Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 112416 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Минусы атеизма
« Ответ #70 : 18 Август, 2013, 04:02:04 am »
Цитата: "renderator"
Ни по каким не получится. Разместить их негде.
Почему это? С чего вы взяли, что наша Вселенная – единственный пространственно-временной континуум в материальном мире?
Боженька тут вообще побоку. До времени ничего поместить нельзя, также как и за пределы пространства.
См. выше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #71 : 18 Август, 2013, 06:43:43 am »
Цитата: "Снег Север"
Почему это? С чего вы взяли, что наша Вселенная – единственный пространственно-временной континуум в материальном мире?
И в каком пространственно-временном континууме существует этот пространственно-временной континуум ДО нашего пространственно-временного континуума?
Не напрягайтесь. Существование - тоже процесс протекающий во времени.
Вам легче у суслика найти рога будет. Ну или распрощаться с логикой.

См. выше.
Там ничего нет. Ну кроме букв разве что.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #72 : 18 Август, 2013, 07:07:14 am »
И в каком пространственно-временном континууме существует этот пространственно-временной континуум ДО нашего пространственно-временного континуума?
Ну, хотя бы в том, где время имеет размерность больше чем 1.
Смотря чьё существование и смотря что понимать под словом "время".

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #73 : 18 Август, 2013, 08:11:30 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Istredd"
Но ведь вопрос далеко не всегда остается в границах конкретной личности общающейся с [s:1ybcjk52]самим собой[/s:1ybcjk52] богом.
Я вообще-то говорил о том, что вера - это связь, а не общение. Возможно, Вы неверно поняли, ибо я выразился недостаточно ясно. В данном случае "связь" - это некий "канал", соединяющий Бога и человека, по которому в человека "изливается" благодать, меняющая его. Разумеется, все термины используются по аналогии.
И это тоже не важно. Общается ли он или связывается. Пока человек что-то делает наедине со своим богом никто обычно не возражает. А вот когда он на основании этой "связи" требует чтобы на уроках биологии давали конкретную древнюю книгу и не давали современные учебники вот тогда люди возражают.

Вопрос как правило стоит такой, кто имеет верную позицию и следовательно может законодательно ее применять ко всему остальному обществу. Так например очень многие личности желают сделать обязательным изучение креоционизма как научной теории. Некоторые, и я в их числе, желают ограничить свободу слова проповедников когда те пытаются рассказать детям, что если те не будут верить, то будут гореть в аду.
Ну и как определить кто имеет верную позицию, если каждый уверен, что верная именно его? Все, как правило, определяют внешние факторы, совершенно независимо от истинности того или иного убеждения.
Зачем по-вашему мы вообще придумали научный метод? Не для того ли чтобы избавится от всех предвзятостей?

Вы видели таких в вопросах Библии?
Видел и неоднократною. Понимаете, Вы почему-то, говоря о науке, имеете в виду только естественную науку. А как же история, литературоведение или библеистика?
Заметьте, что нет отдельных школ той или иной версии истории, нету 30 тысяч конфессий и сект, каждая из которых продвигает свою версию истории. Нет раздельных школ, одни из которых утверждают, что именно Шекспир написал все, что он написал, а другие утверждают, что это было литературное сообщество и более того каждая утверждает, что она и только она верна.

Если же мы говорим о смысле текста, то здесь специалистами, безусловно, являются теологи (богословы). Вы же не будете всерьез считать, что какой-то текст, скажем, по математической физике, вполне доступен пониманию любого пэтэушника? Очевидно, нет. Но при этом, извиняюсь, любой болван почему-то полагает себя специалистом по теологии.  :D
Вот кстати мне интересны тогда два вопроса:
1. Какого хрена тогда проповедники призывают читать Библию если она такая недоступная для понимания?
2. По такой версии товарищ бог [s:1ybcjk52]требует[/s:1ybcjk52] просит меня чтобы я послушал 30 тысяч спецов по одному из каждой конфессии и секты и основываясь непонятно на чем [s:1ybcjk52]угадал[/s:1ybcjk52] выбрал нужную конфессию, но если мой выбор будет неверным, то он [s:1ybcjk52]отправит меня в вечные муки[/s:1ybcjk52] не пустит меня в рай. Верно?

