Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 130940 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #90 : 15 Май, 2006, 14:36:07 pm »
Ой,  ребятишки,  как  всё  у  вас  запущено….   :(

Zahar:      (Steen: А жить в своё удовольствие, не думая о последствиях – это Вы очень точно подметили. По-моему, только так и следует жить. Серьёзно).
-  Пожалуй, только вот Чикатило Вы бы это сказали? Серьезно?

Серьёзно.  Чикатилло  и  ему  подобные,  по  мнению  многих  психологов  и  психоаналитиков,  потому  и  стал  маньяком,  что,  по  каким-то  своим  причинам  не  мог  получать  удовольствие  от  процесса  жизни.  А  мог  бы – был  бы  сейчас  простым  пенсионером,  внуков  нянчил,  кур  кормил,  наслаждался  бы запахом  помидорной  рассады.  Помидорные  кусты  обалденно  пахнут,  когда  их  погладишь….

Zahar:       Понятия не имею. Я даже не знаю, есть ли что-нибудь, что человек делает САМ или ему только так кажется, а что наука на это говорит?

Но  ведь  именно  это  и  есть   самый  главный  вопрос.  Если  бог  есть,  и  он  таков,  каким  описывают  его  христианские  священные  тексты,  то  цель  жизни  человека  предопределена  ещё  до  его  рождения.  Он  ещё  у  мамы  в  животе  палец  сосёт,  с  полной  нирваной  на  физиономии,  а  ЦЕЛЬ  уже  стоит….   Наших  проповедников  послушать,  так  их  бог  сам  лично  определяет,  какой  из  сперматозоидов  оплодотворит  яйцеклетку.  Мол,  у  четырёхнедельного  зародыша  есть  душа.  Предназначение.  Цель  существования.

Zahar:                В этом и особенность религиозного мировоззрения, что человек себя   считает "заболевшим", и для того чтобы освободиться от болезни он готов беспрекословно следовать советам "врача", пить горькие "лекарства", терпеть боль от ран, и делать то что ему скажет "врач".

ОК,  значит,  верующие  отдают  себе  отчёт,  что  они  в  каком-то  смысле  инвалиды,  и  нуждаются  в  лечении  и  поддержке?  За  этим  к  религии   и  обращаются?

KWAKS:    С удовольствием "можно продолжать верить", если сделать Единственно Правильный ВЫВОД :   виновата не Вера,  а люди,  которые не разобравшись в первоисточниках, рассказывали то,  чего нет в первоисточниках.

Да  там  всё  есть,  в  первоисточниках.   Если  меня  спрашивают,  почему  я  «утратила  веру»,  я  обычно  прикалываюсь:  книжку  одну  прочитала,  и  утратила.  Библию.  Классная  книга,  рекомендую.  Есть  части,  где  на  каждом  стихе  ловишь  себя  на  мысли:  ВОТ  КОЗЁЛ!!!

ТОТ:       Сверхспособности идут от инстинктивного, т.е. животного ума  Любовь, родительский инстинкт, дружба, шарм = идут от инстинктивного, т.е. животного ума...
Любовь к Родине, ближним, героизм = идут от инстинктивного,  т.е. Животного ума...

С  ума  сойти:  приходится  с  ТОТом  соглашаться!  Что  это  со  мной,  заболела,  что  ли?

ТОТ:   Сознание даёт ЦУ = Инстинкт отвечает: ЯВОЛЬ, ХЕРР ОБЕРСТ!!!

Фигушки  Вам,  господин  ТОТ!   :P   Инстинкт  (потребность)  даёт  ЦУ,  а  сознание,  мало  того,  что  бежит  думать,  как  бы  поскорей  сделать  подкорке  приятное,  так  ещё  и  кучу  оправданий  навалит,  если   оно  само  же  считает,  что  делать  так,  как  хочет  инстинкт – нехорошо.  Хорошо,  нехорошо:  надо,  Федя,  надо! 8)

Kpekep:         Откидываю эгоизм, гордость, страхи, злобу, само тело, поскольку оно является главной несвободой - оно то, что держит знания человека (мозг) и этим допускает духовную несвободу человека. (не говорю, что   к такой свободе надо стремиться).

Крекер,  Вы-то  хоть  здоровы?    Это  ж  надо,  всё  он  выкинуть  собрался.  Чем  Вам  эгоизм  помешал,  куда  ж  Вы  без  него?  А  гордость,  составную  часть  чувства  собственного  достоинства,  которая  одна  способна  удержать  человека  от  скотства;  одна,  в  смысле  без  помощи  других  чувств  и  размышлений,  только  силами  самой  гордости?  Страхи  отбросить  можно,  да  только  не  вляпаться  бы  в  иллюзию  безопасности….  Маленький  ребенок  не  боится,  но  ведь  его  чувство,  что  мама  защитит  его  от  всего – только  иллюзия.
А  дальше  вообще  бред.  Тело  не  держит  мозг,  оно – его  НОСИТЕЛЬ.  Мозг – часть  тела,  а  не  свободная  субстанция,  попавшая  в  плен  к  нехорошему  телу.  Без  тела  он,  конечно,  может  существовать,  но  только  в  виде  препарата  на  прозекторском  столе.  Или  в  виде  блюда:  мозги  Ватсона  с  горошком.

