Автор Тема: Вопросы атеистам о красоте  (Прочитано 60218 раз)

Оффлайн Poslannik

• Афтар
Re: Вопросы атеистам о красоте
« Ответ #100 : 11 Август, 2013, 12:42:23 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Красота, как эстетическое понятие, существует не в окружающем мире, а в субъективной реальности.

Yuriy, у меня такой вопрос возник в связи с этим Вашим высказыванием. Я тут на одном форуме

http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=20610&page=2

Обнаружил довольно-таки расхожую мысль:

Бог же существует, но в субъективной реальности каждого, кто в него верит. Я не говорю, что его нет. Он есть, но в субъективной реальности. И заметь, я не говорю, в субъективной нереальности. Он реален, но в мыслях каждого его себе представляющего.

Как атеист, я с этим не могу согласиться. Но насколько я могу судить, Вы согласитесь с таким тезисом о существовании Бога, о том, что он вполне реален? Ведь если красота существует в субъективной реальности, то и Бог в ней может существовать, не так ли? (Как я понимаю, там может существовать все, что угодно, даже Дюймовочки).
« Последнее редактирование: 11 Август, 2013, 12:48:47 pm от Poslannik »
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.
Ибо знает: в окружающем мире её нет.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #101 : 11 Август, 2013, 12:50:04 pm »
Цитата: "Poslannik"
Цитата: "Pilum"
Нет, не опий. А метафоры - не факты.
Согласен, я  ведь и написал что искусство – это “своего рода” опий. Когда у наркоманов начинается ломка, они просто не могут без наркотиков. Здесь ситуация та же:

Музыка – наркотик мой души. Для меня концертные выступления - это своего рода наркотик. Когда концертов нет длительное время, я просто заболеваю.

А что его нейросети впрыскивают ему эндорфины и прочие гормоны и медиаторы - так и отлично. Не опий - потому что не - внешнее.

Не внешнее? Его нейросети впрыскивают ему эндорфины и прочие гормоны и медиаторы без всяких внешних раздражителей? Музыка и концертные выступления ему для этого впрыскивания не нужны?

Прикиньте - бывает что и не нужны. Для вас это новость ?  :lol:
На этом вообще творчество основано.

Но главное - что функционально коэшн не рецепторы главное, и не само внешнее - вообщем выше уже сказаано :>
А рецепторы и у лягушки есть. Те самые что для глотательного рефлекса вообще с мозгом не связаны функционально :>

Речь в любом случае о нейронных сетях - просто главное в этом процессе - не рецепторы.
Главное в этом процессе – иррациональная вера в красоту, в данном случае музыки. Такая вера – реальный психофизический процесс. Не будет ее – не будет и впрыскивания эндорфинов. То есть, все-таки мы возвращаемся к рецепторам – именно они должны быть настроены соответствующим образом, это главное.

Именно "вера" тут не причем как вторичное чувство с определенными параметрами - и рецепторы тут не важны особо :>>
См. там выше Определение Морали, вообщем :>
Целиком.

И термин "иррациональное"  как и "рациональное" тут вам определить не удастся - см. о Разуме там же :> Разум есть Чувства + Мышление.

Собсна Мышление это инструмент лишь :> для адекватного восприятия действительности, имеет подчиненное положение :> Ну а красота это не адекватное :>
Зато создающее Цели (и не только "она", она всего лишь императив - см.; Чувства и Инстинкты - и есть главное ) - для изменения реальности,  - так что уже и этим она не может быть - "адекватна реальности" :>>
« Последнее редактирование: 11 Август, 2013, 13:07:05 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #102 : 11 Август, 2013, 12:54:53 pm »
Бог же существует, но в субъективной реальности каждого, кто в него верит.
...
 Ведь если красота существует в субъективной реальности, то и Бог в ней может существовать, не так ли? (Как я понимаю, там может существовать все, что угодно, даже Дюймовочки).

Я лично вообще не признаю никаких "субъективных реальностей". Это неокантианские и идеалистические демагогия и словоблудие, нынче популярные вследствие социального кризиса Мышления. А информация в нейросетях, то есть ее смысл и содержание -  это не  реальность :> Единственная и объективная.

Информация это Действие материальных объектов - например, нейросетей :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #103 : 11 Август, 2013, 13:17:37 pm »

Честно, говоря, не знал. Я понимаю, что сегодня, наверно, и глухому от рождения человеку можно вставить электроды в мозг и имитировать таким образом музыку.
Но во-первых, если такое и есть, это пока редкость. Во-вторых, это не в точности то же самое, что присутствовать на концерте. В-третьих, самое главное: петрозаводский доцентик-то, который на эту травку подсел, не глухой. И ему никто электроды в мозг не вставлял. Это у него, с позволения сказать, профессия такая – по клавишам лупасить. Так что ему без внешних раздражителей не обойтись.

Именно "вера" тут не причем как вторичное чувство с определенными параметрами - и рецепторы тут не важны особо

Ну как же ни при чем, я ведь Вам пояснял: человек, не верящий в красоту музыки, не станет от нее балдеть. Это неверие – и есть состояние и настройка его нейронных сетей, настройка его рецепторов. Настройка на адекватное восприятие звуков. Музыка – это просто набор звуков разной частоты и громкости, такой же, как и шум сливного бачка, например.

