Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 113198 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Минусы атеизма
« Ответ #510 : 16 Сентябрь, 2013, 07:17:11 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Pilum"
Нематериальное = несуществующее.
Вы готовы продемонстрировать материальный эквивалент геометрической точки или, по вашему, математики дурят народ, вместе с попами, уже две с лишним тысячи лет? :lol:

чем занимаются математики - хорошо Лем написал в "Сумме технологии".
http://lib.ru/LEM/summa/summgl5e.htm  :>

Математика - это не наука. Но главное отличие от религии - так это то - что они ведь и не утверждают - что любая их абстракция имеет место в объективной реальности. Отнюдь не заявляют - что математика=реальный мир. Неужели это непонятно...
(я уж не грю что математика это не идеология, но это тут даже не важно).

А информация - это действие особого рода между материальными объектами особого рода. В нейросетях, например. В этом, и исключительно этом смысле - информация - также материальна. :) Как ДЕЙСТВИЕ материальных объектов.

Вот эти ... "формы и объекты в сознании людей, которые без материальной основы (людей" - а еще точнее - нейросетей головного мозга этих людей - ") не существуют и изучаются наукой в рамках своих материальных проявлений"...  

Эссно, она, информация - может быть как адекватна реальности, так и нет. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #511 : 16 Сентябрь, 2013, 07:34:48 am »
*нейроны образуют сети - это очевидно.
Да.
* что их, и нейронов и сетей -  свойства кибернетичны - тоже очевидно...
Нет. Я, например, не знаю, что такое «свойства кибернетичны» и боюсь, что никогда не узнаю… :lol:
* корреляции развития и типов поведения с эволюцией мозга и появлением его разделов вроде неокортекса  - тоже очевидны...
Только до определенной степени. Последние 50 тыс. лет. нет такой корреляции – развитие типов поведения идет на одной и той же физиологической основе.
* отражения повреждения физических любого рода в этих нейросетях - на психике - тоже очевидны...
Неочевидны. Есть примеры успешной социальной деятельности людей с обширнейшими повреждениями мозга.
* как и всяких других физических воздействий... вплоть до крысиных электродов - тоже очевидно...
На уровне крыс и не дальше.
И что вас заставляет так дергатся при упоминании нейросетей - ума не приложу
Не люблю, когда так явно путают «мягкое с теплым».

Математика - это не наука. Но главное отличие от религии - так это то - что они ведь и не утверждают - что любая их абстракция имеет место в объективной реальности. Отнюдь не заявляют - что математика=реальный мир. Неужели это непонятно...
Непонятно. Математика, почему-то, используется во всех естественных науках, как важнейшая их часть. Более того, некоторые вообще договариваются до того, что «наука начинается с применения математики» в исследованиях. Я с этим не вполне согласен, но что-то сильно не стыкуется с «не наука».
А информация - это действие особого рода между материальными объектами особого рода. В нейросетях, например.
Избавьте меня от этого бреда…

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #512 : 16 Сентябрь, 2013, 08:01:54 am »
*нейроны образуют сети - это очевидно.
Да.

* что их, и нейронов и сетей -  свойства кибернетичны - тоже очевидно...
Нет. Я, например, не знаю, что такое «свойства кибернетичны» и боюсь, что никогда не узнаю… :lol:

Ну что это - игра словами чтоль... ну они производят информационно/управляющие действия и т.д. Вовсе не все объекты мира этим отличаются.

* корреляции развития и типов поведения с эволюцией мозга и появлением его разделов вроде неокортекса  - тоже очевидны...
Только до определенной степени. Последние 50 тыс. лет. нет такой корреляции – развитие типов поведения идет на одной и той же физиологической основе.

А это не важно тут :) Это мелочь в именно этом пункте в масштабах эволюции,   - и я же сказал о культуре h.s.s. Никто не утверждает что разум h.s.s развивается - именно генетически, это нелепость. Разум развивается по другим уже - кибернетическим (и социальным коэш :>) - законам, чем просто мозг - но все равно лишь на базе этого мозга.
Исключительно.