И Вы туда же. Вот книга, написанная, как утверждается, почти лично богом, через 2000 лет куча церквей пишут каждая свое дополнение/толкование/перевод, среди которых нет похожих, а потом удивляются, что люди в это верить не хотят.
Это очевидное преувеличение. Все христианские Церкви и богословские школы в главном имеют одинаковое мнение. Символ веры, в котором изложены эти основные положения, принимается всеми Церквями.
Разногласия идут лишь по некоторым вопросам, представляющим чисто богословский теоретический интерес.
"Библия буквальна и исторически верна" - "Нет, Библия метафорична"
"Такой-то перевод верный" - "нет такой-то"
"Бог хочет чтобы ты был благосостоятельный" - "нет, бог хочет чтобы ты был скромный и бедный"
"Ты должен быть крещен сразу после рождения" - "нет, ты должен быть крещен после того, как принял Иисуса в свое сердце"
"ты должен быть помазанным маслом" - "нет, ты должен быть погружен в воду"
"однажды спасен - навсегда спасен" - "нет, ты можешь потерять свое спасение"
"рай - это другой мир" - "нет, Земля когда-нибудь станет раем"
"ад - это огненная пучина" - "нет, ад это отдельное от бога место" - "нет, ад это просто смерть"
Этот список можно продолжать. Это не важные моменты? Они имеют исключительно теоретический интерес?

И почему бы не быть  разногласиям? В науке тоже есть сторонник разных теорий и школ, споров всегда было полно. Почему же Вы на этом основании науку не отвергаете?
Мне не позиционируют как неопровержимую правду ни одну из версий, мне готовы преподнести доказательства в пользу той или иной версии.

И никто, кстати, не утверждает, что Библия написана Самим Богом.  :wink:
Потому и написал "почти" это ведь не куи с бугра написали, верно? И при канонизации ведь не размышляли "а какая книга нам больше нравится". Как я где-то вычитал "При этом, каноническими были признаны все рукописи, авторство и богодухновенность которых не вызывали сомнений."

Почему не сам бог присылает Библию V2.0 на нескольких самых распространенных языках, а люди пишут за него?
Потому что Библия, повторю, это не книга для неверующих, чтобы они уверовали. Это Книга для верующих, как помощь для них. Впрочем, можно вообще обходиться без Библии. И веками обходились.
Почему тогда мне всегда говорят "ты сначала Библию почитай"?

Почему если я хочу узнать что от меня хочет бог мне должны об этом рассказать люди, которым я не доверяю?
Здесь дело в Ваших стереотипах. К тому же, никто еще не уверовал в Бога потому, что ему об этом рассказал какой-то священник.
Да неужели? А миссионерские поездки, а люди, которые ходят по домам? Это все для того чтобы людей чем-то занять?

Все происходит обычно наоборот: человек уверовал и поэтому пришел в церковь, которая для него теперь уже доверия заслуживает.
А втереться в доверие техники тоже есть, многие например начинают верить после того как мучительно бросают пить, колоться и прочее, если в этом помог православный, то человек станет православным, если помог мусульманин то и человек станет мусульманином. И это правильно? Кстати светские программы настолько же эффективны.

Я, конечно, не имею в виду тех "верующих", которые считают себя таковыми по традиции или еще по каким-то глупым причинам. Поверьте, внутри Церкви никто таковых верующими не считает. Их даже прихожанами не называют, а - захожанами. То есть они иногда заходят свечку поставить или попозировать со свечой на телеэкранах (эти во внутренней терминологии - подсвечники), но к вере имеют мало отношения или вообще не имеют никакого.
Православных 3.5% в мире. Это люди, которые считают, что они православные. Сколько из них настоящих? Неужели богу насрать, что так мало народу идут в рай?

