Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 113247 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
Re: Минусы атеизма
« Ответ #190 : 27 Август, 2013, 12:45:09 pm »
Цитата: "ВВП"
А как же утверждения учёных, что шимпанзе по уровню своего развития достигают уровня трёхлетнего ребёнка?
Это, как сказал Снег Север, были "британские учОные". :) Нормальный ребёнок уже в два года вполне прилично говорит. Моя дочка в полтора года нарисовала маму, в платье, с руками и ногами (ну, правда только по три пальца на конечностях), чудесно улыбающуюся. Если бы такое выдала обезьяна - это была бы мировая сенсация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ВВП

• Афтар
« Ответ #191 : 27 Август, 2013, 14:01:56 pm »
Цитата: "Прохвессор"
А как же утверждения учёных, что шимпанзе по уровню своего развития достигают уровня трёхлетнего ребёнка?
Это, как сказал Снег Север, были "британские учОные". :) Нормальный ребёнок уже в два года вполне прилично говорит. Моя дочка в полтора года нарисовала маму, в платье, с руками и ногами (ну, правда только по три пальца на конечностях), чудесно улыбающуюся. Если бы такое выдала обезьяна - это была бы мировая сенсация.
То, что существуют гениальные дети - для меня не новость. Я сам себя гением не считаю, поскольку природная скромность мне не позволяет. Но я научился читать в 5 лет. Причём я как-то сам научился. Не знаю, как так получилось, но меня никто нудно не учил алфавиту. Читать же я стал сразу в 5-летнем возрасте знаете что? Учебник по физике! Это без шуток. Да, я меньше, чем мало там понимал в 5 лет, но красота поэзии формул меня восхищала настолько, что я не мог оторваться. Чем формула выглядела круче, тем большее восхищение я испытывал. В первом классе, когда все только учились читать по слогам, я уже бегло и правильно читал. По предмету "Чтение" не вылезал из "пятёрок". Когда все учились считать до десяти, я мог назвать любое число до миллиарда. Учителя меня, конечно, заметили, и положительное их отношение ко мне сохранилось на протяжении всех школьных лет...

То, что Британия убивает свою систему образования - для меня тоже не новость. Можете посмотреть, что там делается со слов очевидца:
http://www.freecity.lv/bestseller/55/
С другой стороны, в Великобритании были есть на самом деле выдающиеся учёные. Это и Стивен Хокинг, и Роджер Пенроуз, и Ричард Докинз, и Эндрю Уайлс, и Питер Хиггс... Да, они уже пожилые люди. И если бы не они, то печальна была бы участь британской науки. На них только и держится.

Но!

Обезьяны не настолько тупые, как может показаться. Примерами "говорящих" обезьян служат Канзи и Уошо, которых удалось успешно обучить жестовому языку. При этом важно отметить, что произносить членораздельные звуки человеческого языка обезьяны не могут из-за строения своего горла, а вовсе не потому, что им мешает это делать их обезьяний мозг. А вот, к примеру, попугай уже вполне способен произносить членораздельные звуки. И даже понимать то, что он произносит. Обратите внимание на эксперименты Айрин Пепперберг с попугаем Алексом. Обратите внимание на данные об обезьянах, полученные нашим учёным, доктором биологических наук Надеждой Николаевной Ладыгиной-Котс. Обратите внимание на книгу Зориной и Полетаевой "Элементарное мышление животных". А то, что обезьяна не может нарисовать человека с руками и ногами, то я думаю, что это не является непреодолимым препятствием, если задаться целью и научить этому её.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #192 : 27 Август, 2013, 14:54:45 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Istredd"
Я Вас конкретно спрашивал являетесь ли Вы креоционистом, отвечать Вы, говоря простым языком, отморозились, кто-то ответил за Вас, что Вы таки креоционист и Вы ему не перечили, поэтому я так и предположил. Почему же Вы меня не поправили? Это ведь все меняет.
Не вижу, что это конкретно меняет. Тем не менее, я отвечал на этот Ваш вопрос. Возможно, Вы пропустили. Повторю. Я креационист в том смысле, что я верю в то, что Бог сотворил все «видимое и невидимое». И я не креационист в том смысле, что я не настаиваю на том, что творение произошло в течение шести земных суток. Я, например, вполне допускаю, что Бог мог творить посредством творческой эволюции, будучи при этом автором плана творения и инициатором запуска механизма эволюции.
При этом для меня сие не принципиально. В смысле – способ творения. Если когда-то будет неопровержимо доказано, что верна ТЭ, то я приму это. Ибо ТЭ, повторю,  никак не отвергает Бога как автора и инициатора процесса ТЭ. Если будет найдено какое-то другое объяснение, я приму и это. Здесь я полностью согласен с Алексеем Толстым, написавшим когда-то:

Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета по печати.
Креоционизм имеет конкретное определение. Это вера в историю создания в писаниях, в Вашем случае в Библии. Вы верите, что людям меньше 10 тыс лет? Если нет, то Вы не креоционист.