Kpekep:         Хотя, некоторые люди до того освобождаются духовно, что свободны отчасти и телесно - разум повелевает телом.

Кина  насмотрелся?  Как  это  так – разум  повелевает  телом?  Чем  вообще  может  повелевать  разум – приспособительный  механизм?

Kpekep:       Так, остается что-то бесплотное.

Тело  он  выкинул,  «Я»  выкинул,  инстинкты  выкинул,  осталось  что-то  бесплотное….  Я  даже  скажу  что:  самомнение.  

Kpekep:       Человеку же доступно разуметь Святой дух - стремление к С.

Красиво,  блин!  Осталось  прояснить  пару  вопросов:  почему  надо  стремиться  к  С,  и  зачем  к  нему  стремиться?   То  есть,  прежде  чем  разуметь  Святой  дух,  надо  сперва  уразуметь,  а  чем  этот  дух  так  …   пахнет.

Kpekep:       Ведь собственное благо и заключается в освобождении.

В  освобождении  чего  от  чего?  Самая  полная  форма  освобождения  всего  от  всего – полное  уничтожение  того  и  этого.  Аннигиляция.  

Kpekep:       Вообще невозможно сразу общедоступно изложить то, из-за недостатка и неправильного толкования чего люди гибли толпами.

Поэтому  надо  очень  сильно  думать,  прежде  чем  что-то  этакое  излагать,  и  подбирать  формулировки,  не  допускающие  неоднозначного  толкования.  Хотя,  согласна,  на  русском  языке  это  сделать  трудно,  маловато  у  нас  в  языке  однозначных  слов.

Kpekep:       На религиозных сайтах   все же легче - у людей хоть что-то есть. Направлять проще.

Это  Вы  их  в  свою  веру…  направляете?   Повезло  мне,  что  я  не  посещаю  религиозных   сайтов!  8)

Kpekep:   Скорее, при любви того, что в человеке единственно достойно любви - любовь, самоотвержение ради неё и самосовершенствования.

Далось  Вам  это  самосовершенствование.  А  что,  в  человеке  есть  что-то  недостойное  любви?  А  считается,  что  настоящая  любовь – безусловна,  то  есть  человека  любишь  таким,  каков  он  есть,  а  не  выдвигаешь  условия:  если  я  тебя  придумала,  стань  таким,  как  я  хочу.  Это  я  не  о  половой  любви,  а  вообще.

Kpekep:   Легче тем, кто религию ставит своим главным инструментом, ведь это - замечательный ограничитель. В себе изменяешь одно, но какое!
И при этом есть на кого опираться! Так легче удержать себя и не сбиться с цели и истины!

Замечательно!  Благом  объявляется  ОСВОБОЖДЕНИЕ,  а  средством  достижения  блага (свободы)  - ОГРАНИЧИТЕЛЬ  и  УКАЗАТЕЛЬ.  Хороша  свобода:  тоннель  и  палки  во  все  четыре  колеса.

Kpekep:   А приспособиться лучше всего истиной, ведь, согласитесь, человек, следующий истине, действительно, огражден от многих зол!

Есть!  Можно  Юрия  приглашать.  Вот  это  и  есть  та  потребность,  которую  удовлетворяет  религия,  и  ТОЛЬКО  она:  потребность  в  безопасности!  Правда,  религия  даёт  только  иллюзию  безопасности,  но,  когда  имеешь  дело  с  инстинктивными  потребностями,  картина  всегда  одинакова:  ах,  обмануть  меня  нетрудно,  я  сам  обманываться  рад!  (АП)

Diman8:      Я люблю людей и чувствую сопричастность и ответственность. Но не ко всем. Я сказал на кого мне пофигу (нация,   банда, армия и тп) а на кого нет (в том числе и религ.).

То  есть,  Вы  выбрали  себе  произвольно  группу  людей,  которая  Вам  приятна,  и  её  любите  и  чувствуете  сопричастность  и  ответственность.  А  остальное  человечество  Вам  пофигу.  Довольно  распространённая  и  до  тошноты  банальная  позиция.  Большинство  её  и  придерживается.

Diman8:      Идеал независим тк когда он создавался (древние времена) это было что-то   невообразимое. Даже сейчас при всём развитии мы от него далеки.

