Pilum, у Вас проблемы со средоточением. Попробуйте привлечь в свои рассуждения логику. Имеем такие утверждения.
(А) Вы, Pilum, видели в окружающем мире красоту.
(Б) Красота - моральный фактор.
Отсюда выводим простой силлогизм:
Об этом см. выше и всё сказано, а ваши псевдо-силлогизмы, а в действительности СОФИЗМЫ - не представляют интереса.
Силлогизм-то как раз правильный и достаточно простой, вот он:
Вы, Pilum, видели в окружающем мире моральный фактор.Я думаю, Вы вырвали его из цитаты и стыдливо меня недоцитировали как раз потому, что всем очевидно, что силлогизм правильный, и что он показывает абсурдность Вашей позиции. Возможно и другое: Вы не понимаете, что такое силлогизм. Это когда из двух выражений однозначно выводится третье. Логика – упрямая вещь, Pilum.
Принцип “бремя доказательства лежит на утвердающей стороне” никто не отменял. Вы можете доказать, что Вы видели в окружающем мире красоту?
Красота субъективна, а доказывать вами запрошенное и не требуется.
Это не в компетенции Мышления вообще - как и любой моральный фактор.
Ну это вообще, напоминает мне форум сайта
http://jesuschrist.ru. Там в разделе “Диалог с неверующими” люди рассказывают о своих встречах с Богом, который – Добро. И это не просто себе моральный фактор – без него, грят, ВООБЩЕ никакой морали быть не может. И тоже в один голос кричат, что доказывать это не требуется, и восприятие Его субъективно. Все, как у Вас.
Не-а. Видя в мире кое-что - я почуствовал то, что почуствовал.
Этак и боженьку недолго почувствовать. “Видя в мире кое-что” (скажем, крест на храме), я почувствовал боженьку, и все тут. Я же говорил, без бритвы Оккама можно выдумать все, что угодно.
А объяснять вкус сливы не имеющим вкусовых пупырышек - дело пропащее.
То есть, в Вашем организме есть специальные пупырышки, которыми Вы почувствовали красоту? Которых у меня нет, так? Простите, если это нескромный вопрос, а в какой части Вашего тела они находятся и как экспериментально убедиться в их существовании? В каком учебнике анатомии они описаны? А то, знаете ли, верующие мне постоянно говорят: мол, слепому нельзя объяснить, что такое закат солнца. А мой сосед утверждает, что у меня не в порядке астральные каналы, и я не могу чувствовать вселенский разум.
мы это создаем. Порождаем. Как чувственно-инстинктивную информационную сущность-эмоцию в наших нейросетях, кои и есть мы. Там и можем
Да. Красоту выдумал человек, которому больше нечем заполнить свой внутренний мир. Ее в окружающей нас реальности нету. Это я и без Вас знал, хватит уже это повторять.
1.Никто из нормальных людей и не утверждает - что красота объективна.
Да, я еще раньше понял Ваш напор на слово “нормальных”. Зато ненормальные очень даже это утверждают и даже пишут это в энциклопедиях, а другие ссылаются на них. Ну так я уже говорил, что с красотой связана лавина невежества и мракобесия – мифы о золотом сечении, ограбления музеев, драки подростков-рокеров с теми, кто слушает “неправильный” металл и проч.
В то же время верующие утверждают, что талисманы, боги и т.п. - объективны. То есть часть объективной реальности.
Это слишком карикатурный образ верующего. Выражения “иконы дают силу лишь тем, кто в них верит”, “Бог открывается верующим” и т.п. общеизвестны. Чтобы этому противостоять, чтобы переубеждать таких людей, надо в первую очередь самому понимать простую истину, которую не раз формулировал Дулуман и другие последовательные атеисты:
если что-то объективно не существует, то это и вообще не существует, это миф, выдумка. И увидеть это в окружающем мире нельзя. Вы, уважаемый Pilum, еще не дошли до этого понимания. В соответствии с Вашими эпистемологическими стандартами, можно запросто “увидеть” в картине окружающей реальности любую сущность, достаточным основанием к этому является Ваш каприз, бульк в нейронных сетях. По-Вашему, не нужно даже обременять себя определением вводимой сущности, достаточно лишь объявить ее “моральным фактором” и глубокомысленно сослаться на тему 5237.
Вы просто в очередной раз продемонстрировали что не прочитали ничего или ничего не поняли в прочитанном.
Допускаю, что я что-то не понял, но скорее, это Вы продемонстрировали, что поняли от силы 5% в том, что сами написали здесь. Я свои ошибки признаЮ (вспомните: о рецепторах) и признАю в дальнейшем, а вот Вы упорствуете в своей довольно-таки нелепой позиции.
Вы перестали нажиратса коньяком каждодневно по утрам, ответьте - ДА или НЕТ ?
НЕТ. Потому что не начинал. Чтобы перестать, нужно было начать, а я не начинал.
Ну-с, а Вам что помешало ответить на мой вопрос?
Мало объявить что-то моральной категорией или фактором потому, что Вам так захотелось. Надо дать еще определение этого понятия. В viewtopic.php?t=5237 такого определения нет.
Есть. Нормо-Цель. И вообще вся тема им посвящена.
Как и что такое Вера и т.д.
Где в теме 5237 определение красоты? Пост, дата, строка? Где там хоть одна Ваша мысль со словом “эстетический”?
Без определения красоты Вы вполне можете ссылаться на ту Вашу тему, утверждая, что Вы видели в окружающем мире моральную категорию “милибизиретон” - такая же демагогия. Все в точности подходит. Этого слова в той теме нет, но оно и не нужно в соответствии с Вашими полемическими стандартами. Да Вы уже и сами подтвердили, что ничего нелепого в этом нет, это вполне себе моральный фактор. Вам осталось лишь открыть тему о милибизиретоне и прикрепить опрос – согласен-не согласен. Если Вы будете упорствовать в таком абсурде, я не смогу с Вами разговаривать.
Даже там Вы только один раз оседлали своего конька, сказав, что "Прекрасное" и содержанье любой конкретной "идеи" - моральные категории
Это поясняет ВСЕ - если понять весь механизм психики h.s.s, там изложенный. Но вы этого сделать просто не пытаетесь - как и возразить на сказанное что-либо фактологичное, а толдычите лишь свои софизмы... :>
Почему же, я понял изложенную там (несколько сумбурно) Вашу мысль и присоединился к абсолютному большинству несогласных (но не смог проголосовать). В контексте же нашей дискуссии сама по себе та тема не поясняет ВООБЩЕ ничего, потому что ни на одной из 58 страниц нет слова “красота”. Его не произнес ни один участник темы, не говоря уже о ее авторе. Там лишь один раз употреблено слово “прекрасное”, но даже из него не ясно, идет ли речь о красоте, увиденной в окружающем мире, или о чем-то другом. Поэтому даже если Вам кажется, что та тема как-то связана с красотой окружающего мира, хватит на нее ссылаться, потому что в самой теме об этом нет
ни слова. Поясняйте Ваши мысли здесь. Начните с определения обсуждаемого вида красоты – этого Вы нигде не сделали, а потом уже объясняйте, почему Вы ее отнесли к моральной категории.