И конечно у Вас есть цифры, которыми Вы можете подкрепить свои "чаще" и "реже"? У меня вот есть цифры, хоть и из Америки, что за последние 5 лет процент неверующих увеличился с 15 до 20.
А я не верю вот этим цифрам. Почему? Да потому что, как я написал выше, верующими себя считают не пойми кто. На каком основании они верующие? Вот два-три из нашей, российской действительности:
1. Мы за Россию и потому православные!
2. Дык, деды наши так верили, так положено.
3. Мы выросли в православной культуре.
Они, что, верующие? Смешно. Скорее всего - нет, ибо христианство интернационально и отечество верующих - на Небесах.
Поэтому все эти цифры для меня ничего не значат. Они отражают не реальное положение вещей, а лишь то, кем сам себя человек считает.
По поводу того, что написал я. Большинство современных священников и богословов вышли из атеистических советских семей и сами часто были атеистами. Это факт. С другой стороны, много ли Вы можете назвать имен бывших священников или богословов, ставших атеистами? Пальцев одной руки хватит или надо еще палец на второй задействовать?
Вот из этих рассуждений я и исходил.
Ну во-первых я не могу назвать ни одного священника, вышедшего из атеистических семей. Во-вторых сам тот факт, что не так давно религия притенялась, а теперь наоборот защищается говорит о том, что эту страну в данное время как пример брать нельзя в принципе. В-третьих вот это Ваше "это факт" говорит, что вывод Вы сделали на основании лично своего опыта, может даже послушали впечатления от кого-то еще, не посмотрев конкретные числа. К нам как-то приехал американец и после того как какое-то время тут побыл сказал, что тут народ куда более культурный и воспитанный, чем в Америке. Мы за глаза с него посмеялись сказав, что понятное дело, что те люди, которые хотя бы смогли выучить английский язык уже намного выше среднего.

Не увиливайте от вопроса. Бог - понятие очень растяжимое, и если некая фигня будет обнаружена
Я вовсе не увиливаю. Есть определение Бога. Самое общее: сверхъестественный Творец вселенной (так даже в моем "Словаре атеиста" выпуска 1976 года). Любая фигня, не соответствующая этому определению, фигней и останется.
И каждое из трех слов определения неоднозначное. Что такое сверхъестественный? Мне еще говорили, что бог не выбирал что будет грехом. И вообще что конкретно в мире он создал? Законы физики он создал? Число Пи могло быть другим? Что подразумевается под вселенной? Бог - часть вселенной? Если нет, то какая же это вселенная?

Снег Север

• Гость
« Ответ #74 : 18 Август, 2013, 10:22:52 am »
В своем, разумеется, и где по каким-либо часам событие нашего БВ произошло в момент времени, когда данный континуум уже сформировался.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #75 : 18 Август, 2013, 12:43:02 pm »
Цитата: "Hatem"
Квадратное?

Ну начинается. =)
То что все понимают.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #76 : 18 Август, 2013, 12:54:38 pm »
В своем, разумеется, и где по каким-либо часам событие нашего БВ произошло в момент времени, когда данный континуум уже сформировался.
Если оно произошло в своем, то для нас не существует.
Вам легче у суслика найти рога будет. Ну или распрощаться с логикой.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #77 : 18 Август, 2013, 13:21:40 pm »
Квадратное?
Точнее - плоское, двухмерное.

Ну начинается. =)То что все понимают.
Все понимают по разному.
Хотя, конечно, большинство представляет наше время в виде потока, который несет всё в одну сророну.
Но есть и такие, которые этот "поток времени", с целью упрощения математических операций, свели к геометрическому понятию "луч", который тоже имеет необратимую направленность.
Третьи предположили, что луч времени - это всего лишь частный случай, сделанный только для того мира, где пространство трёхмерно (наш, материальный мир). Но уже для следующего по сложности, девятимерного, пространства понадобится двухмерное "Время". Проекцией этого двухмерного времени в материальном мире и является наше однонаправленное время, которое, как вы выражаетесь, "все понимают".

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #78 : 18 Август, 2013, 14:12:32 pm »
Цитата: "ВВП"
Если кто-то задаёт вопрос верующим с просьбой найти минусы в своей вере, то многие ли верующие сумеют на него ответить?!

А, между тем, это (не побоюсь этого слова) Коронный вопрос для проверки человека по поводу того, осталась ли у него хоть капля здравого смысла и критического мышления. Или вера его (с успешной "помощью" конкретной секты или без) уже промыла ему мозги настолько, что не осталось критического мышления в них даже с горчичное зерно, которое по словам Иисуса, знатока всех зёрен, является самым маленьким зерном на Земле.