Да  о  каком  идеале  Вы  говорите?  Идеалы  всегда  разные,  всегда.  Раньше  ОДНИМ  ИЗ  идеалов  был  аскет:  жил  человек  малым,  спасал  свою  душу….  Остальные  ему были  пофигу!  Сейчас  даже  думать  об  этом  смешно,  все,  наконец-то  поняли,  что  человек – животное  социальное,  само  по  себе  его  существование,  как  белкового  тела,  смысла  никакого  не  имеет,  будь  он  хоть  трижды  свят  и  четырежды  аскет.  Только  в  социуме!  А  был  ещё  идеал  рыцаря,  помните?  Идеал  джентльмена.  Идеал  солдата.  Нет  такого,  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО,  усреднённого  идеала:  что  для  одного  идеала  здорово,  то  другому – смерть.  Кротость – прэлестно!  Но  представьте  себе  кроткого  военачальника!  Прощение?  Великолепно!  А  хотите,  чтобы  преступника,  убившего  близкого  Вам  человека  судил  кроткий  всепрощающий  судья?  Не  ТАМ,  и  здесь,  на  ЭТОМ  свете.  И  отпустил  его:  пусть  еще  поубивает,  а  бог  сам  разберется,  наказывать  или  нет.  Теории  Ваши  очень  хороши,  да  только,  как  приложишь  к  реальной жизни,  расползаются  по  швам.  Гнилыми  нитками  шиты.   :twisted:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн kpekep

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #91 : 15 Май, 2006, 17:23:02 pm »
Крекер, Вы-то хоть здоровы? Это ж надо, всё он выкинуть собрался. Чем Вам эгоизм помешал, куда ж Вы без него? А гордость, составную часть чувства собственного достоинства, которая одна способна удержать человека от скотства; одна, в смысле без помощи других чувств и размышлений, только силами самой гордости? Страхи отбросить можно, да только не вляпаться бы в иллюзию безопасности…. Маленький ребенок не боится, но ведь его чувство, что мама защитит его от всего – только иллюзия.
А дальше вообще бред. Тело не держит мозг, оно – его НОСИТЕЛЬ. Мозг – часть тела, а не свободная субстанция, попавшая в плен к нехорошему телу. Без тела он, конечно, может существовать, но только в виде препарата на прозекторском столе. Или в виде блюда: мозги Ватсона с горошком.

Эгоизм вперемешку с гордотью - ужаснейшая слепота. Чувство собственного достоинства, выставляемое напоказ - позор. Чувство собственного достоинства - какая глупая ошибка! Если они разгуливаются в человеке... Почему же бред? Это же не так и сложно - я пытался найти, в чем сила человеческая. В чем его стремление, которое и определило челолвека разумным. Скорее не пытался найти, а вернее сказать, показать, из чего люди, что есть абсолютная свобода.
От вас надо чуть-чуть терпения и образного мышления.
Не, ну если последовать мнениям некоторых ученых - человек животное, поскольку состоит из животного. Что же в человеке определяет его? Мозг? Интеллект? Это скорее инструменты...

А разум повелевает телом. Хотя бы своим телом и своими ощущениями.

Сознание может главенствовать над подсознанием, а то - в свою очередь - над телом.

Как же можно любить человека тем, чем он есть?
Что конкретно? Это иллюзия, делается лучшим, то что не должно даже как-то определяющим быть. Жадность, зависть?

Эх, может я ошибаюсь, чувствуется, надо мне спросить - а вы чем тогда являетесь? Из чего состоят люди? Что их толкает на гадости, грубости, глупости и что - на добрые дела?

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kpekep »

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #92 : 15 Май, 2006, 17:32:30 pm »
Цитата: "kpekep"
Почему-то плохо работает обозреватель интернета - глючит жутко

:shock: Интересно - 9мая НЛО не летали==у меня на главной странице Яндекса всё ещё 10 мая,10:30 утра...У Тота тоже 10мая,но 13:04

В почтовом ящике всё верно,а здесь показывают наверху:Текущее время 9 мая....
Смотришь общую страницу форумов - последний заход у того-то и того-то 9мая,открываеш список - календарь в порядке...
 :shock:

