Вы отрицаете саму концепцию информации уже, да ?
В вашем контексте – отрицаю. У вас смешивается в винегрет шенноновская и семантическая информация.
С чего вы взяли вообще ? :> Во первых, "шенновская информация", если вы под этим этим "любой "сигнал" вплоть до белого шума или днк-кода" не является информацией :> Это разные вещи, и о ней я вообще не говорю.
Я не вижу почему "белый шум" может считатся той информацией - содержательной и смысловой - о которой я говорю вообще.
"..Сам он подразумевает под термином «информация» нечто фундаментальное (нередуцируемое). В теории Шеннона интуитивно полагается, что информация имеет содержание. Информация уменьшает общую неопределённость и информационную энтропию. Количество информации доступно измерению. Однако он предостерегает исследователей от механического переноса понятий из его теории в другие области науки.
«Поиск путей применения теории информации в других областях науки не сводится к тривиальному переносу терминов из одной области науки в другую. Этот поиск осуществляется в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверке.»
К. Шеннон."Речь идет об эволюции информации - из просто-воздействия... информационной эволюции материи, если хотите. И днк и ее взаимодействия - это еще не информация, о которой я говорю - а нечто промежуточное в той или иной стадии этой эволюции..
Но однозначно - это все выходит за рамки обсуждаемого вопроса.Достаточно того - что я называю информацией информацию семантическую, имеющую разумный источник или приемник и даже более того - лишь в момент работы того или иного :> То есть книга которую никто не читает в момент t - НЕ информация.
Ибо информация - это Действие. :>
И действие разума. А в общем случае - это такая же прогрессирующая линейка, как и эволюция жизни из мертвой материи в разум; а не какой-то статичный на все времена объект.
А чтобы отрицать - надо аргументы иметь... :> А насчет клетки и днк - так надо еще объяснить почему эти биохимические воздействия-взаимодействия-реакции - не просто-воздействия. :> И что они имеют смысл - а смыслы - это прерогатива исключительно разумных существ - см. Определение Морали.
Я уже сказал, что полагаю днк нечто средним... эволюционирующим эдак из воздействия в истинную информацию.
Но при данных вводных все это просто не отмеет отношения к делу.
Мы вот щас обмениваемся - информацией, а если вам "интуитивно" не понятно что это - так и сие - информация, так к чему продолжать вообще... :>
"приписывать мышление мозгу".. мнда... а чему ?
Мыслит человек-в-социуме. Не мозг. Уже 100500 раз обсуждалось. «Нейросеть» ребенка-маугли отличается от «нейросети» ребенка из социума только небольшой частью наполнения, но эта небольшая часть и делает животное мыслящим человеком. Это – если забыть и семантике, т.е. идеальном в сознании. А шенноновская информация в «Войне и мире» и записи белого шума может быть идентичной.
А "шенноновская информация" меня не интересует, а насколько большой частью - вы сказать не можете. Не небольшой - а очень даже большой - хотя не количество важно - а качество. :>> В чем вы вообще меряете тут информацию - вопрос риторический... :>
И все у вас человек получается - черный ящик единый и неделимый конструктивно, это же нелепость демагогическая и демагогией отвлеченной вы ее - прикрываете.
А на вопрос "приписывать мышление не мозгу а чему " - вы так и не ответили, ибо имеется ввиду естественно конструктивная реализация в индивиде, а не генезис мышления. То что вы отвечаете тут - это просто ответ не на тот вопрос.
Вопрос чисто конструктивный - генезис мышления тут не разбираем даже, ибо с ним все ясно.
Мыслит человек-в-социуме. Не мозг. - это демагогия у вас.
Люди без мозга не мыслят, и без некортекса в нем - так же, и вне социума - человек тоже мыслит. Некоторое время по крайней мере, пока не деградирует - что тоже процесс - информационный. Хотя должен быть сформирован социумом - и еще не всяяяким - чтобы действительно - мыслить (см. пралогизм).
А у вас прям муравей какой-то получается, не могущий существовать без муравейника даж полгода :>
А тут не стукают молотком
Тут вводят воздействия уже биохимически и физически - более сложные и целенаправленные…
Ну, стукните целенаправленно, по процессору… :lol: Или ткните электрошокером… Эффект примерно аналогичен вашим примерам.
Эти лишь-аналогии тут уже не работают :> Какой "электрошокер" при ЛСД... :>
Или наоборот - при целенаправленном приеме различных антидепрессантов и т.д.
Или тех же электродах и томографии и т.п. - и не только при стимуляции крыс - но и научных исследованиях ассоциаций и прочее и прочее и прочей, корелиррующих с групами нейронов и нейросетей - иследований чисто психической деятельности вкупе с нейросетями - исследований, каких огромное количество :>
Ваши выводы могут быть сделаны лишь из представлений XIX века...
Речь уже не о физиологии мозга - а его кибернетике на базе физиологии, и это неизбежно.
я уже писал в другой теме, что «кибернетика» - псевдонаука без предмета.
Тем не менее мы даже в этих рассуждениях в этот предмет - постоянно упираемся. Ну это не смешно даже... :> ваши речи такие.
Скорее уж диамат в этом аспекте - псевдонаука, состоящая вот из такой демагогии, по этим речам судя...
Невозможно. Все равно что "изучение Африки без изучения ее природы"
Мышление – не Африка, тут в аналогии вместо Африки надо подставить, например, этнографию или лингвистику африканского населения. Объяснять, насколько мало они связаны с природой надо?
Не надо - ибо это абсурд. Вы даже с этими лишь-аналогиями попадаете впросак - ибо и быт и язык социума сильно зависят от окружающей среды.
В языке эскимосов - 20 слов обозначают один снег в разных разновидностях... :>
А психика h.s.s и нейросети его мозга, как вы не крутите - а связаны прямо, абсолютно и однозначно. По сути это одно. :>