в принципе обширное, подобное советскому, школьное образование не нужно, особенно что касается точных наук, история может быть и не помешает, литература - строго в соответствии с возрастом, а вот обучение умению адаптироваться в соц.среде не помешало бы, точные науки давать факультативно как специализация.
По моим наблюдениям, отличные навыки адаптации в соц. среде демонстрируют дети прошедшие колонии для несовершеннолетних, а также воспитанники детских домов. Дети склонные к точным и техническим наукам из т.н. хороших семей как правило замкнутые в себе "аутисты". Поэтому, дети должны воспитываться в отрыве от родителей в специальных учреждениях вместе со своими сверстниками.
Общее образование должно быть минимальным, парикмахеру или водителю автобуса история или физика - ненужны. Начальное обязательное образование - три класса. Дальше по способностям и желаниям детей - четыре класса специального образования. После седьмого класса, только для детей, показывающих исключительные способности - еще четыре года с жестким спец уклоном, то, что раньше было с третьего курса вуза и все недостающее. Это для тех кто в перспективе действительно станет заниматься наукой. Дальше четыре года аспирантура и научная практика. Это только для вундеркиндов, для всех остальных три-семь классов. Три - общих и четыре - специальных. Плюс, для инженеров, конструкторов и т.д. - курсы вместе с практикой. Т.е. отучившись четыре специальных класса, человек начинает работать, например, простым чертежником, чертит детали машин, профессионально растет. Параллельно ходит по вечерам на курсы, где получает недостающие проф. знания, со временем становится инженером-конструктором и работает соответственно инженером-конструктором, а не бананы на рынке продает .