Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131949 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #240 : 27 Май, 2006, 10:50:41 am »
Цитата: "Steen"
Из религии следует, что человек – просто материал, для каких-то там, ему неизвестных божественных целей.
"Человек" составлен из тЕх же атомов,что и остальные вещества в природе ...
После смерти - опять жЕ распадается на  "тЕх же атомов" ...
ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ Человека Живущего кой-как(совсем чу-чуть)
влияют на Некоторые Явления в Ближнем Космосе ...

чЕм же ещЁЁЁ человеку быть ? – "просто материал" и есть ! ! ! НЕ БОЛЕЕ !

Цитата: "zahar"
Стин, перечитайте Библию, по-моему Вы слишком однобоко об этом судите.
 А то, получается, что вы пытаетесь усидеть на двух стульях.
ЭТО(усидеть на двух стульях) и свидетельствует о попытках Steen
избавиться от "однобоких об этом суждений".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #241 : 27 Май, 2006, 11:12:34 am »
Цитата: "Коля"
Что до меня, то с научной картиной мира я согласен; с тем, что человек или животные являются автоматами — нет. Потому что автомат по определнию — это устройство, выполняющее определённые функции по заданной программе, а ни к человеку, ни к животным это не относится: никто никаких программ им не задаёт. Они во многом сами их вырабатывают.
Похоже, у атеистов есть свои еретики :)
Коля, Вы что же про инстинкты не слышали, или это не программы?
Может Вы считаете что человеческий разум -- не автомат? Но, тогда что же, разве он не подчиняется своим законам, какими бы они ни были, но ЗАКОНАМ, т.е. ничего против этих законов разум сделать не может, и даже в рамках их, он не имеет свободы.

Обычный компьютер - машина, где задается программа и при вводе некоторых исходных данных выдается неизвестный заранее результат. Известен алгоритм - программа. Неизвестен результат.
Живой организм есть биокомпьютер с заданным результатом - Выживанием (Спасением Души). Известен результат - Выживание и Процветание (Спасение Души). Неизвестен алгоритм.
Алгоритм Спасения или путь Души может быть скорректирован самим человеком. Ты задаешь Душе тот или иной алгоритм, ты управляешь своей Душой, управляешь своим биокомпьютером.
Человек является тем, что он себе представляет. Если ты силой воли выбрал мысли, ведущие к Процветанию, то Надежда, Вера, Любовь - та программа Жизни, тот ее алгоритм, который ты закладываешь в свою Душу, в свой биокомпьютер.
ЗЫ. Законы (тем более с большой буквы) есть только в Физике. Говоря о человеке, можно говорить о Законах физики и правилах Души (инстинктах). Эти правила легко нарушаются, в отличие от Законов физики, которых нельзя, невозможно нарушить.

Оффлайн ТОТ

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #242 : 27 Май, 2006, 11:39:12 am »
:lol:
zahar писал(а):
ИзяКацман писал(а):
Не говорите! А вы думали они все на одно лицо?
Был такой грех, думал атеисты большей частью материалисты, ан нет, ошибочка вышла.

А я когда-то думал что "религия - опиум для народа". Век живи - век учись  
Знаете - я из дискуссий на етом сайте тоже немало нового для себя вынес. Считаю что ето гараздо важнее чем просто "выиграть спор" ...

Мы с Брахманом тоже думали когда-то,что атеисты - свои люди...

:oops:  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ТОТ »
В начале было Слово,потом словоблудие и лжесвидетельство...

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #243 : 27 Май, 2006, 11:57:41 am »
ИзяКацман: А вот любить такое неопределенное понятие как "Родина" - совсем не хорошо ИМХО. Да здравствует космополитизм!

Никто не заставляет Вас любить неопределённое понятие.  Если оно для Вас неопределённое – значит, оно у Вас в силу каких-то причин не сформировалось. Точнее, не запечатлелось. Ничего страшного.  В конце концов, можете считать себя прямым потомков тех, кто на заре истории осваивал планету. Тоже нужное занятие.  

Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человекаЕго Императорское Величество,Император Франции Наполеон Первый

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #244 : 27 Май, 2006, 11:59:04 am »
Дело то не в том, кто что ставит, а том что это врожденные и независящие от сознания реакции.
Ну, не знаю, какая в этом проблема. У человека инстинкты контролируются разумом, да и поведение животных, по крайней мере, высших, несводимо к одним инстинктам. Действия человека и животных зависят от воспитания, обучения, опыта, т.е. сами они не означают несвободы. Как в одном старом анекдоте: приходит мужик устраиваться на стройку. Прораб спрашивает: "Что делать можешь?" — "Могу копать." — "А ещё что?" — "Могу не копать."