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 16 Май, 2006, 14:09:24 pm от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 15 Май, 2006, 18:23:37 pm »
Kpekep: Хотя, некоторые люди до того освобождаются духовно, что свободны отчасти и телесно - разум повелевает телом.
Steen:Кина насмотрелся? Как это так – разум повелевает телом? Чем вообще может повелевать разум – приспособительный механизм?
Очень же  в Вашем стиле хочется спросить «приспособительный механизм» чего к чему?
Тот факт, что у человека разум играет роль «надстройки» и морфологически и психически и онтологически и т.д. не исключает ситуации, когда высшая нервная деятельность полностью подавляет или перенаправляет инстинктивные мотивировки индивида. Известны случаи, когда ментальной и физической тренировкой люди научаются не чувствовать боль, произвольно менять пульс и делать прочие «чудеса». Неисчислимы примеры отказа от секса по «духовным» причинам.
Вот подобные примеры и ложатся в основу такого представления: типа – освобожденные духовно – освобождаются от телесности. На самом деле речь как правило идет об адаптивной реакции психики. Причем, весь подобный духовный «рост» и сводится к этим управленческим навыкам.
Т.е. другими словами я не слышал еще ни об одном чемпионе по шахматам, воспитанном в буддистстком или православном монастыре. (Опять же духовный  - понятие слишком произвольное и  чемпионатов по духовности, увы, не проводят.)
Известно, что центр боли находится именно в мозгу и подобно тому, как зрительный сигнал обрабатывается в коре мозга, так и болевые ощущения да и вообще все прочие ощущения «создаются» там же. Мозг вполне может блокировать сигналы, ведущие от тела, сглаживать их или интерпретировать их как-то иначе.
Но какой ценой? И как долго? Тут ключевой момент в предложении Крекер(а) – это слова «некоторые люди». Т.е. для выработки подобных навыков нужна редкая сила воли (по крайней мере выше среднего) и годы тренировок в школах типа «железная рука» или исключительные культурно-социальные обстоятельства.
(Недавно показывали фильм CNN на эту тему, так там видно, что у подобного мастера по дзену пульс учащается ещё ДО болевого воздействия, когда у обычных людей пульс увеличивается сразу после).
Но у людей с развитой способностью ставить и добиваться цели и так «разум повелевает телом» в большей степени, чем у большинства и «духовность» здесь не при чем. Для людей же «обычных» т.е. для тех, кто является биологической «нормой» уровень владения их телесностью самой природой отрегулирован так, что они и не  могут быть «духовными гигантами». Иначе, кто тогда будет рожать детей, пить пиво и ходить в церкви? Каждый подросток хотел бы быть Шварцнегером, но силы воли качать железо не у всех хватает. Креркер здесь просто выдает некий уровень ментальной самодисциплины за «свободу».  
(В скобках замечу, что часто люди одаренные и творческие, т.е. по умолчанию отчасти «свободные» духовно, отнюдь не прочь побыть в зависимости от своего тела, особенно, когда их тело повелевает им получить простые телесные удовольствия).

Kpekep: в человеке единственно достойно любви - любовь, самоотвержение ради неё и самосовершенствования.
Единственное, что достойно в масле – масло масленое и самоотверженная работа коров по самоповышению надоев!

Дорогой Крекер, просамосовершенствуйтесь, пожалуйста, до состояния «самоотвержения», продайте всю-всю Вашу недвижимость и перечислите все-все Ваши наличные средства на мой р/ счет, который, если Вы выразите на то согласие я скину Вам на мыло. Мне очень полезна будет Ваша любовь к ближнему, т.е. ко мне, материализовашаяся в виде наличных денег. Правда-правда. Обещаю, что с толком потрачу Ваши деньги. И, главное, Вам приятно будет.   :lol:
Kpekep: А приспособиться лучше всего истиной, ведь, согласитесь, человек, следующий истине, действительно, огражден от многих зол!

Steen Вот это и есть та потребность, которую удовлетворяет религия, и ТОЛЬКО она: потребность в безопасности! Правда, религия даёт только иллюзию безопасности, но, когда имеешь дело с инстинктивными потребностями, картина всегда одинакова: ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!
 Естественно, религия очень даже эффективно удовлетворяет потребность в безопасности. Особенно для особей или групп особей, чья стратегия выживания  - это консерватизм.