А в этом пункте речь о том - что у крокодилов, например, ничего кроме инстинктов быть и не может и не будет - ибо у них неокортекса нет, а есть лишь рептильный комплекс... И причем никакая культура (и дрессура) тут не поможет :> И так далее - муравьи и прочее и прочее...
Как у определенных объектов именно кибернетического свойства и именно определенного кибернетического уровня... :>
Так же как на базе десятка соединненых реле не удастся создать программу текстового редактора, проще говоря...

* отражения повреждения физических любого рода в этих нейросетях - на психике - тоже очевидны...
Неочевидны. Есть примеры успешной социальной деятельности людей с обширнейшими повреждениями мозга.

Это давно объяснено универсализмом мозга, вообщем. :) И именно в рамках концепции этих саморегулирующихся и самообучающихся нейросетей это и может быть объяснено наилучшим образом...
А как еше можно это объяснить, по вашему ? :> Я не представляю.

И в любом случае - повреждения отражались в любом случае - возможно их функциональная замена другими нейросетями или не-а.
Они - отражались какое-то время - в любом случае. :>

* как и всяких других физических воздействий... вплоть до крысиных электродов - тоже очевидно...
На уровне крыс и не дальше.

Да нет, извините... Речь тут о том - что и наркотики и любые иные воздействия физико-химические лишь на нейросети мозга - оказывают влияние на психику человека. Прямое.
Такое можно объяснить лишь в рамках этой концепции, о которой я говорю. Больше никак.

И наркоманы занимаются, например, тем же, чем эти крысы с электродами в "центрах удовольствия" (которые кстать и есть эмоциональные центры - эмоции - Чувств и Инстинктов - вбрасывавшие им эндорфины и т.д.) - жавшие на кнопку без остановки и забывшее обо всем ином.
И в очень большой степени - и религиозные люди... :>

Да и чем бы могло быть объяснено такое ограничение - "на уровне крыс и не дальше" ? о чем вы говорите, вам самому не смешно ? Это похоже на речи верующих о том, что мутации могут быть лишь мелкими и не-видообразуюющими... :> Сущность такого ограничения процесса - совершенно не ясна и совершенно - не вероятна.

Конечно,  психика многих людей более сложна и многофакторна, и поддается как раз таки еще и - социально-информационным - вербальным - социальным воздействиям  - но все равно основана на нейросетях. Различных функционально.  И это же аргумент отнюдь не в пользу против...

Что вы хотите сказать-то конкретно этим "на уровне крыс и не дальше ?" В чем это выражается и почему ?

И что вас заставляет так дергатся при упоминании нейросетей - ума не приложу
Не люблю, когда так явно путают «мягкое с теплым».

Не понимаю. Давайте без метафор. Вы говорите о "материальной основе", а я лишь пытаюсь определить - как именно эта основа - материально работает. И не только я, конечно.
И речь тут отнюдь не о мнимых каких-то сходствах, вроде солнце и апельсина...
А прямо об этой основе :>
Кстати - именно в силу свойств нейросетей именно как кибернетических объектов и - их сама структура и неотделима структурно - от информации в них содержащейся... Это же понятное свойство самой нейросети...как кибернетического типа...  
И это одна из основ того процесса уже "сознания" - в котором объективное (нейросети) порождает субъективное (психику и ее самовосприятие - "сознание") ...

Непонятно. Математика, почему-то, используется во всех естественных науках, как важнейшая их часть. Более того, некоторые вообще договариваются до того, что «наука начинается с применения математики» в исследованиях. Я с этим не вполне согласен, но что-то сильно не стыкуется с «не наука».
Ну почитайте ссылку на Лема, если забыли...  
Наука - изучает реальный мир. А математика это инструмент, и весьма своебразный...

А информация - это действие особого рода между материальными объектами особого рода. В нейросетях, например.
Избавьте меня от этого бреда…

Да что тут можно возразить-то ?  :D Я не понимаю вашей реакции... Какая-то просто жажда оставить мозг "черным ящиком" - хотя о нем многое известно и будет еще больше...  
И это все отлично согласуется с тем что вы сами сказали...

"формы и объекты в сознании людей, которые без материальной основы (людей"
- а еще точнее - нейросетей головного мозга этих людей - ") не существуют и изучаются наукой в рамках своих материальных проявлений"...