Вот Вы глотаете, например, независимо от сознания. Это что же, несвобода? Здесь то же: могу глотать, а могу не глотать. Хотя глотание — не инстинкт, а рефлекс, т.е. вещь ещё более детерминированная.

Коля, я тоже, признаться, так не считаю, но мне это "по чину" положено, как верующему, а вот Вам, как атеисту, вряд ли...
Интересно, я могу так же правильно и безосновательно заметить, что мне это "по чину не положено" (как человеку, знакомому с естествознанием). А вот Вы как верующий, просто обязаны считать, что человек и остальные твари умело запрограммированы Создателем на оптимальное функционирование в сотворённом им же мире. И не забывать, что все мы рабы божии. Рабы, а не вольноотпущенники. На всё воля божья. Поэтому предлагаю: давайте Вы будете говорить, что думаете Вы, а не что, по-вашему, должен думать я. И я не буду Вам указывать, что Вы должны думать. К тому же, моё минимальное знакомство с психологией показывает, что когда один человек приписывает другому какие-либо мысли, чувства, свойства или поступки, то как правило эти мысли, свойства и т.д. неосознанно присутствуют в том, кто их приписывает другому. Ну, Вы сами знаете: "Видяй сломицу в оке ближнего своего, не зрит в своем ниже бруса".
Слово "подчинение", не очень подходит
Хорошо, тогда давайте, Вы сформулируете Ваше утверждение точней, с наиболее подходящими словами, которые Вас устраивают. И поговорим об этом снова. Кстати, а наличие "рамок" обязательно означает несвободу?
Если поведение объекта ПОЛНОСТЬЮ описывается какой-либо программой (неважно, насколько она будет сложна), его можно причислить к автоматам.
Можно. Но поведение конкретного человека или животного вряд ли можно ПОЛНОСТЬЮ описать какой-либо программой; в лучшем случае можно вывести какие-то статистические закономерности на больших количествах актов поведения. Но для достоверного предсказания поведения конкретого "объекта" в конкретных обстоятельствах они не годятся.
Как человек, если его коснется пламя, машинально одергивает руку, точно так же действуют инстинкты, только на более высоком уровне. Речь идет о том что разум действует подобно компьютерной программе, в нем нет ничего такого, что не было бы обусловлено либо инстинктами, либо окружающей средой, либо внутренними механизмами и алгоритмами действия самого разума.
Пример с пламенем — рефлекс. Но и безусловные рефлексы могут тормозиться центрально. Это ещё Сеченов показал почти 150 лет тому назад. Точно так же, и даже в большей степени, тормозятся и инстинкты.

А компьютер (или автомат) тем и отличается от живого, что он делает не то, что надо, а то, что ему говорят. Например, если к Вам обратятся со словами "Вы не могли бы закрыть окно?", вряд ли Вы обернётесь и ограничитесь вежливым ответом "Мог бы." Тем не менее, вряд ли Вас затруднит отличить такую вежливую форму просьбы от настоящего вопроса, заданного в точно такой же форме.
Поскольку во всех этих компонентах нет никакой свободы, откуда ей взяться в разуме?
Ну, во-первых, я не знаю, что такое "разум". Я рассматриваю человека как целое. Во-вторых, даже в этих компонентах, если поглядеть, что происходит в реальности, жёсткой детерминированности нет. А в третьих — вы слыхали о переходе количественных изменений в качественные?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #245 : 27 Май, 2006, 12:39:08 pm »
Цитата: "ТОТ"
Чедовек должен неизменно помнить и неустанно повторять:*Аз есмь червь,прах,раб,смерд!*(*Закон Божий*(репринтное издание)
"Всякий, кто чист и знает, что он чист, и находит удовольствие в знании того, что он чист, становится нечистым и умирает с нечистой мыслью."
Цитата: "KWAKS"
ЭТО(усидеть на двух стульях) и свидетельствует о попытках Steen
избавиться от "однобоких об этом суждений".
KWAKS, говорите проще, если, конечно, хотите чтобы Вас поняли.

Цитата: "dargo"
Законы (тем более с большой буквы) есть только в Физике. Говоря о человеке, можно говорить о Законах физики и правилах Души (инстинктах). Эти правила легко нарушаются, в отличие от Законов физики, которых нельзя, невозможно нарушить.
dargo, с точки зрения атеизма, ничего тут не нарушается, так же как самолет не нарушает законов физики, так и мозг может под влиянием одного инстинкта подавить действие другого, это не будет нарушением законов.

dargo, зачем Вы смешиваете Выживание и Спасение Души, эти вещи могут противоречить друг другу. Зачастую так и происходит: либо Выживание, либо Спасение Души.