Мы же, представители естественно-научного мировоззрения и Научного Атеизма, подумав, без труда можем назвать минусы атеизма. Потому что для нас не существует Абсолютного Добра и Абсолютного Зла. Следовательно, любая сущность будет обладать и плюсами и минусами и будет электрически нейтральна, как главный символ Научного Атеизма. Плюсы и минусы - разумеется, субъективно. Последнее непосредственно следует из отсутствия догматов об Абсолютах. И именно потому, кстати, наш атеизм - научный.

Предлагаю в этой ветке предлагать и обсуждать минусы атеизма. А также совместно решать, как с ними бороться.

Я лично вижу минусы современного атеизма в следующем:
1. в том, что атеисты не всегда могут достаточно чётко объяснить свой атеизм другим людям, а также в том, что они не всегда это делают. В результате у людей, порой, складывается неверное представление об атеизме, вплоть до суеверного страха перед ним (у некоторых).
2. В том, что не все люди, соглашающиеся с теорией эволюции как основой многообразия этого мира, могут объяснить её с достаточной степенью основательности другим людям, в результате чего у людей складывается неверное представление о теории эволюции как о недоказанной гипотезе.
3. в том, что атеисты вобщем разобщены, в отличие от верующих, которые объединены, по крайней мере, в секты и, по крайней мере, отдельными сектами наступают на науку.

Что в связи с этим мы могли бы сделать?
Плюсы, минусы...  Мы ж не в карты играем.

Когда у вас заболит зуб, вы куда пойдете?  К попу или к стоматологу?  Вот, с этого и надо начинать разговор об атеизме и религии.
Иначе мы рискуем заблудиться в дебрях "я так считаю" и "я так не считаю".  Есть анекдот о корабле, на котором плывут 100 коммунистов.  Все они единомышленники. Настолько, что им даже репрессивный аппарат не нужен для подавления инакомыслия.  И все бы прекрасно, но антикоммунисту на этом корабле делать нечего.  Вы, конечно, зададите коронный вопрос: а как же переубедить?  Л.Н.Гумилев как-то съязвил (когда описывал диспуты старообрядцев с никонианами), что "со времен адама и евы никто ни в одном споре не одержал победы".  Могу согласиться, но изменение общественного мировоззрения все-же происходит и не только, как сказал Макс Планк, по мере вымирания заблуждающихся поколений.  Это целая отдельная тема.  Но самое главное в атеизме - как раз то, что он недогматичен и неорганизован.  Это свободное мировоззрение.  Насчет же "минуса" сложности и заумности - так ведь мир, цивилизация человеческая в частности - вообще сложная вещь.  Вы попробуйте лук смастерить, да такой, чтоб стрелял, и стрелять научитесь, хотя бы, что б попадать.  Это к примеру.  Кафедральное словоблудие куда легче.  Отсюда недоверие нормального человека к метафизическим построениям.  Его "стихийный материализм".  Тем более, что "святое простонародье", которое безоговорочно принимает религиозную метафизику, - чистейшей воды выдумка времен псевдонароднической достоевщины.  И тогда, и сейчас.  Но нас, по большому счету, раздражает даже не то, что какой-то придурок заявляет, будто мир сотворен 7500 лет назад, а то, что к этому придурку прислушивается государство (точнее, современный политический режим России) и защищает его мнение от всех иных мнений.  Ну так здесь не чья-то оплошность и неспособность повлиять на власть, а общий кризис этой самой власти.  Иного горбатого только могила исправит.
Православие или смех!

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #79 : 18 Август, 2013, 15:03:49 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
 Но нас, по большому счету, раздражает даже не то, что какой-то умненький заявляет, будто мир сотворен 7500 лет назад, а то, что к этому придурку прислушивается государство (точнее, современный политический режим России) и защищает его мнение от всех иных мнений.
Да это понятно, что вас раздражает.
Но когда государство послушно следовало атеистическим сказкам про то, что Вселенная вечна и бесконечна, и насильно вдалбливало людям это ваше мнение всей мощью своего репрессивного аппарата, вас ведь это не раздражало, не првда ли?

Но люди усвоили горький урок, и те времена больше не повторятся.
"Атеистам" никогда больше не удасться пролезть во власть.