Снег Север

• Гость
« Ответ #513 : 16 Сентябрь, 2013, 08:34:47 am »
ну они производят информационно/управляющие действия и т.д. Вовсе не все объекты мира этим отличаются.
При желании «информационно/управляющие действия» можно найти на уровне клетки. Так что это ваше «кибернетично» ни говорит ни о чём.
Это мелочь в именно этом пункте в масштабах эволюции,   - и я же сказал о культуре h.s.s. Никто не утверждает что разум h.s.s развивается - именно генетически, это нелепость. Разум развивается по другим уже - кибернетическим (и социальным коэш :>) - законам, чем просто мозг - но все равно лишь на базе этого мозга.
Вот это и есть «пралогичное мышление» :lol: - приписывать мышление мозгу и детерминировать мышление физиологией на том основании, что человек мыслит при помощи мозга.
И именно в рамках концепции этих саморегулирующихся и самообучающихся нейросетей это и может быть объяснено наилучшим образом...
А как еше можно это объснить, по вашему ?
«Это – фантастика, сынок!» :lol:
На самом деле, внятного объяснения пока нет, кроме понимания, что структура мозга не фоннеймовская, а нейросети в информатике – только примитивнейшие модели.
Речь тут о том - что и наркотики и любые иные воздействия физико-химические лишь на нейросети мозга - оказывают влияние на психику человека. Прямое.
Если стукнуть молотком по материнке компа, вы тоже получите «прямое воздействие» :lol: . Ну и что?
Вы говорите о "материальной основе", а я лишь пытаюсь определить - как именно эта основа - материально работает. И не только я, конечно.  
Я уже 100500 раз объяснял, почему любые попытки выводить свойства мышления из физиологии мозга принципиально обречены на провал. Что, собственно, подтверждено практикой.
Наука - изучает реальный мир. А математика это инструмент, и весьма своебразный...  
Похоже, вы просто не поняли, что написал Лем. Да, математика «не наука о природе», а не просто «не наука». В своей сфере она – вполне наука с самыми строгими законами. А прикладное значение математики доказывает, справедливость марксистского тезиса о диалектической взаимосвязи материального и идеального. Лем, правда, до последнего не додумался по причине своей идеологической зашоренности.
Я не понимаю вашей реакции... Какая-то просто жажда оставить мозг "черным ящиком" - хотя о нем многое известно и будет еще больше...  
И это я уже 100500 объяснял – я горячо приветствую изучение устройства мозга. Я против того, чтобы изучение этого устройства называть «изучением мышления» - это абсолютно разные вещи. Изучение мышления мало существенного добавляет к изучению устройства мозга, а изучение устройства мозга мало существенного добавляет к изучению мышления. И приводил 100500 уместную аналогию – развитие технологии микропроцессоров и развитие операционных систем связаны чрезвычайно слабо, по той же причине.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #514 : 16 Сентябрь, 2013, 08:56:23 am »
ну они производят информационно/управляющие действия и т.д. Вовсе не все объекты мира этим отличаются.
При желании «информационно/управляющие действия» можно найти на уровне клетки. Так что это ваше «кибернетично» ни говорит ни о чём.
 А это разного уровня воздействия - и речь тут идет скорее об эволюции (от просто-воздействи к настоящей информации - как у нас) информации и кода... Клетки, но не двух астероидов...
Вы отрицаете саму концепцию информации уже, да ? :>

Нужно же как-то отличать такие объекты - от НЕ-таких. :> Информацию - от просто-воздействия. От случая, когда просто два тела стукнулись, передали энергию и разлетелись...

В принципе абсурдно отрицать существование кибернетических (да хоть горшком-Б называйте - какая мне разница, главное что это - есть и отличное от иных объектов, у которых таких свойств нет) объектов, и не думаю что вы это делаете де-факто - а значит тут вот - и углублятся сюда незачем... :>

Это мелочь в именно этом пункте в масштабах эволюции,   - и я же сказал о культуре h.s.s. Никто не утверждает что разум h.s.s развивается - именно генетически, это нелепость. Разум развивается по другим уже - кибернетическим (и социальным коэш :>) - законам, чем просто мозг - но все равно лишь на базе этого мозга.
Вот это и есть «пралогичное мышление» :lol: - приписывать мышление мозгу и детерминировать мышление физиологией на том основании, что человек мыслит при помощи мозга.