Итак Вы считаете, что даже если мы со 100% точностью выясним, что Иисус - вымышленная личность, выясним как жизнь и весь наш мир зародились, что Библия была просто банально выдумана это все равно докажет отсутствия христианского бога? Или Вы говорите о боге вообще, не обязательно христианском?
Конечно, я говорю с точки зрения христианского богословия. Хотя в данном случае для меня было бы вполне достаточно, если бы Вы признали, что есть какой-то (какие-то) Бог (боги), поскольку выяснение того, какой Бог – это уже разговор немного о другом.
Это совершенно разные разговоры и у меня разные точки зрения на счет конкретно христианского и бога вообще.

Что касается Иисуса, то в том, что такой человек существовал реально, сейчас нет никаких сомнений. Он не менее реален, нежели многие другие исторические персонажи. Вопрос же о том Бог Он или нет историческая наука не решает.
И Вы конечно не против мне дать ссылку на рецензированную научную статью о том, что Иисус существовал?

Вопрос о зарождении жизни – см. выше. Библия же, повторю, есть внутренняя книга Церкви. Что значит «выясним, что она выдумана»? Не очень понимаю, Библия есть реально и в этом каждый может убедиться. Наверное, Вы имели в виду, что «будет доказано, что все там написанное, выдумано»? – Ну, это несерьезно. Как это может быть доказано?
Когда дело было? 2000 лет назад? Ветхий завет писался еще раньше, где-то 2500 лет назад. Отправляемся на 2500 световых лет от Земли на каком-то сверхсветовом корабле и смотрим, там правда понадобится очень большой телескоп, но то уже такое дело. И да, я именно имею в виду, что мы увидим, что человек, который написал ту или иную книгу просто сидел и думал а чего бы ему написать вместо того, чтобы предварительно посоветоваться с богом.

Да даже если допустить такой невероятный вариант в качестве фантастического предположения, что это докажет? В Бога люди верили и до написания Библии. Собственно, поэтому она и была написана.
Что раньше, курица или яйцо? Если пришел бог и тогда написали Библию это один сценарий, а если написали Библию, а бог потом чи то пришел чи то не пришел, то это уже совсем другой разговор, это говорит, что Библия создана не на том, что нам сказал бог, а на представлении древних людей о том, что бы сказал бог если бы пришел, а это бы значило что бог выдуман, при чем людьми бронзового века, в чем собственно и заключается позиция атеистов.

Итого, кто прав? Как я могу доказать им или Вам кто прав?
А зачем что-то доказывать? Какое вообще значение для нас с Вами или даже для христианской веры имеет этот спор по второстепенному и чисто богословскому вопросу? Обратите внимание, какие бы варианты не предлагались в этом вопросе – это все христианские варианты. Вы же (как и любой верующий) можете просто забить на этот спор, ибо ничего принципиального для веры и для нашего разговора он не имеет.
Во-во, я ж и говорю, верьте и не задавайте вопросов, непонятно или кажется, что Вас дурят, верьте сильнее и больше молитесь. Это уже кстати второй раз мне вот так в лицо что-то такое говорят. Со стороны это выглядит как оторванность от этого мира, типа "я знаю то, то и это и плевать что говорит логика, глаза и прочее, моя вера непоколебима".

Снег Север

• Гость
« Ответ #193 : 27 Август, 2013, 14:59:33 pm »
Примерами "говорящих" обезьян служат Канзи и Уошо, которых удалось успешно обучить жестовому языку.
Вот, вот - "удалось", в лабораторных условиях экспериментаторам. Но ни одна обезьяна не научила этому языку другую обезьяну. И не научит. А этот момент - ключевой.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #194 : 27 Август, 2013, 15:17:10 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
  Но, допустим, все так.  А в раю разве человек в состоянии что-либо изменить?  В том-то и дело, что нет.
В том то и дело, что да.
Рай для человека - это полная и ничем не ограниченная свобода проявления и осуществления его человеческой воли.
Ад - это когда человек лишён возможности не только осуществлять, но даже и проявлять свою волю.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #195 : 27 Август, 2013, 15:59:25 pm »
Цитата: "Змей Горыныч"
Ад - это состояние полного осознания собственной пропасти при полной невозможности хоть что-то изменить.
Что за "пропасти"? И почему надо что-то менять? И почему нельзя поменять?
Потому что отвергая Господа и выбирая Ад, человек вместе с Господом отвергает и Его высший дар Человеку, - свободу воли.
В Аду человек напоминает гусеницу, которую ужалила оса-наездник (Грех). Парализованный отстствием воли, лишённый возможности пошевелиться или вообще что-то предпринять, человек мучается от боли и безнадёжности, чувствуя как личинки греха грызут его изнутри.  

(Эту аналогию дополняет интересная деталь, которую я вычитал, ЕМНИП, у Фабра. Оказывается оса-наездник жалит не каждую гусеницу, а выбирает ту, которая в ответ на щекотание усиками (своего рода соблазнение) выгибается особым образом и подставляет свой нервный узел, куда оса-наездник и втыкает свой яйцеклад.)