Собсна Мышление это инструмент лишь :> для адекватного восприятия действительности, имеет подчиненное положение :> Ну а красота это не адекватное  

Не адекватное, это точно. Тут я с Вами согласен. Поэтому и Ваше восприятие картинки с водопадами у Вас не адекватное, раз Вы увидели там красоту. Ее там нет. Но это не страшно, главное, что мы с Вами понимаем друг друга.
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #104 : 11 Август, 2013, 13:20:49 pm »
Я лично вообще не признаю никаких "субъективных реальностей". Это неокантианские и идеалистические демагогия и словоблудие, нынче популярные вследствие социального кризиса Мышления.

Вот! Уважаю. Философы вообще заколебали уже.

А информация в нейросетях, то есть ее смысл и содержание -  это не  реальность :> Единственная и объективная.

Тут Вы не описались ли? Как это - не  реальность Единственная и объективная?
окружающего мира.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #105 : 11 Август, 2013, 13:26:23 pm »
Yuriy, у меня такой вопрос возник в связи с этим Вашим высказыванием. Я тут на одном форуме

http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=20610&page=2

Обнаружил довольно-таки расхожую мысль:

Бог же существует, но в субъективной реальности каждого, кто в него верит. Я не говорю, что его нет. Он есть, но в субъективной реальности. И заметь, я не говорю, в субъективной нереальности. Он реален, но в мыслях каждого его себе представляющего.

Как атеист, я с этим не могу согласиться. Но насколько я могу судить, Вы согласитесь с таким тезисом о существовании Бога, о том, что он вполне реален? Ведь если красота существует в субъективной реальности, то и Бог в ней может существовать, не так ли? (Как я понимаю, там может существовать все, что угодно, даже Дюймовочки).
Соглашусь. По сути, существование бога в объективной реальности маловероятно, зато бог существует в воображении верующих в него. Правда, верующие без тени сомнений утверждают, что он есть и в объективной реальности, чего нельзя сказать о красоте.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #106 : 11 Август, 2013, 13:53:25 pm »
Соглашусь. По сути, существование бога в объективной реальности маловероятно, зато бог существует в воображении верующих в него. Правда, верующие без тени сомнений утверждают, что он есть и в объективной реальности, чего нельзя сказать о красоте.

Верующие в красоту тоже утверждают, что ее полным-полно в окружающем мире. Я уже приводил пример такого верующего учителя.

С другой стороны, есть и верующие в Бога, которых ничуть не смущает, что его в окружающем мире нет. Лишь бы он был в душе, понимаете ли. Тогда, дескать, его можно увидеть и услышать. Глупость, конечно, но что делать, критически мыслящих людей не так уж много.
окружающего мира.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #107 : 11 Август, 2013, 14:44:25 pm »
Верующие в красоту тоже утверждают, что ее полным-полно в окружающем мире. Я уже приводил пример такого верующего учителя.
Фигура речи. Иными словами, в окружающем мире имеется множество объектов, которые они находят красивыми.
С другой стороны, есть и верующие в Бога, которых ничуть не смущает, что его в окружающем мире нет. Лишь бы он был в душе, понимаете ли. Тогда, дескать, его можно увидеть и услышать. Глупость, конечно, но что делать, критически мыслящих людей не так уж много.
У них, как у пандеистов, своё определение бога. Учитывая разнообразие, считаю, что к каждой из таких псевдорелигиозных концепций лучше подходить индивидуально. Общая черта, пожалуй, в том, что их последователи - интроверты по натуре.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #108 : 11 Август, 2013, 16:24:56 pm »
бог существует в воображении верующих в него. Правда, верующие без тени сомнений утверждают, что он есть и в объективной реальности
Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, следует для начала определиться с тем, что есть объективная реальность. Если под этим Вы подразумеваете материальный мир, то Бог как Сущность вне мира и вообще вне материи, вне пространства, вне времени. Однако, Он творец этой объективной реальности.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #109 : 11 Август, 2013, 23:44:09 pm »
Главное в этом процессе – иррациональная вера в красоту, в данном случае музыки. Такая вера – реальный психофизический процесс. Не будет ее – не будет и впрыскивания эндорфинов. То есть, все-таки мы возвращаемся к рецепторам – именно они должны быть настроены соответствующим образом, это главное.

Это не вера. Причина сего иные инфонейросети - центральные и главные - Чувства и Инстинкты - а Вера всегда лишь их порождение. Вторичное чувство. См. Определение Морали viewtopic.php?t=5237.

Рецепторами же я именую - глаза, глазной нерв, уши и т.п. Эт коэшн тож нейросетевые конструкции в кибернетическом и нейробио-етц смысле, но они есть и у лягушки - которая для того чтобы кого-то проглотить - не использует головной мозг. А лишь прямую связь рецептор-мускулы языка.

Честно, говоря, не знал. Я понимаю, что сегодня, наверно, и глухому от рождения человеку

Вы все не туда клоните. Главное - какие именно нейросети тут важны - и это выше сказано.

Нусут, вы третий вопрос задавать-то будете ?
« Последнее редактирование: 11 Август, 2013, 23:58:32 pm от Pilum »