Пралогизма тут никакого нет. Просто элементарная логика и факты. И если тот самый гусь таки издает "га га га" - то он их издает и посредством голосовых связок и т.д. А не просто "во вселенной или биоте гусям приписано акустическое свойство "га-га-га" "...
Более того, он лишь поэтому и "гусь" - потому что у него среди прочих необходимых именно гусю свойств есть эти голосовые связки, и именно ими издается это "га га га"...

"приписывать мышление мозгу".. мнда... а чему ? :>

А кто вам сказал что тут речь о детерменировании физиологией" - что это вообще значит ?

Вы сами сказали о "материальной основе" - это раз. И детерменирование здесь - кибернетически не большее - чем тот же комп "детерменирует" программу... Ну не серьезно же..

Сами вдумайтесь в свою речь - "приписывать мышление мозгу ...  на том основании, что человек мыслит при помощи мозга." ? :>  :D

А вы чему в человеке приписываете мышление ? какой его части тогда... мнда...
Ток не говорите что человек "неделим и един" аки Россия и что он "черный ящик"...

И именно в рамках концепции этих саморегулирующихся и самообучающихся нейросетей это и может быть объяснено наилучшим образом...
А как еше можно это объснить, по вашему ?
«Это – фантастика, сынок!» :lol:
На самом деле, внятного объяснения пока нет

Ну так и говорю - у нас объяснение есть, и фактологичное, а у вас его - нет. :>
Не шибко убедительно.

Речь тут о том - что и наркотики и любые иные воздействия физико-химические лишь на нейросети мозга - оказывают влияние на психику человека. Прямое.
Если стукнуть молотком по материнке компа, вы тоже получите «прямое воздействие» :lol: . Ну и что?

А тут не стукают молотком :) Тут вводят воздействия уже биохимически и физически -  более сложные и целенаправленные и целесогласованные :>

И то - что связь таки очевидна уже даже и из молотка по компу :>> Или по кумполу. Прямая. Связь прямая. Понимаете ?

Вы говорите о "материальной основе", а я лишь пытаюсь определить - как именно эта основа - материально работает. И не только я, конечно.  
Я уже 100500 раз объяснял, почему любые попытки выводить свойства мышления из физиологии мозга принципиально обречены на провал. Что, собственно, подтверждено практикой.

Речь уже не о физиологии мозга - а его кибернетике на базе физиологии, и это неизбежно. :) А не "принципиально обречены на провал"...

Похоже, вы просто не поняли, что написал Лем. Да, математика «не наука о природе», а не просто «не наука». В своей сфере она – вполне наука с самыми строгими законами.
Никто не отрицает роли математики в науке. Но сама она - не наука. :> А лишь инструмент науки, и Лем правильно назвал ее - "безумием, не лишенным метода", и метафора с портным таким - идеальна.
И не наука она именно потому - что любая наука лишь тогда наука - когда о "природе". То есть об окружающем мире. А не об абстракциях и вещь исключительно в себе. Сама-то она может быть сколь угодно логически непротиворечива - но вот наукой может быть лишь в связи с фактами и на их базе - реального мира. Исключительно.
А у математики просто нет "сферы". "Сферы в реальном мире". Хотя есть применения - где угодно. Как у костюмов того портного-маньяка. Для чего-то из нее - есть, для чего-то нет - и не будет, возможно. :>

Вообщем что вы тут хотите показать вообще ? Что математика - религия, религия - математика или что познавать мир возможно - миром не интересуясь ? :>
Ай...

Я не считаю веру и вообще чувства - способом познания реальности. Ни в каком виде. Об этом dixi.

