Недопущение женщин на амвон
Я открою страшную тайну, но на солею, частью которой является амвон не дозволяется заходить не только женщинам, а всем мирянам вообще. А дабы им не подавать соблазна, обычно солея огораживается оградкой. В оградке этой делаются калитки: с боков - для прохода в дьяконские врата и напротив Царских врат. Во внебогослужебное время калитки закрыты.
Так вот, когда нормальный человек независимо от его вероисповедания, например, иностранный турист заходит в православный храм и видит ограду вокруг солеи, то не обращаясь ни к каким канонам, он понимает, что туда нельзя. И он туда не идёт. Тем более ему не придёт в голову открыть калитку, зайти на амвон и заняться там дрыгоножеством. Но это нормальные люди, которые следуют простому эмпирическому правилу: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". А ненормальным людям, которые решили, что культурные условности и правила приличия не для них, приходится объяснять это и не всегда успешно.
Хотя я уже пятый год, как порвал отношения с РПЦ, но мне печально видеть, как некогда родная мне матерь Церковь замаралась об этих PR, создав славу тому, что достойно забвения. Но оставлять сие действо без церковной оценки и законного наказания было бы неправильным, ибо подало бы соблазн прочим немощным творить нечто подобное, а даже и в Писании сказано: "Горе миру от соблазнов, но ещё горше тому, через кого соблазн приходит".
Впрочем, слава Герострата довольно сомнительна. Но мы же знаем весь путь ПР к славе. Настоятель Елоховского собора их просто выставил и никому ничего не сообщил. Но ПР слава нужна была и она её нашли. Судя по фотографиям, они вполне довольны своей участью.