Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 112326 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Минусы атеизма
« Ответ #50 : 16 Август, 2013, 15:21:11 pm »
Цитата: "Змей Горыныч"
Почему же бог не всем даёт?
Der Herrgott nimmt,
Der Herrgott gibt,
Doch gibt er nur dem
Den er auch liebt!
Bestrafe mich!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #51 : 16 Август, 2013, 15:38:48 pm »
Цитата: "concreter"
Ещё раз повторюсь. Самый главный минус атеизма в смерти. Нам таки неприятно умирать. Но , мы ведь не живём для смерти. А г-а верующие реально живут ради смерти, именно ТАМ после смерти они собираются жить по настоящему.
Такой парадокс. Но для меня жизнь прекрасна, а не смерть.
Ну так если не приятно умирать, то это тем более довод в пользу атеизма.
"Смерть - это не про нас. Пока мы есть - ее нет, когда она будет - нет нас" (с)Эпикур

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #52 : 16 Август, 2013, 16:51:55 pm »
[quote="renderator]Ну так если не приятно умирать, то это тем более довод в пользу атеизма.
"Смерть - это не про нас. Пока мы есть - ее нет, когда она будет - нет нас" (с)Эпикур[/quote]
Эпикура сказал эти слова в возрасте, примерно, 35 лет, а в таком возрасте мы все смеёмся над смертью.

Кстати, Эпикур не был атеистом в современным понимании этого слова.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #53 : 16 Август, 2013, 18:21:43 pm »
Цитата: "Hatem"
Кстати, Эпикур не был атеистом в современным понимании этого слова.
Причем тут Эпикур, 35 лет, не атеист в понимании? Что-то неверно в этом выражении?

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #54 : 16 Август, 2013, 18:43:30 pm »
Цитата: "Hatem"
Эпикура сказал эти слова в возрасте, примерно, 35 лет, а в таком возрасте мы все смеёмся над смертью.
В таком возрасте все смеемся... Особенно если учесть, что средняя продолжительность жизни в те времена была 28 лет. 30 лет - довольно таки уже был пожилой человек, половины зубов нет.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 17 Август, 2013, 10:50:27 am »
Цитата: "Istredd"
Но ведь вопрос далеко не всегда остается в границах конкретной личности общающейся с [s:1bgyh52l]самим собой[/s:1bgyh52l] богом.
Я вообще-то говорил о том, что вера - это связь, а не общение. Возможно, Вы неверно поняли, ибо я выразился недостаточно ясно. В данном случае "связь" - это некий "канал", соединяющий Бога и человека, по которому в человека "изливается" благодать, меняющая его. Разумеется, все термины используются по аналогии.

Вопрос как правило стоит такой, кто имеет верную позицию и следовательно может законодательно ее применять ко всему остальному обществу. Так например очень многие личности желают сделать обязательным изучение креоционизма как научной теории. Некоторые, и я в их числе, желают ограничить свободу слова проповедников когда те пытаются рассказать детям, что если те не будут верить, то будут гореть в аду.
Ну и как определить кто имеет верную позицию, если каждый уверен, что верная именно его? Все, как правило, определяют внешние факторы, совершенно независимо от истинности того или иного убеждения.

Вы видели таких в вопросах Библии?
Видел и неоднократною. Понимаете, Вы почему-то, говоря о науке, имеете в виду только естественную науку. А как же история, литературоведение или библеистика? Я сейчас говорю о тех науках, которые ближе к поднимаемому вопросу: понимание текста Библии. Или Вы не признаете их науками? Но, обратите внимание, там тоже не идет речь о естественнонаучном эксперименте. Там свои методы, такие, например, как критика текста и другие критики. И здесь те же условия, какие применяются к любым историческим документам. Но!
Но это только тогда, когда речь идет именно о тексте, а не о смысле текста. То есть мы можем определять время написания, жанр и т.д. И здесь тоже есть разные направления, которые выдвигают свои версии и имеют свои аргументы.
Если же мы говорим о смысле текста, то здесь специалистами, безусловно, являются теологи (богословы). Вы же не будете всерьез считать, что какой-то текст, скажем, по математической физике, вполне доступен пониманию любого пэтэушника? Очевидно, нет. Но при этом, извиняюсь, любой болван почему-то полагает себя специалистом по теологии.  :D

И Вы туда же. Вот книга, написанная, как утверждается, почти лично богом, через 2000 лет куча церквей пишут каждая свое дополнение/толкование/перевод, среди которых нет похожих, а потом удивляются, что люди в это верить не хотят.
Это очевидное преувеличение. Все христианские Церкви и богословские школы в главном имеют одинаковое мнение. Символ веры, в котором изложены эти основные положения, принимается всеми Церквями.
Разногласия идут лишь по некоторым вопросам, представляющим чисто богословский теоретический интерес. И почему бы не быть  разногласиям? В науке тоже есть сторонник разных теорий и школ, споров всегда было полно. Почему же Вы на этом основании науку не отвергаете?
И никто, кстати, не утверждает, что Библия написана Самим Богом.  :wink:

Почему не сам бог присылает Библию V2.0 на нескольких самых распространенных языках, а люди пишут за него?
Потому что Библия, повторю, это не книга для неверующих, чтобы они уверовали. Это Книга для верующих, как помощь для них. Впрочем, можно вообще обходиться без Библии. И веками обходились.