И это я уже 100500 объяснял – я горячо приветствую изучение устройства мозга. Я против того, чтобы изучение этого устройства называть «изучением мышления» - это абсолютно разные вещи.
Невозможно. :)
Все равно что "изучение Африки без изучения ее природы" :) Все связано, а это - связано наиболее и прямо :>

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #515 : 16 Сентябрь, 2013, 09:17:43 am »
Цитата: "Зорт"
У верующих тоже вызывают лишь улыбку заявления типа "Бога нет".
Верующие тоже смотрят на атеистов с сожалением и сочувствием.
Уважаемый Зорт, вы, наверное, новичок в атеизме. Поэтому вам пока трудно понять, почему атеизм научный, а вера ненаучна, почему утверждение атеизма "бога нет" - это дом, построенный на скале, а утверждение верующих "бог есть" - это дом, построенный на песке (из известной притчи сына бога, в которого верят верующие). Вам бы книги какие-нибудь по атеизму почитать. Ну, например, "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза. Ну, или, к примеру, "Опиум для народа" Александра Никонова. Или, например, "Научный атеизм" под редакцией Куликова А.П. 2008 год выпуска (разные авторы). Или хотя бы эту ветку с начала почитайте. Много здесь, конечно, не совсем по теме атеизма уже, а просто близко к нему, но, тем не менее.

Где, когда и при каких обстоятельствах Бог потребовал от Вас поклонения? И что ж Вы до сих пор молчали о том, что лично общались с Всевышним?
Я не молчал. Я говорил, что я был верующим. В этой самой ветке. А каждый верующий в бога человек лично общается со Всевышним. По его личному мнению.

А у Вас случайно не найдется какого-нибудь другого представления о Боге, кроме предложенного Вам православием?
Любое представление о боге как личности требует поклонения ему, учитывания его мнения по разным вопросам. Хоть православное, хоть неправославное. Лишь бог деизма, сотворивший этот мир и ушедший от дел, поклонения к себе не требует. Но представление о боге деизма попадает под методологический принцип Оккама. Да, этот принцип не имеет доказательной силы. Но он разумен, потому что если бы не он, то можно было бы верить тогда вообще во что угодно. И чем бы тогда занималась наука? Ответами вверующим всевозможных мастей?

То есть Вы уже начали чувствовать разницу между собой и Создателем?
Да я вам больше того скажу. Создатель существует. И даже не противоречит научному атеизму. Этот создатель естественный отбор. И именно для него нужны миллиарды лет. А создателю-личности, всемогущему и разумному миллиарды лет для сотворения чего-либо - несолидно.

Цитата: "Pasha"
-" наш" - вы американец?
А я вам отвечу вопросом на вопрос. В данном случае это уместно. Вы делите науку по национальному признаку?

Человечество не смогло пока даже обезопасить себя от змей,тигров, акул
Вы не любите животных? Конкретно: змей, тигров, акул? Что лично вам плохого сделали, ну, например, акулы?

Я люблю животных. И мне тоже иногда неприятно смотреть по ТВ (а то и в жизни), как одно животное нападает на другое. (В жизни я вижу, как собаки, бывает, нападают на кошек, а кошки - на птиц). Но мир так устроен. И тут ничего не поделаешь. Если на то пошло, то всеобщая гармония подразумевает и отказ от вегетарианства. Растения ведь тоже живые. Они тоже жить хотят. Кстати говоря, такой мир автоматически исключает из себя Милосердного, Любящего, Сострадательного, Всемогущего Существа.

Ведь человечество без позорно бежавшего бога не создало хотя бы в общих чертах справедливого общества, в котором бы всем людям было хорошо жить
Неужели религия сделала так, что всем людям стало хорошо жить?
То есть человечеству необходим бог, чтобы поступать справедливо, я правильно вас понимаю?

Вот вам пример биолога Тимофеева-Ресовского. Он даже не шел на службу к гитлеровцам, он работал в Германии еще до прихода к власти нацистов. И продолжал работать в Германии и в войну. И сын участвовал в антифашистской организации, был арестован гестапо и погиб в концлагере. Но когда его 1945-м арестовали и осудили за измену Родине, он ни про какую «несправедливость» не заявлял. А сказал, что если сам влез в дерьмо, то самому и отвечать надо
У меня к вам два вопроса, как к человеку, верующему в абсолютную непогрешимость товарища Сталина. Просто интересна ваша точка зрения. Вы уж удовлетворите мою любознательность. Заранее спасибо!