Но поведение конкретного человека или животного вряд ли можно ПОЛНОСТЬЮ описать какой-либо программой;
Коля, я не говорю о том что эта программа известна и проста, как пять копеек. Возьмите например компьютерные вирусы, они размножаются, захватывают жизненное пространство, борются с "врагами"  и даже в состоянии обучаться и модифицироваться, Вам может быть неизвестно, что и как в них работает, но это не значит что они свободны, это программы, которые ни на шаг не отступит от того что в них заложено,  и даже ошибки они будут делать те, что в них были запрограммированы.  

А в третьих — вы слыхали о переходе количественных изменений в качественные?
Если Вы покажете, как из множества несвобод возникает свобода, Вам атеисты памятник воздвигнут, золотой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zahar »

Оффлайн kpekep

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #246 : 27 Май, 2006, 13:11:30 pm »
Цитата: "Брахман"
ИзяКацман: А вот любить такое неопределенное понятие как "Родина" - совсем не хорошо ИМХО. Да здравствует космополитизм!

Никто не заставляет Вас любить неопределённое понятие.  Если оно для Вас неопределённое – значит, оно у Вас в силу каких-то причин не сформировалось. Точнее, не запечатлелось. Ничего страшного.  В конце концов, можете считать себя прямым потомков тех, кто на заре истории осваивал планету. Тоже нужное занятие.  

Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человекаЕго Императорское Величество,Император Франции Наполеон Первый

Нет, это лишь следствие недалекости цивилизованного человека.
Кто не согласен - могу поспорить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kpekep »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #247 : 27 Май, 2006, 13:16:46 pm »
dargo, с точки зрения атеизма, ничего тут не нарушается, так же как самолет не нарушает законов физики, так и мозг может под влиянием одного инстинкта подавить действие другого, это не будет нарушением законов.
Самолет - неодушевленное - летает по законам физики и их нарушить не может. Человек - одушевленный - живет не только по Законам физики (которые нарушить не может), но и по правилам Выживания (которые может нарушить и умереть преждевременно).
Нельзя одушевленное и неодушевленное мерить одним мерилом. Это неправильно в натуре (априори :lol: )
dargo, зачем Вы смешиваете Выживание и Спасение Души, эти вещи могут противоречить друг другу. Зачастую так и происходит: либо Выживание, либо Спасение Души.
Сначала неплохо бы определиться, что каждый из нас понимает под термином "Душа".
Если Вы покажете, как из множества несвобод возникает свобода, Вам атеисты памятник воздвигнут, золотой.

У Вас, к примеру один раб, который несвободен.
Но тут спьяну решили прикупить еще сотню-другую рабов.
Уверяю Вас: при первом же удобном случае это сотня-другая несвобод превратиться в свободу.
ЗЫ. А памятник, так и быть, уступаю Коле :D .

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #248 : 27 Май, 2006, 13:44:18 pm »
Цитата: "kpekep"
Цитата: "Брахман"

Нет, это лишь следствие недалекости цивилизованного человека.
Кто не согласен - могу поспорить.

Цель каждого человека (о которой он может не догадываться) - Выживание и Процветание (Спасение Души - на языке верующего).
Цивилизованным можно назвать человека, который выживает и процветает за счет своего труда (умственного или физического, не  важно).
Родина - это не только территория, на которой ты родился. Но и твоя семья, родные, друзья. Это место, где тебя никто не обидит. Где ты можешь процветать цивилизованно. В крайнем случае тебе помогут родные и друзья.
А чужбина - в трудную минуту обратиться не к кому, придеться идти воровать... или убивать... Если хочешь выжить. И ты уже не цивилизованный человек - ты вор и убийца.
Я знаю :( . "Я алгеброй гармонию поверил".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #249 : 27 Май, 2006, 13:48:08 pm »
говорите проще, если, конечно, хотите чтобы Вас поняли..
Перечитывайте свои же цитаты,да почаще,..
да повнимательнее - тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО поймёте,о чЁм я ... :
Цитата: "ТОТ"
Чедовек должен неизменно помнить и неустанно повторять:*Аз есмь червь,прах,раб,смерд!*(*Закон Божий*(репринтное издание)
"Всякий, кто чист и знает, что он чист, и находит удовольствие в знании того, что он чист, становится нечистым и умирает с нечистой мыслью."..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]