Нет, конечно. От каждого по способностям, каждому - по труду. Это, кажется, социалистический принцип, не так ли?
Я не делю принципы на социалистические или капиталистические. Я делю по рациональности и нерациональности. В приведенном выше примере (как я понимаю сейчас, а не тогда, когда был молодой) даже в приведенном примере всё было справедливо. Не надо было работать за шестерых, получая за одного. Надо было и работать за одного. Но была прмывка мозгов. И я думал, что я
"должен".
Если человек заканчивал институт, и обязан был отработать за 120 р. 2 года, вне зависимости от своих способностей и желания - это "справедливость"?
Думаю, да, ибо государство затратило не его бесплатное для него образование средства, и он должен отплатить хоть как-то. Это справедливо.
Нет. Тогда здесь нет места "бесплатности" обучения, а есть факт отложенного платежа.
по способностям человек работает на 1000р. а жить хочет на 1 000 000р. А если так не получается, то лучше будет ныть и стонать, а делать всё равно ни чего не будет.
Это частный случай, а не правило.
Для России - видимо, правило. Потому как вся реальность только и состоит из таких частных случаев. Что бы не быть голословным, посмотрите внимательно вокруг, и скажите честно: увидели вы среди своего окружения хоть одного, кто умирает от голода лишь потому, что его труд не востребован?
Вы опять о частностях, а я о системе: труд ценился, не то, что сейчас. Зарплату получали ВСЕ, другое дело, внутри всеобщей системы были несправедливости в распределении.
Эх, Nussi!! Как же противоречивы ваши фразы!!! Ну какие же это частности, если
Зарплату получали ВСЕ 
Чем и кем и как "труд ценился"? Нормировщиком? Почему кузнец или шахтер
должен был получать больше, чем актер или учитель? Кем это устанавливалось? И каким образом
способности были связаны с
оплатой труда по способностям?
А сейчас одним все, другим ничего. Это что ли верх справедливости?
Хы... А кто мешает иметь ВСЁ? Кто мешает зарабатывать столько, сколько хочешь? Почему те, кто зарабатывает много, (допустим, Киркоров) должен делиться с тётей Машей, уборщицей из поликлиники?
Простые люди труда унижены мизерными зарплатами, а воры и мошенники получили сверхприбыли.
Я не знаю, кого Вы называете (обзываете) "простыми людьми труда".
Высмеивать, безусловно, было, что, да и трагедий хватало, однако в наши демократические времена под разговорчики о "власти народа", чуть сам народ не вымер.
Дык!!! "За что боролись, на то и напоролись"(с) Кто же виноват, что этот самый "народ" "повелся" на эти разговорчики? Кто как не "народ" позволил себя обворовать? Кто как не народ
допустил появление "березовских" и "гусинских" и прочих олигархов?
И чего же стонать, что теперь они - богаты, а он (народ) беден?
Ведь именно народ так и хотел, так и устроил. Чего же быть теперь недовольным своими же результатами? Как известно из басни Крылова, "Васька" не слышит стенаний, он "ест".
Ну о чем Вы говорите? Втрое дешевле... А сейчас разница в доходах в тысячи раз - это справедливо? Никто не идеализирует старые времена, но коллективизм действительно был. Была гордость за страну, уверенность в завтрашнем дне была, как это не избито звучит.
Я говорю лишь о том, что точно знаю. А коллективизм, он хоть и был, но, я думаю, что принёс больше вреда, чем пользы. Всё же остальное - "гордость, уверенность" и прочее - всего лишь результат промывки мозгов и ничего более. Если была "уверенность" в завтрашнем дне, то на чём она реально основывалась? Вот он пришел... этот пресловутый "завтрашний день", и что же? Кто виноват, что уверенность в нем была липовая, ни чем не обоснованная? Как так произошло, что этот пресловутый "завтрашний день" оказался совсем непохожим на то, что рисовалось в сознании, став "днем сегодняшним"? Вот это и есть промывка мозгов. Когда человека зомбируют молитвами типа:"Союз Нерушимый, Республик Свободных", а на деле - и "рушимый" и "несвободных"... Вот это и есть глобального уровня обман.
То, что Вы говорите и есть результат "промывки" мозгов "социалистическим реализмом
Это результат жизненных наблюдений и размышлений, пусть не очень глубоких и эмоциональных.
Похвально, но давайте наблюдать и размышлять "тщательнЕЕ" (с) /Жванецкий/
Без государства нам как народу не выжить.
Без государства не только нам, любому народу не выжить, если он (народ) хочет сохранить свою самобытность и особенность.. Если же он (народ) просто хочет жить хорошо, не заморачиваясь самобытностью и национальными особенностями, то он (народ) просто вливается (объединяется) с другим народом, не претендуя на роль гигемона ни в культуре, ни в обычаях, ни в чем другом (пример - Объединенная Европа).