Можете привести, что-нибудь сопоставимое, созданное в России русскими-православными учеными к тому времени?
А нахер было нужно русским и православным это пустое времяпрепровождение? От него хлеб лучше не родил и пищали дальше не стреляли. Вот когда эта всякая мутематика оказалась востребована, ее выучили на раз-два-три и произвели Лобачевского с Чебышевым, Петрова с Менделеевым, Попова с Шухиным и других. И, как в случае с Поликарповым, псалтырь оказался вполне годным предуведомлением к аэродинамике и сопромату.
Наука - часть культуры
До 18-го, как минимум, века - очень небольшая и маловажная ее часть.
Не стал сразу это комментировать, т.к. думаю, большинству и так понятно, что с удобрениями, тракторами и комбайнами, "земля родит" лучше и больше в тысячи раз. И межконтинентальные баллистические ракеты стреляют дальше чем пищали.
"Лобачевского с Чебышевым, Петрова с Менделеевым, Попова с Шухиным" - единичные исключения, наука до революции была в России развита минимально. Только когда большевики(экстремисты взявшие в качестве идеологии европейский марксизм) перехерачили попов, только тогда наука в Росиии начала развиваться и даже догонять развитые страны. Зато, как только начали в стране возрождать православие и прочую духовную скрепу, наука сразу исчезла, а уровень жизни и развития по сравнению с другими странами упал еще ниже чем до революции.
Да, есть факт, выявленный и объясненный историческим материализмом – определенные области науки начинают бурно развиваться там и тогда, когда они востребованы практикой
Т.е. до некоторого времени плоды науки, например, - электричество, вакцинация, антибиотики, железные дороги, водопровод, двигатели внутреннего сгорания, все это до определенного времени было не востребовано? Удобней было немытыми и босиком(или в лаптях ходить), чем в нормальной обуви и носках?
астрономия с математикой были востребованы навигацией в открытом море в странах с мощным торговым и военным флотом.
Море и навигация тут не основное. Классическая механика Ньютона и дифференциальное и интегральное исчисления сыграли ключевую роль в дальнейшем развитии почти всей техники. Без этого не было бы ни поездов, ни автомобилей, ни самолетов. К слову, первые паровые-самоходные тележки появились тоже в 17-ом веке. Так паровой автомобиль был описан Ньютоном, одна из первых самоходных паровых тележек была в 1672г построена Фердинантом Вербистом, но вроде были и другие, еще раньше... В России не было до 20-ого века автопрома. Железные дороги еще раньше появилась(1604г. - Wolaton wagonway, на самом деле еще раньше). В России ничего этого не было близко.
При этом в России в то же время были отлично развиты ....
На 24472 заводах имелось всего 24140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий". По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза. Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях...
В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.
Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.
Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.
В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
архитектура
Это про деревянные церкви?
, книгопечатанье
Настолько развито, что в 17-ом веке на всю Россию была одна типография(15-17 станков) которая за весь 17-ый век напечатала тысячу с небольшим книг - в основном "жития святых" и пр. религиозная литература. И ни одной научной или ремесленной книги, ни одного философского трактата. А в других странах в это время книги печатались тысячами в год и не только религиозные.
и, безусловно, разделы прикладной математики, физики, химии
Какие именно?
------
Статья про уровень развития в России От себя добавлю, что уровень был такой, что значительная часть населения не знала, что такое обувь(ходили босяком даже зимой).