А необходимость есть только при наличии желаний.
Нет, вполне можно произвольно придумать необходимость и даже вызвать у себя и/или других соответствующее желание, а можно и не вызывать. Мы часто делаем то, что надо, без охоты.
С другой стороны, раз уж вы осмысливаете волю в терминах охоты, могу с вами согласиться, что любая необходимость вытекает из эдакого абстрактного желания управлять своими желаниями, не подчиняясь слепо своим и чужим желаниям - назовем это абстрактное желание разумом, например :lol:
Человек не может "управлять идеями", потому что он сам и есть эти идеи. Главное в нем. Они управляют и потому он - человек, а не биохимический автомат.
Да ведь я об этом уже не первый год толкую, что человек - не "биосоциальное существо" какое-то, а самоопределяющаяся идея! Душа!
И наивысшая ценность человека, как души, состоит именно в автономии, самоопределении, суверенитете личности. Способность человека творить себя от начала и до конца во всей безграничности человечности - это Божий дар. Об этом все
Священное писание. Смотрите, например, Диалог 37-38.
Вы сами понимаете, что поддались жалкой иллюзии, будто управление обязательно должно быть внешним, а самоуправление невозможно? Вот эта иллюзия и есть тоталитарная идея, унижающая человека. То есть, это зло в чистом виде.
4. Никто не может никому навязывать никакие идеи, смыслы, символы, определения как "сверхчеловеческие", "сверхценные", "общепринятые" и "единственно правильные".
Указанное есть способ существования человека в социуме - а социум и индивид - две стороны одного и того же. К тому же противоречит мышлению.
Нет, вы говорите о реалиях толпы, а не социума, потому что не верите в себя и считаете приемлемым вливаться в деградирующую толпу и унижать себя вместе со всеми.
Вливаясь в толпу, вы не существуете в толпе. Вы уничтожаете себя ради толпы. В этом вся проблема.
Социум слушает личность как равную и уважает самостоятельность, неприкосновенность человека. А толпа ожидает от человека самопожертвования, разделения примитивных "общих чувств" и однообразного рыка, а того, кто осмелился существовать сам по себе в толпе, затаптывает за предательство однообразия ("единомыслия", а де-факто рычания хором). Именно поэтому навязывание рыка толпы в качестве чего-то "сверхчеловеческого" и "общепринятого" есть признак деградации, исключающей признание данной толпы полноценным обществом. Между толпой и социумом такая же пропасть, как между Чикатило и Махатмой Ганди.
Каждый разумный человек должен мыслить себя отдельным полноценным обществом, прообразом любых других обществ. Высказывать свои идеи и выслушивать чужие идеи, чтобы с помощью добровольных соглашений творить новые общества для утверждения наивысшей ценности человека, т.е. усовершенствования всего бытия.