Вообще, не забывайте, что, хотя религия и очень древняя, но это все-таки идея. (Даже просто табу – это тоже идея типа «низя», передающаяся через социальное знание.) Т.о. это наиболее древняя и эффективная идея, поддерживающая консерватизм. А любая идея несет в себе необходимость абстракции, упрощения, утрирования, иначе она не станет работать. Вообще в процессе абстрагирования конечная цель – это поиск подобия, поиск все более общих закономерностей, а идея бога, или тотема – наиболее универсальная и доступная большинству возможность объяснить все и вся одним ударом путем простого переноса закономерностей людских отношений на природу.
Вера – яркий пример экстраполяции. По сути процесс обожествления – это процесс абстрагирования с конечной целью –зафиксировать поведение и мысли людей, создать этакую универсальную матрицу, охватывающую главные мотивировки человека и тем самым как бы поддерживать психологический «гомеостаз» в обществе.  
Но это экстраполяция очень многих инстинктов и потребностей человека на окружающий мир. Здесь есть место и образу отношений родитель-ребенок и страху смерти и социальным инстинктам альтруизма,и социальным инстинктам поддерживающим иерархию и инстинктам поиска разнообразия (необходимость удивляться, тяга к чуду - а это, порой, небезопасно). Если переформулировать эту мысль в слоган, то получится: религия – это экстраполяция СЕБЯ на ПРИРОДУ.
Но ведь и науки и процесс познания не обходятся без абстрагирования, без анализа, без поиска закономерностей. Вот почему верующие не видят часто разницы между религией и как они говорят «верой в атеизм». Для них поиск закономерностей – штука конечная, цель ее – безопасность физическая и ментальная. И когда они видят, что кто-то делает примерно то же самое, они «судят по себе», т.е. предполагают, что человеком движет не просто любознательность и тяга к новым знаниям, тяга к качественному пониманию мира, а поиск комфортного состояния, когда «истина» уже найдена и в ментальном смысле дело сделано, остается только «подтянуть» к идеалу бренную материю своего несовершенного тела – и дело в шляпе.  
Только тело-то сопротивляется. Вот и ищет религия компромисс между необходимостью соответствовать всему «главному» в жизни человека одновременно. А это мозг человека с его способностью к абстракции и обобщению, его тело с инстинктами и культура социума, в  котором он живет.

Креркер.Не, ну если последовать мнениям некоторых ученых - человек животное, поскольку состоит из животного. Что же в человеке определяет его? Мозг? Интеллект? Это скорее инструменты...
Ни один нормальный ученый не будет утверждать, что человек - животное. Другое дело,  В КАКОЙ СТЕПЕНИ мы животные.
Что же в человеке определяет его? Мозг? Интеллект?
А Вам этого мало?
Это скорее инструменты...
 Интеллект на то и не есть инстинкт, что у него совершенно другие принципы существования. Но это не значит, что нет рационального обьяснения его возникновения.
« Последнее редактирование: 15 Май, 2006, 19:41:44 pm от Youri »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 15 Май, 2006, 18:46:37 pm »
Цитата: "Steen"
    KWAKS:    С удовольствием "можно продолжать верить", если сделать Единственно Правильный ВЫВОД :   виновата не Вера,  а люди,  которые не разобравшись в первоисточниках, рассказывали то,  чего нет в первоисточниках.

Да  там  всё  есть,  в  первоисточниках.   Если  меня  спрашивают,  почему  я  «утратила  веру»,  я  обычно  прикалываюсь:  книжку  одну  прочитала,  и  утратила.  Библию.  Классная  книга,  рекомендую.  Есть  части,  где  на  каждом  стихе  ловишь  себя  на  мысли:  ВОТ  КОЗЁЛ!!!
Это значит,уважаемая Steen,что Вы умеете думать.
А поэтому велика вероятность,что при повторном прочтении
Вы даже догадаетесь,почему *ВОТ  КОЗЁЛ* написал Именно тАк,а не иначе ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #95 : 15 Май, 2006, 21:13:01 pm »
Steen: Чикатилло и ему подобные, по мнению многих психологов и психоаналитиков, потому и стал маньяком, что, по каким-то своим причинам не мог получать удовольствие от процесса жизни. А мог бы – был бы сейчас простым пенсионером, внуков нянчил, кур кормил, наслаждался бы запахом помидорной рассады. Помидорные кусты обалденно пахнут, когда их погладишь….

Вот те на, гордые и свободолюбивые атеисты на деле не такие уж свободные. Им оказываются нужно сначала испросить разрешения психолога, а то вдруг их любимые удовольствия какие-нибудь не кошерные.

Steen: ОК, значит, верующие отдают себе отчёт, что они в каком-то смысле инвалиды, и нуждаются в лечении и поддержке? За этим к религии и обращаются?

Не столько в поддержке, сколько в "лечении". В поддержке нуждаются нуждаются слабые, а верующим слабыми быть не положено...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zahar »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 15 Май, 2006, 22:13:52 pm »
Серьёзно.  Чикатилло  и  ему  подобные,  по  мнению  многих  психологов  и  психоаналитиков,  потому  и  стал  маньяком,  что,  по  каким-то  своим  причинам  не  мог  получать  удовольствие  от  процесса  жизни.

"Не мог" не означает "не хотел" :)))
Всячески старался жить в свое удовольствие, а ему "бедному" не давали. Вот он помучался-помучался, и пошел сам свое шастя "отвоевывать" ... с ножиком...

Преступники-альртуисты - только в сказках. Например про Робин Гуда ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #97 : 16 Май, 2006, 09:06:48 am »
  Kpekep:   Эгоизм вперемешку с гордостью - ужаснейшая слепота.