А вопрос первый такой. Антисталинисты, как вам, вероятно, известно, ставят в вину Сталину серьёзные просчёты в начале Великой Отечественной войны, приведшие к массовым потерям в Красной армии и к её последующему отступлению вплоть до Волжских берегов, что противоречило утверждению, что "от тайги до Британских морей...", ну, вы знаете.

Так вот. Антисталинисты, в частности, утверждают, что Сталин готовился не к обороне от Гитлера, а к нападению на него. А это принципиально другая подготовка. Оборона подразумевает строительство укреп. районов, рытьё окопов, строительство других инженерных сооружений: блиндажей, дзотов, бункеров, путей коммуникаций и так далее. А нападение наоборот подразумевает скопление войск наступательного характера, например, самолётов на границе с врагом. Получилось так, что Гитлер напал первым, что привело к массовым потерям в Красной армии. Он попросту сразу же нанёс авиаудары по тем скопленным войскам, которые стояли на западной границе СССР, разбомбил их. И только когда Гитлер подходил к Москве, только тогда Сталин наконец задумался об обороне. Тогда хотя бы окопы разрыли на подходах к Москве, что спасло последнюю от топтания вражеским сапогом.

Кстати, интересно отметить, что те части Советской границы, которые были хорошо подготовлены к обороне, например, Брестская крепость, продолжали сражаться даже тогда, когда Гитлер подходил к Москве.

Что на этот счёт думают сталинисты? Например, вы?

Вопрос второй. Я сразу скажу, что не имею цели принизить нашу Победу, что считаю её нашим главным всенародным и заслуженным Праздником, считаю, что вечная слава должна быть Героям той войны, проливавшим кровь и отдававшим жизнь на полях сражений. Поэтому мне непонятна позиция Сталина, который отменил празднование Дня Победы. Деь Победы по сути был отмечен только в 1945 году. И всё. В следующий раз страна отмечала День Победы только во времена Брежнева. Даже Хрущёв его не восстановил. Почему Сталин решил не отмечать день Победы ежегодно?

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #516 : 16 Сентябрь, 2013, 10:07:10 am »
А информация - это действие особого рода между материальными объектами особого рода. В нейросетях, например. В этом, и исключительно этом смысле - информация - также материальна. :) Как ДЕЙСТВИЕ материальных объектов.
Вы много раз уже повторяли эту фразу. Ну а "действие особого рода" это у вас черный ящик? Можете сказать что-нибудь подробнее?  Какого рода? Между какими материальными объектами особого рода, в чем особенность этого их (объектов) рода?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #517 : 16 Сентябрь, 2013, 10:10:34 am »
Снег Север

А вы не согласны с таким подходом Пилума к информации? Ведь такой функциональный подход выглядит правдоподобно. А как по вашему информация это что? "Идеальный процесс"?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #518 : 16 Сентябрь, 2013, 10:11:01 am »
В Риге РПЦ себе захапала планетарий под "храм"
Если когда-нибудь атеизм восторжествует на этой богом забытой планете, тогда было бы неплохо, оставив некоторые храмы как культурное наследие прошлых веков (например, Храм Василия Блаженного в Москве), иные превратить в планетарии, а иные - даже в обсерватории. Не стоит их разрушать. Вот у меня на стене сейчас висит перекидной помесячный календарь с видами Крыма. И на сентябрь (так уж получилось), что влеплена авторами календаря фотография Церкви Воскресения Христова на Форосе. Я, когда смотрю на эту фотографию, часто думаю: "Какая хорошая была бы обсерватория, если бы, перестроив купол, разместить там телескоп. Особенно для наблюдений той части неба, которое над морем. И дети могли бы туда приходить на экскурсии, чтобы учить астрономию. А не так, как сейчас: в России отменён предмет астрономии в школах". Эх, мечты, мечты...
http://kurorts.com.ua/images/kur/Crimea/Foros/1.jpg

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #519 : 16 Сентябрь, 2013, 10:19:13 am »
Цитата: "ВВП"
В Риге РПЦ себе захапала планетарий под "храм"
.... в России отменён предмет астрономии в школах".

:shock:

И они еще говорят что не впадают в средневековье...