Почему если я хочу узнать что от меня хочет бог мне должны об этом рассказать люди, которым я не доверяю?
Здесь дело в Ваших стереотипах. К тому же, никто еще не уверовал в Бога потому, что ему об этом рассказал какой-то священник. Все происходит обычно наоборот: человек уверовал и поэтому пришел в церковь, которая для него теперь уже доверия заслуживает.
Я, конечно, не имею в виду тех "верующих", которые считают себя таковыми по традиции или еще по каким-то глупым причинам. Поверьте, внутри Церкви никто таковых верующими не считает. Их даже прихожанами не называют, а - захожанами. То есть они иногда заходят свечку поставить или попозировать со свечой на телеэкранах (эти во внутренней терминологии - подсвечники), но к вере имеют мало отношения или вообще не имеют никакого.

И конечно у Вас есть цифры, которыми Вы можете подкрепить свои "чаще" и "реже"? У меня вот есть цифры, хоть и из Америки, что за последние 5 лет процент неверующих увеличился с 15 до 20.
А я не верю вот этим цифрам. Почему? Да потому что, как я написал выше, верующими себя считают не пойми кто. На каком основании они верующие? Вот два-три из нашей, российской действительности:
1. Мы за Россию и потому православные!
2. Дык, деды наши так верили, так положено.
3. Мы выросли в православной культуре.
Они, что, верующие? Смешно. Скорее всего - нет, ибо христианство интернационально и отечество верующих - на Небесах.
Поэтому все эти цифры для меня ничего не значат. Они отражают не реальное положение вещей, а лишь то, кем сам себя человек считает.
По поводу того, что написал я. Большинство современных священников и богословов вышли из атеистических советских семей и сами часто были атеистами. Это факт. С другой стороны, много ли Вы можете назвать имен бывших священников или богословов, ставших атеистами? Пальцев одной руки хватит или надо еще палец на второй задействовать?
Вот из этих рассуждений я и исходил.

Не увиливайте от вопроса. Бог - понятие очень растяжимое, и если некая фигня будет обнаружена
Я вовсе не увиливаю. Есть определение Бога. Самое общее: сверхъестественный Творец вселенной (так даже в моем "Словаре атеиста" выпуска 1976 года). Любая фигня, не соответствующая этому определению, фигней и останется.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 17 Август, 2013, 11:05:08 am »
Цитата: "ВВП"
Скажите, а разве вера в бога не на эмоциях держится? Не на эмоциях возникает?
В данном и конкретном случае - какое это имеет значение? Мы ведем с Вами разговор, которому эмоции лишь мешают. Речь именно об этом.  :D

Нет достаточных оснований верить в бога. Собственно, что тут ещё говорить подробнее? Это - принцип достаточного основания. Ну, или так можно сказать. Все основания, которые приводятся для веры, могут быть объяснены не сверхъестественным, а естественным путём.
Не могут. Ну или, по крайней мере пока не объяснены. Даже Ваша любимая теория Большого взрыва, к которой Вы постоянно апеллируете, ничего не говорит о моменте до Взрыва и, таким образом, Бога вовсе не отрицает. Более того, она совершенно не может объяснить откуда взялась вообще эта "точка наивысшего сжатия материи"? Это - вне этой теории. Она объясняет лишь предполагаемый механизм расширения вселенной после взрыва. Цитата из Вашей любимой вики: "Теория Большого взрыва не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту (потому что наша математическая модель пространства-времени в момент Большого взрыва теряет применимость, при этом теория вовсе не отрицает возможность существования чего-либо до Большого взрыва). Это сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теорией относительности".
И вот такое Вы считаете достаточным основанием? Достаточным для чего? - Для того, чтобы описать предполагаемую гипотезу расширения вселенной? Ну, допустим. Как это исключает Творца, если ничего не говорит о том, что было до взрыва?
Поэтому, Вы меня извините, но это "достаточное основание" лишь для человека, способность мышления которого ограничена. Поскольку стоить лишь подумать "дальше" и нет никакого достаточного и даже недостаточного основания.  :wink:

ПС По поводу мысли о том, что ничего нельзя сказать о причине, поскольку времени не было. В распространенных формулировках причины вообще нет обращения к времени. Поскольку речь идет не о том, что предшествовало во времени, а о том, без чего не было бы другого – следствия.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 17 Август, 2013, 11:11:40 am »
Цитата: "concreter"
Но для меня жизнь прекрасна, а не смерть.
Для меня тоже. Никто из верующих смерть прекрасной не считает. Более того, смерть в христианском представлении является самым главным злом.
Разница лишь в том, что смерть для Вас конец всего, а для меня просто переход в другое состояние.

Снег Север

• Гость
« Ответ #58 : 17 Август, 2013, 11:12:39 am »
Цитата: "Малыш"
Понимаете, Вы почему-то, говоря о науке, имеете в виду только естественную науку. А как же история, литературоведение или библеистика?
В гуманитарных науках собственно наука заканчивается в точности тогда, когда начинаются интерпретации смысла текста. Поскольку тут заканчивается главный критерий научности – объективное содержание, не зависящее от личных предпочтений истолкователя.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #59 : 17 Август, 2013, 11:13:25 am »
Цитата: "Змей Горыныч"
Цитата: "Малыш"
1. Для того, чтобы человек мог получить дар веры были установлены служения проповеди Евангелия и отправления таинств. Каждый, слышащий проповедь или, например, крестящейся (таинство крещения) получает зерно веры. Взрастить это зерно или загубить - выбор человека.
Я не понял, сначала вы пишите, что человек сам усилием воли поверить не может, для этого нужен "дар божий". А теперь, оказывается, что это "выбор человека". Как прикажете вас понимать?
Понять просто, надо просто вникать в написанное. Получить самому - невозможно. Загубить полученное только самому и можно.