Автор Тема: Военная служба - разумно ли, нравственно ли и кому нужно.  (Прочитано 48199 раз)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 02 Июнь, 2006, 17:17:33 pm »
Цитата: "dargo"
Даже самый просвещенный государь не может обойтись без палача рядом. Это не значит, что ему приятно общество палача, что государь уважает и любит палача. Так надо.
Я не про армию. Так, мысли вслух... про МВД.

:wink: Палач - работа трудная!
           Но,что ни говори:
           Работаешь - НА ВОЗДУХЕ!
           Работаешь - С ЛЮДЬМИ
!(то ли В.Вишневский,то ли Л.Измайлов)

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Владимир Иванов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 19 Июль, 2007, 16:36:09 pm »
Цитата: "kpekep"
Прошу всех высказать свою точку зрения о совместимости военного дела и здравого смысла.

Представьте секунду государство (напр. Росссию) - без армии, даже такой, как она есть. Да она тут же будет уничтожена, а ее население будет перенасиловано и перебито или превращено в самых настоящих рабов. Хоть сейчас и твердят, что 21-й век - это век цивилизованных отношении, но человеческая природа осталась такой же, как и в прошлые века. Даже рабство сейчас существует (хоть и нелегально, и редко, но оно есть). Так что без вооруженных сил никуда.

Другой прмер, более бытовой. Представьте себе, государство откажется от силовых структур, включаяпроавоохранительные органы. И что будет? Выйди на улицу - и смерть.

А все международные разговоры о разоружении сводятся к такому анекдоту.

Конференция хищников о разоружении.
Лев:
– Я согласен остричь когти. Но пусть орел притупит клюв.
Орел:
– Я соглашусь, если лев острижет когти и укоротит клыки.
Медведь:
– Я предлагаю всем укоротить когти, клыки и клювы. Сохраним только дружеские объятия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Иванов »
Если атеист - дебил, то это называется дебилоатеист.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Прошу всех высказать свою точку зрения о совместимости военного дела и здравого смысла.

Совместимо так же, как совмещаются маниакальные и депрессивные состояния у одной личности.

Посвящать свою жизнь целиком "военному делу" и не по наследственной линии,- свидетельство определенного отклонения в психике- мол враги кругом. Сейчас и такая мотивировка чрезвычайно редка. В основном в офицеры идут за бесплатным высшим и что б не служить, так теперь и второе отпадает..
Остатся- расчет, легкая идиотия, наследственное ремесло. Здравый смысл..? Исчез.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
Цитата: "Коль-амба"
Если это добровольно, профессионально и достойно оплачиваемо, то я двумя руками за такую армию.

вот-вот. Этим должны заниматься профессионалы, а не физики, филологи и пр. Они должны работать по специальности - и приносить стране реальную пользу. Т. н. "альтернативная служба" - просто умора! молодых специалистов отправляют работать не по специальности, а санитарами и рп. бред какой-то.
Сейчас все решает техника, а не человеческая масса. Я счастлив, что негоден, я не смог бы принести армии ни малейшей пользы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 23 Июль, 2007, 05:11:10 am »
У нас часто путают я бы даже сказал перемешивают понятия.

Скажем. Сейчас все "писаются" - фактом проведения "Реформ" в армии.
Апофеоз этих реформ выразился в сокращении сроков службы...

НО сути Службы это не изменило ни как! Именно то почему туда НЕ хотят идти люди и всеми силами сопротивляются.

Если начать дисскуссию о том "нужна ли нам армия", все здравомыслящие люди скажут что нужна, но Какая? И скорее всего даже прийдут к общему мнению, что нужна контрактная армия, то есть профессиональная. Но отменит ли это в какой либо перспективе такое явление как Призыв?

Я вам так скажу - Призыв с Верху ни кто ни когда не отменит... Это так же как с крепостным правом - халявное мясо!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #15 : 23 Июль, 2007, 10:08:35 am »
Призыв призыву рознь. Если вас призывают на месяц и учат немного марщировать, немного ползоваться автоматом и немного объясняют что такое армия. Причём все одного возраста и даже голову брить не надо, так как через месяц домой. Но призываются все. Но при этом есть армия из профессиональных военных, котрые этим живут.

Как такой вариант? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 23 Июль, 2007, 10:31:37 am »
чуть-чуть лучше. Но как быть с пацифистами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 23 Июль, 2007, 12:42:04 pm »
В государстве есть универсальное мерило. В том числе оно - и мерило степени нужности. Это деньги. Вот сколько государство выделяет денег на армию - ровно в такой степени она ему и нужна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 23 Июль, 2007, 13:47:18 pm »
Был такой вопрос:
Военная служба - разумно ли, нравственно ли и кому нужно?

Отвечаю:
разумно
нравственно
Кому нужно? Людям. Кому конкретно? ХЗ. Всем. В той или иной степени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн NAVY

• Афтар

Здравый смысл совместим, более того, обязан быть совместим с любым делом, если им серьезно  заниматься а не отбывать номер. Это очевидно, как я понимаю.

Теперь о существующей армии. Один из бурно обсуждаемых вариантов - армия на контрактной основе. Да, есть масса плюсов. И профессионализм теоретически должен стать выше и сложную технику личный состав лучше освоит и попадут в армию только те, кто действительно этого хочет... Это в теории. А на практике получается не совсем так. Особенно в последнем пункте. Есть масса вариантов, когда человек идет служить просто потому, что больше работать негде (это в основном глубинки касается). Кроме этого сразу же возникает вопрос - в случае серьезного конфликта или войны армию нужно будет пополнять, при объявлении мобилизации формировать новые части и т.п. А за счет кого? За счет гражданского населения, которое об армейской службе понятия не имеет? И какова будет боеспособность свежесформированных частей?

Один из вариантов - территориальная армия. Все годные к службе мужчины проходят военные сборы, получают мобпредписания и отправляются по домам (в некоторых случаях - с оружием и снаряжением как в Швейцарии, например). Армия мирного времени служит базой для военного обучения и имеет в качестве инструкторов какое-то количество контрактников. В этом случае все довольны - государство получает призывной резерв, а для граждан времени обучение и последующие периодические сборы занимают немного.

Второй вариант еще интереснее. Он в свое время был описан Хайнлайном, потом попадался в книге Ю. Мухина.
Все население страны делится на граждан и обывателей. Гражданин обязан отслужить в армии, обыватель в армии не служит. Но при этом обыватель не голосует на выборах и не имеет права занимать государственные должности и заниматься политикой. Бизнес свой вести - пожалуйста, но к управлению государством обыватели не допускаются. По-моему весьма разумный вариант.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев