Igoor
Библия знаю , что Ветхий Завет написан для удержания необузданного народа в ежевых рукавицах, страхом повиновением и всякой тому подобной ерундой, в какой то момент времени люди стали умней образованней
Я не согласен с такой трактовкой. По меньшей мере я бы определил ВЗ как попытку определённой традиции описать реальность, жизнь. Также сомнителен сей качественный скачок, с чего это люди резко стали умнее и образованнее. На мой взгляд тут сложный клубок всяких нравов, традиций, представлений итп.
Интересно другое , каким образом в веном завете есть пророчество о рождении спасителя, который упомянут в нескольких книгах пророков , как исая, даниил и других?
Пророчеств (прямых) нет, но есть так называемые пророческие образы.
Загуглите, что такое пешер/пешарим.
Склеено 11 Февраль, 2022, 03:44:20 am
La Reine Margot
А еще я читала, что все это "деление на три" взято из мифологий народов средиземноморского региона
Триады вообще характерны для язычества, даже для такой переферии Ойкумены, как Индия и Скандинавия (Тор-Один-Фрейр). Даже у майя была триада.
Склеено 11 Февраль, 2022, 04:07:23 am
Igoor
Тоже так считаю, что выдумано при записи нового завета.
В Новом Завете нет троицы, только в одном месте Фома назвал Иисуса Богом.
Вопрос не в этом -каким боком в ветхом упомянуто рождение Христа?
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Дева это понятно неправильный перевод, правильно было бы "эта молодая женщина". Если предположить, что Дева Мария была молодой женщиной, то вот Вам параллель №1 - и та молодая, и эта молодая. Не бальзаковского возраста итп. Что такое дух святой в Библии? Это действующая сила Бога и Его душа. Таким образом и получается что-то вроде "с нами Бог". Это параллель №2. Такой вот пешаримчик от Матфея.
Одна из мыслей это то, что эти стихи были вписаны потом при составлении апостолами, что не составило бы им никакого труда, ведь не известно какой текст был до рождён якобы Христа в этой же И сае, в общем особо не понятно
Так ведь известно, есть Кумранские рукописи.
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/1q_isa.htm
Склеено 11 Февраль, 2022, 04:41:08 am
Димагог
Весь этот бред придумали христиане для усиления личности Иисуса,
повышения его статуса в новой религии.
Тогда непонятно, почему таким же путём не пошли мусульмане с Мухаммедом. Усиливать личность - это такое себе объяснение. Насколько я понимаю, если говорить о древнейшем, античном христианстве - оное усиление возникло не сразу, а в середине 2 века, и в рамках лишь одной из традиций, наряду с сильным течением ариан, которые если чем-то и страдали, то как раз ослаблением личности Иисуса. А ещё были гностики сильны.