Эгоизм – это  стремление  ставить  СВОИ  интересы  в  СВОЕЙ  жизни  на  первое  место. И  отстаивать  их.   Это – правильно.  Человек  не  может  быть  полезным  членом  стаи,  если  он  не  способен  решить  свои  проблемы,  самостоятельно  или  с  помощью  других  людей.  Если  не  способен,  он  просто  балласт,  так  как  решать  его  проблемы  всё  равно  придётся,  только  другим  людям  и  часто  без  его  помощи.  Гордость,  чувство  собственного  достоинства  не  позволят  решать  свои  проблемы  за  чужой  счёт,  даже  если  есть  такая  возможность.  А  это  редко  бывает,  так  как  люди,  как  правило,  активно  сопротивляются  такому  положению  вещей.

Посмотрите  на  иных  пенсионеров,  у  которых  главное  слово  в  словаре:  «дайте»,  «вы  нам  должны».  Они  АЛЬТРУИСТЫ.  Они  всю  жизнь  отдали  обществу,  не  решали  СВОИ  проблемы.  Теперь  они  ТРЕБУЮТ  ОТДАТЬ  ДОЛГ.  Были  бы  они  эгоистами – была  бы  совсем  другая  картина.  Когда  мне  говорят  о  том,  что  «нужно  думать  о  пенсии»,  я  обычно  отвечаю,  что,  если  к  60  годам  я  буду  остро  нуждаться  в  финансировании  государства,  значит,  я  зря  прожила  последние  40.

Kpekep:   Чувство собственного достоинства, выставляемое напоказ - позор. Чувство собственного достоинства - какая глупая ошибка! Если они разгуливаются в человеке...

Это  просто  Ваше  личное  отношение  к  данному  вопросу,  или  Вы  имеете  какие-то  более  веские  аргументы  для  подобных  утверждений,  кроме  эмоций?

Kpekep:   Это же не так и сложно - я пытался найти, в чем сила человеческая. В чем его стремление, которое и определило человека разумным. Скорее не пытался найти, а вернее сказать, показать, из чего люди, что есть абсолютная свобода.

То  есть,  уже  нашёл?  Ещё  один  обладатель  истины  в  последней  инстанции? 8)

Сила  человеческая?  Вы  имеете  в  виду  человека  как  вид,  или  как  личность?  Если  как  вид,  то  его  сила,  равно,  как  и  слабость,  именно  в  разуме,  в  умении  выживать  и  плодится,  заселять  планету,  используя  этот  нетрадиционный  в  природе  приспособительный  механизм.

Если  как  личность….  Каждому  своё,  конечно,  но,  думаю,  что  сила  отдельного  человека – в  принадлежности  к  группе.  В  связях  его  с  той  группой,  к  которой  он  себя  относит.  Реально – с  группой  ЛЮДЕЙ.  Можно  причислять  себя  к  группе  «бог  и  я»,  но  связь  в  таком  случае  будет  иллюзорной.  Она  может  на  многое  подвигнуть,  но  такой  индивид  всегда  проиграет  конкуренцию  с  группой  просто  людей.

Можете  предельно  обобщить,  и  сделать  вывод:  сила – в  любви.

Если  Вы  претендуете  на  обладание  какой-то  иной  силой,  которая  делает  Вас  независимым  от  общества – Вам  к  прокурору.  Если  претендуете  на  то,  что  общество  зависит  от  Вас,  обладающего  особой  силой  -  к  психиатру.

Kpekep:   От вас надо чуть-чуть терпения и образного мышления.

Кому  надо,  Вам?  Взрослейте  уже,  Крекер!  8)  Привыкайте  к  тому,  что,  если  что-то  надо  Вам,  делать  это  должны  ВЫ.  Проявляйте  терпение  и  образное  мышление.  А  у  меня  оно  от  роду  логическое.  Нету  у  меня  другого! :(

Kpekep:   Не, ну если последовать мнениям некоторых ученых - человек животное, поскольку состоит из животного. Что же в человеке определяет его? Мозг? Интеллект? Это скорее инструменты...

Именно  так.  8)  Определяет  даже  не  интеллект,  а  просто  видовые  признаки.  Как  любой  другой  вид.  Проявите  смирение,  дорогой.  Чем  скорее  Вы  с  этим  смиритесь,  тем  больше  Вы  сможете  сделать  действительно  полезного  в  Вашей  жизни.  Как  для  себя,  так  и  для  других.

Kpekep]

Наоборот.  Тело  и  ощущения  повелевают  разумом.  Можно  многое  достичь  тренировкой,  Юрий  прав,  но  для  этого  надо  практически  отказаться  от  жизни.  Путь,  который  ведет  к  «контролю» - уводит  от  собственно  жизни,  и  с  точки  зрения  здравого смысла  должен  быть  признан  тупиковым.