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #196 : 27 Август, 2013, 16:31:50 pm »
   История про Всемирный Потоп не выдумана? Всемирный Потоп действительно был? :)
Да.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #197 : 27 Август, 2013, 16:57:57 pm »
Цитата: "Hatem"
Потому что отвергая Господа и выбирая Ад,
Как понять? По-русски можно объяснить?
человек вместе с Господом отвергает и Его высший дар Человеку, - свободу воли.
А что это за зверь такой?
ВВП писал(а):    История про Всемирный Потоп не выдумана? Всемирный Потоп действительно был?

Да.
Ага. И земля плоская??

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #198 : 27 Август, 2013, 19:01:04 pm »
Во-первых мне ведь не говорят, что мне стоит всего-то не убивать, не воровать и еще не делать несколько вещей, нет, мне говорят, что я должен пойти в церковь, купить свечку или что там народ покупает дабы подтвердить, что я истинный верующий, я должен ходить в церковь и прочее и прочее, а если я просто верю и веду себя как нормальный человек, то я буду ненастоящим верующим, как уже замечали и Вы и другие глубоковерующие православные.
Не знаю, кто Вам такое говорил. Если Вы не веруете, то смысла ходить в церковь и ставить свечки нет никакого для Вас. Для церкви, согласен, есть чисто меркантильный смысл от Ваших 10 рублей.   :D
Ага, Вы наверняка на знаете какие доходы у церкви и свечки там играют далеко не последнюю роль.

Другое дело, что если Вы веруете, то вера обязательно приводит Вас в церковь. Если Вы говорите, что веруете, но в церковь не ходите, то это явно не христианская вера. Даже в том случае, если Вы, например, уверены в обратном. А уверенность эта Ваша будет проистекать всего-лишь от незнания того, во что Вы верите. Так, некий абстрактный бог, который Вам лично что-то должен, но Вас при этом сие ни к чему не обязывает. ;)
К тому же я, например, в православную церковь вообще обычно не хожу, ибо не православный.
В первый раз я думал опечатка, с чего Вы взяли, что я верующий?
И еще одно, что первое курица или яйцо? Я должен гадать есть ли бог и что-то делать для него пока он не снизойдет то того, что хоть что-то мне сказать или все же он должен хотя бы показать, что он есть чтобы я хоть что-то ради него начал делать. Если уж на то пошло, откуда я знаю что он от меня хочет?

Во-вторых уже в который раз в таких спорах мне говорят, что бог какой-то чи то бездумный чи то бессильный. Он почему-то создал весь мир, но что со мной будут делать в аду его чи то не беспокоит чи то он ничего с этим не может сделать, что такое грех тоже не он определяет, и как грех влияет тоже почему-то не от него зависит.
Я думаю, что речь всего лишь идет о том, что у Вас есть свобода воли (выбора). И Бог Вас этой свободы не лишает. И почему Вы считаете, что Бог обязан нянчиться с каждым? Что за детский сад? :D
Хм, в вашем высказывании есть смысл, я наверно слишком многого от него хочу, в конце концов, когда он устраивал потопы и общался напрямую с людьми людей то было куда меньше, не то, что сейчас 7 миллиардов, он ведь не может отвечать сразу на все молитвы да еще и работать над своим планом. Христиане ведь не считают, что он может все, знает все, находится сразу везде... Или считают?
Да и мой аргумент ну никак не относится к каждому человеку конкретно, я говорю и физике греха, а Вы мне о няньках.

У меня к Вам такой конкретный вопрос создал ли бог ад и механизм по которому люди попадают туда если в бога не верят?
Бог не создавал ад. Ад - это выбор человека, отвергнувшего Бога. Ад - это состояние полного осознания собственной пропасти при полной невозможности хоть что-то изменить. И страдание от этой невозможности что-то изменить, усугубленное, повторю, полным осознанием всего случившегося.
И опять же выбор идет не от человека, а от его совести не так ли? Плюс к тому неужели Вы считаете, что многие моральные уроды, которые сейчас с полным осознанием содеяного улыбаются вдруг забьются в угол и будут плакать?
И если уж на то пошло, люди страдают от того, что не могут ничего изменить. А на что изменить? На присутствие рядом с богом? То есть будут страдать от зависти? Серьезно? Вот уж чего не ожидал.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #199 : 27 Август, 2013, 19:03:20 pm »
Ну что Вы, бог никого никуда не бросает, люди сами туда идут. Почему? Да черт их знает, до сих пор вменяемого ответа не услышал.
Так бывает когда человек ожидает услышать какое-то конкретное объяснение, но слышит совсем другое. Тогда он просто не может принять такое объяснение.
То есть это моя вина, что мне хрень всякую рассказывают? Когда говорят, что это человек сам идет и себя мучает потому что он так хочет, это я виноват?