устойчивые образования, главное же – это круговорот веществ – углерода, кислорода, азота, фосфора, серы, которые расходуются живыми организмами и непрерывно восполняются растениями, вулканической деятельностью, разрядами молний, почвой с её микроорганизмами.
А вот возьмите не круговорот воды, хорошо всем известный, а, скажем, круговорот азота. Азот - один из основных биогенных
элементов - в громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет
78% от общей массы её газообразных компонентов. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными.
В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. Именно в растениях образуется большинство необходимых нам для питания белков. Если забыли, напомню, что белки состоят из аминокислот – азотсодержащих соединений.
После смерти мы «возвращаем природе элементы, потраченные на наше создание» (говорил Анатоль Франс).
После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется растениями.
Некоторое количество соединений азота оседает в глубоководных отложениях и надолго (миллионы лет) выключается из круговорота. Эти потери компенсируются поступлением азота в атмосферу с вулканическими газами.
Кто рассчитал и отладил все это? Мутациями и дарвиновским отбором вряд ли это можно объяснить.
При чем тут ЕО? Вселенные в данной концепции не вымирают, давая или не давая жизнь новым Вселенным в зависимости от приспособленности. Они просто постоянно рождаются и существуют во всем их многообразии.
Возможно, но гипотеза мультивселенных пока не имеет
подтверждения.
Какую же научную идею может оспорить христианин?
Все, что не есть креационизм.
Что именно?
Креационизм «вмешивается» только в тех позициях, которые в науке не нашли объяснения.