А  уж  «разум  повелевает  телом»!  Дорогой,  если  Вас  сейчас  оторвать  от  компьютера  и  положить  на  массажный  стол  любой  массажист  найдёт  у  Вас  полсотни  мышечных  зажимов.  :twisted:  Вы  даже  мышечное  напряжение  собственного  тела  контролировать  не  можете,  а  претендуете  над  главенством над  подсознанием.  Каким  образом  Вы  можете  хотя бы  УЗНАТЬ  о  том,  ЧТО  ИМЕННО  происходит  в  Вашем  подсознании?  Оно  Вам  докладывает?  Сознание – функция  коры,  самой  молодой  структуры  мозга.  Более  поздняя   структура  не  может  напрямую  контролировать  и  управлять  более  ранней,  просто  потому,  что  существует  на  её  основе.  Сбой  в  подкорке – и  кора  летит  к  чёрту.   :evil:

Если  бы  всё  зависело  от  сознания,  мы  бы  вообще  не  болели.  А  мы – болеем,  в  том  числе  и  по  причине  несогласованности  между  сознанием  и  подсознанием.

Kpekep:     Как же можно любить человека тем, чем он есть? Что конкретно? Это иллюзия, делается лучшим, то, что не должно даже как-то определяющим быть. Жадность, зависть?

Не  поняла.  Вы  спрашиваете,  как  можно   любить  человека  ТАКОГО,  как  он  есть,  или  теми  средствами,  которые  мы  имеем?  

Формулируйте  Ваши  мысли  яснее,  пожалуйста.  А  то,  Ваш  разум,  целиком  занятый  главенством  над  телом,  в  вопросе  формулировок  делает  такие  промахи….   :evil:   Вы  телом  тоже  так  повелеваете?  Как  же  оно  Вас  только  понимает,  бедное?  :cry:  Такое  впечатление,  что  я  читаю  не  русский  текст,  а  машинный  перевод,  да  ещё  двойной:  с  португальского  на  идиш,  а  потом  на  русский.

Kpekep:     Эх, может я ошибаюсь, чувствуется, надо мне спросить - а вы чем тогда являетесь? Из чего состоят люди? Что их толкает на гадости, грубости, глупости и что - на добрые дела?

Сначала  надо  определиться,  что  такое  «гадости»,  а  что – «добрые  дела».  Люди  очень  редко  делают  гадости  сознательно,  просто  преследуют  свои  цели  в  жизни,  а  когда  кто-то  стоит  поперёк  дороги – вступают  в  конкурентную  борьбу.  Мало  кто  сознательно  сделает  Вам  гадость  просто,  чтобы  получить  от  этого  удовольствие.  Обычно  есть  цель.

[color=red]      Youri:         Очень же в Вашем стиле хочется спросить «приспособительный механизм» чего к чему?

Приспособительный  механизм  организма  (вида)  к  окружающей  среде  и  её  изменениям.

Youri:        Тот факт, что у человека разум играет роль «надстройки» и морфологически и психически и онтологически и т.д. не исключает ситуации, когда высшая нервная деятельность полностью подавляет или перенаправляет инстинктивные мотивировки индивида.

Мотивировки?  Вряд  ли.  Средства  к  удовлетворению  потребностей – пожалуй.

Youri:        Известны случаи, когда ментальной и физической тренировкой люди научаются не чувствовать боль, произвольно менять пульс и делать прочие «чудеса». Неисчислимы примеры отказа от секса по «духовным» причинам.

Чтобы   выявить  мотив,  здесь  требуется  задать  вопрос:  зачем  они  это  делают?  А  потом  ещё  раз:  зачем?  Так  и  дойдёте  до  истинного  мотива.  Как  говорится:  с  точки  зрения  психоаналитиков  все  вещи  подлы.  :twisted:  (шутка)

Youri:         Известно, что центр боли находится именно в мозгу и подобно тому, как зрительный сигнал обрабатывается в коре мозга, так и болевые ощущения, да и вообще все прочие ощущения «создаются» там же. Мозг вполне может блокировать сигналы, ведущие от тела, сглаживать их или интерпретировать их как-то иначе.

Yes,  Юрий.  И  сам  мозг,  как  часть  тела,  ИНСТИНКТИВНО  распоряжается  своей  властью  вполне  «разумно».  В  опасной  ситуации  Вы  можете  вообще  не  почувствовать  боли  от  раны,  если  рана  не  делает  невозможными  борьбу  или  побег.  Я  одного  чудика  знаю,  он  в  травмопункт  пришёл  с  ножом  в  спине – не  чувствовал!  Знал,  что  ранен,  но  не  чувствовал.  Некогда  было - спасался.  Отнюдь  не  йог.

Youri:       Но у людей с развитой способностью ставить и добиваться цели и так «разум повелевает телом» в большей степени, чем у большинства и «духовность» здесь не при чем.

