Открытие Единого Бога-Творца – это апофеоз религиозной мысли.
С какой стати? Чем, скажем, христианство лучше буддизма? Логики мало как в том, так и в другом.
Здесь дело даже не в конкретной религиозной модели, а в самой идее Разумного замысла о мире, программирования его развития и коррекции по ходу процессов его устроения.
Мне эта идея представляется более приемлемой, естественной и правдоподобной, чем самопроизвольное возникновение Вселенной из случайной флуктуации вакуума, и, видите ли, эта самая флуктуация "случайно" оказалась такой удачной, что в ней уже были и законы развития будущего мироздания и тонкая настройка его параметров, обеспечившая возникновение жизни и разума.
О том, что касается единобожия взамен языческого политеизма, то позвольте заметить следующее.
Действительно, отдельные проблески этой идеи были в истории религиозной мысли различных народов, но чаще всего, как в Египте, мифология полна описаниями борьбы богов за власть над миром, что сопровождается уродливыми и даже мерзкими сценами.
Вот, к примеру, отрывки из шумерского эпоса.
Как "прекрасен" их любимый бог Мардук
Цитата:
Он ростом велик, среди всех превосходен,
Немыслимо облик его совершенен —
Трудно понять, невозможно представить.
95 Четыре глаза, четыре уха!
Он рот раскроет — изо рта его пламя!
Он вчетырежды слышит мудрейшим слухом,
И всевидящи очи — все прозревают!
Средь богов высочайший, прекраснейший станом,
100 Мышцами мощен, ростом всех выше!
Тиамат, которая все сотворила (только непонятно, зачем Мардук позднее заново затеял творение) и богов в том числе, была, оказывается, ужасным чудовищем. На совещании богов, после обильных возлияний решено было поручить Мардуку убить Тиамат.
Произошла ужасающая воображение битва
Цитата:
Взревела, вверх взвиваясь, Тиамат,
90 От подножья до верха сотряслась ее туша:
Чары швыряет, заклинанья бормочет.
А боги к сраженью оружие точат.
Друг на друга пошли Тиамат и Мардук, из богов он мудрейший,
Ринулись в битву, сошлись в сраженье.
95 Сеть Владыка раскинул, сетью ее опутал.
Злой Вихрь, что был позади, он пустил пред собою,
Пасть Тиамат раскрыла — поглотить его хочет,
Он вогнал в нее Вихрь — сомкнуть губы она не может.
Ей буйные ветры заполнили чрево,
Он пустил стрелу и рассек ей чрево,
Он нутро ей взрезал, завладел ее сердцем.
Ее он осилил, ей жизнь оборвал он.
Труп ее бросил, на него наступил он.
Это только часть описания, полного жутких подробностей.
Далее он разрубил Тиамат на две части ( из одной половины получилось небо, из другой - земля) и приступил к созданию небесных и земных обителей.
Цитата:
45 Когда дни справедливые солнцу назначил,
Стражей дня и ночи поставил,
Истеченье слюны Тиамат
Мардук собрал и согнал ее в тучи,
Сгрудил ее в облака кучевые.
50 Веянье ветра, дожди и холод,
Воздымание бури — ее слюны истеченье —
Распределил, своей власти доверил,
Он поставил главу Тиамат, он на ней гору насыпал.
Он бездну открыл — устремились потоки.
55 Тигр и Евфрат пропустил он сквозь ее очи,
Ее ноздри заткнул он — накопил там воды,
Насыпал на грудь ее гору крутую,
Дабы воды собрать, устроил ямы,
Загнул ее хвост, скрутил как веревку, —
60 Укрепить Апсу под ногами своими,
Сделал ляжки ее опорою неба
Зачем я привожу эти подробности?
Может, кому-то противно читать такие "откровения", но я делаю это только лишь с целью показать превосходство библейский текстов, которые настолько совершеннее, что выглядят на этом фоне шедевром.
Как же происходило сотворение человека?
Оказывается, нужно было дать отдых богам, загрузить кого-то их работой. Мардук то ли устал, то ли счел ниже своего достоинства заниматься такого рода творчеством, он поручил создание людей своему отцу Эйю. Нашли также бога Кингу, виновного в плохом поведении Тиамат.
Цитата:
“Это Кингу устроил сраженье,
30 Взбаламутил Тиамат, затеял битву!”
Связали его, притащили к Эйе.
Объявили вину его, кровь излили.
Людей сотворил он на этой крови,
Дал им бремя божье, богам же — отдых.
35 Как Эйа, мудрейший, род людской создал,
Возложил на него божье бремя!
Ну и что тут общего с библейским рассказом о сотворении человека, хотя многие библеисты утверждают, что вторая глава Книги Бытия написана после Вавилонского плена под влиянием этих шумерских мифов?
Что касается египетского бога Атума, то он тоже симпатии не вызывает.
Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове (его эпитет — «владыка обеих земель», то есть Верхнего и Нижнего Египта), иногда изображался в виде старика.
Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он «самовозникающий»; перед тем, как небо отделилось от земли, он был «единым хозяином». В «Текстах Пирамид» он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нём подумать. Атуму посвящён большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке. Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.
В «Книге Мертвых» (гл. 175) Атум говорит Осирису о конце света, что все созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.
С утратой религии уходит все лучшее, что было в человеке и человечестве.
Уходят войны и конфликты на религиозной почве Уходят долгогривые священники, проповедники, монахи, сектанты и т.п. алчущие ваших денег. Уйдет мракобесие. Уйдут бессмысленные правила и запреты. Мораль? Мораль останется (должны же как то люди уживаться друг с другом), искусство останется. наука останется и т.п.
Религия уже давно далека от мракобесия. Но Вы правы в том, что многое в ней устарело, и материальные злоупотребления и всякая там "голубизна" абсолютно не допустимы. Хотя утешительную функцию и мистическое содержание у неё нельзя отнять. Контакт с Богом - неотъемлемая её часть.
Что касается морали, то все не так просто. Не правильно думать, что человек воспитуем на 100%, что нормы, так сказать, праведной жизни ему могут привить родители и школа. Тем более, что бывают родители маргинального плана, а школа достаточно формального плана. Нет в ней чего-то типа пионерских отрядов и комсомольских организаций, формировавших личность. Зато гораздо больше соблазнов разного рода (не будем вдаваться в подробности). Все это сказывается не сразу, а накапливается из поколения в поколение.
Удивительно, что Вы не видите этого. Мы живем в неустойчивом, слабо прогнозируемом мире. Религия все-таки создавала определенную устойчивость и предсказуемость, определяла духовные ориентиры..
Насчет свидетельства отдельных личностей о контакте с Богом могу сказать (и любой верующий скажет Вам), что это вполне реальное переживание.
Бог же не говорил с вами. Вы просто "ощущали божье присутствие", религиозный восторг. У любителей определенных грибов еще и не такой "опыт" имеется. Им нам тоже верить прикажете?
Да, это измененное состояние сознания. Но грибы и другие подобные соблазны вызывают зависимость и губят личность, а религиозный экстаз, наоборот, исцеляет душу.