А про высшее образование Вы меня совсем запутали. В советское время, которое я успел еще чудом захватить, считалось, что наша профессиональная подготовка ни к черту. Кое-кто из нас демонстративно и торжественно сжигали лекционные конспекты, совершенно не заботясь о том, что они могут и пригодиться. Относительно выпускников технического направления говорили (и щас говорят), что система вузовского образования оторвана от производства, знания слишком академичны, и студент не понимает, зачем ему все это читают, а следовательно, не уделяет материалу должного внимания. Сдал экзамен - гуляй смело. На лекциях стоит гам (щас стало потише - сказывается платность), их не посещают, на что преподы реагируют слабо, если только очень обидятся.
Про сжигание конспектов - я лично знаю такого кренделя, который в свою бытность студентом не то что сжигал, а взрывал свои конспекты после сдачи экзамена.
То, что образование оторвано от производства я знаю по личному опыту - сам не очень давно был студентом. Теория преподаётся сухо, слабо связана с практикой. Технические знания сильно устаревшие. Ну, например: когда частота процессоров перешагнула за 4 миллиарда герц, а количество команд – за 20 тысяч, в ВУЗах изучается система команд советского микропроцессора КР580ВМ80А с тактовой частотой 8 МГц, который даже умножать и делить не умеет. Другой пример: преподавание автоматики ограничивается релейно-контакторными устройствами, когда на производстве уже давно широко применяются программируемые логические контроллеры, а при коммутировании силовых цепей применяются бесконтактные схемы управления на тиристорах. Лично мне всю эту технику пришлось изучать заново, в процессе профессиональной деятельности, что не есть правильно.
Но то, что идёт на смену существующему образованию – ещё хуже. Сложилась порочная практика "получательства дипломов". Платное недообразование – это гнусть! Это последняя стадия деградации образования. Ради денег руководство ВУЗов держит гниль, которую нужно гнать поганой метлой. Ну мыслимо ли сдавать сессии с опозданием в год? Такое широко практикуется. А сам процесс сдачи чего стоит! Если тело совсем дубовое, его не отчисляют, а оставляют на второй год! Главное, чтобы этот год был оплачен. Пропусками занятий деканат начинает интересоваться, когда их процент достигает 80%. Впрочем, никаких серьёзных санкций к платникам всё равно не применяется. И вся эта платная братия в конечном итоге получает диплом. Иногда даже с отличием. Позор такому «образованию»!
Болонская же дурь окончательно похоронит наше образование. Ведь основной идеей в «БАБЛОнстве» является упор на самообразование. Но человек так устроен, что для того, чтобы что-либо делать у него должен быть стимул. Для меня лично таким стимулом были мой амбициозный характер и понимание причинно-следственных связей. В детстве мать мне говорила: «Не будешь учиться – будешь быдлом!». Да мне и говорить-то не нужно было - я это и сам хорошо понимал. Но большинство причинно-следственных связей не видят, а точнее, не хотят видеть. Поэтому для них нужно постоянное принуждение. Болонская же система предполагает рациональное поведение учащихся, а оно, как правило, иррационально. С одной стороны, это вроде и не плохо – естественный отбор, когда остаются лучшие из лучших. Но с другой стороны, это породит острый дефицит квалифицированных кадров в виду крайней малочисленности лучших из лучших.