Инстинкты  здесь  причём.  Спросите  у  героя:  зачем  он  это  делает,  потом  ещё  раз:  зачем,  и  выйдете  на  инстинктивную  потребность,  которую  он  намеревается  удовлетворить,  достигнув  поставленной  цели.  Так  кто  кем  управляет?

Youri:       Каждый подросток хотел бы быть Шварцнегером, но силы воли   качать железо не у всех хватает.

Мотивировки  у  них  не  хватает.  Если  подростка  поставить  в  условия,  что  пищу  (или  секс)  он  получит,  только  обладая  определённой  мышечной  массой – «качаться»  будут  все  поголовно.  Сила  воли  здесь  не  при  чём.

Youri:     Креркер здесь просто выдает некий уровень ментальной самодисциплины за «свободу».

Крекер  сам  в  своей  голове  запутался.  :evil:  У  него  явно  лидерские  амбиции,  которые  он  другим  способом,  кроме  «проповедничества»  удовлетворить  не  в  состоянии.  Иерархический  инстинкт.

Youri:       Естественно, религия очень даже эффективно удовлетворяет потребность в безопасности. Особенно для особей или групп особей, чья стратегия выживания - это консерватизм.

Консерватизм – это   не  стратегия  выживания  отдельных  особей  или  групп,  это  свойство  человеческой  психики.  Стресс – это  просто  изменение  привычного  образа  жизни,  любое,  даже  объективно  эту  жизнь  улучшающее.  Мы  стремимся  избежать  стресса,  только  и  всего.

Youri:       Если переформулировать эту мысль в слоган, то получится: религия – это экстраполяция СЕБЯ на ПРИРОДУ.

Красиво,  чёрт  побери!  Теперь  совершенно  ясно,  почему  человеки  выбирают  себе  в  боги  таких  же  козлов,  как  сами….  :twisted:  Извините. :oops:

Zahar:    Вот те на, гордые и свободолюбивые атеисты на деле не такие уж свободные. Им оказываются нужно сначала испросить разрешения психолога, а то вдруг их любимые удовольствия какие-нибудь не   кошерные.

Дорогой  мой,  зачем  нам  психолог?  Чикатилло – маньяк,  больной  человек.  Давайте  исходить  из  того,  что  большинство  людей – психически  здоровы.  Если  наши  удовольствия  кому-то  реально  мешают – он  же  будет  с  ними  (нами)  бороться!  То  есть  общество  само  в  состоянии  регулировать  степень  «свободы»  самовыражения  своих  членов.  И,  кстати,  «жить  в  своё  удовольствие» - вовсе  не  значит  «развлекаться,  как  угодно,  лишь  бы  развлекаться».  Получать  удовольствие  от  жизни – штука  не  такая  примитивная,  как  Вам  кажется.  Вспомните  про  запах  помидорных  кустов.

Zahar:    Не столько в поддержке, сколько в "лечении".

В  лечении – от  чего?  Чем таким страшным  больны  верующие?  Это  не  заразно? :shock:

Zahar:    В поддержке нуждаются слабые, а верующим слабыми быть не положено...

«Не  положено  быть  слабым»  и  «не  быть  слабым» - это,  знаете  ли  не  одно  и  то  же.  Совсем  не  одно  и  тоже! :twisted:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #98 : 16 Май, 2006, 11:01:16 am »
И,  кстати,  «жить  в  своё  удовольствие» - вовсе  не  значит  «развлекаться,  как  угодно,  лишь  бы  развлекаться».  Получать  удовольствие  от  жизни – штука  не  такая  примитивная,  как  Вам  кажется.  Вспомните  про  запах  помидорных  кустов.
Цитата: "Михаил Анчаров в «Самшитовом лесе»"
Почему люди живут, Сапожников знал. Потому что их рожают. Почему люди помирают, Сапожников тоже знал — испекла бабушка колобок, а он возьми и укатись. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя, серый волк, и подавно удеру. А потом приходит смерть, лисичка-сестричка, — ам, и нет колобка. А вот зачем люди живут и помирают, для чего — Сапожников не знал. Спросил он как-то много лет спустя у Дунаева, а тот ответил: "Для удовольствия".

Но Сапожников не поверил. Уж больно прост показался ответ. А главное, не универсален. Для чьего удовольствия? Для своего? Так ведь начнешь на ноги наступать и локтями отмахиваться. Сапожникову тогда ещё непонятно было, что можно для своего же именно удовольствия людям на ноги не наступать и локтями не отмахиваться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Diman8

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 16 Май, 2006, 13:17:41 pm »
Steen, каждую секунду умирают несколько человек. Вы предлагаете горевать за каждого чтбы моя позиция не вызывала у вас тошноту?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman8 »